Опубликовано Оставить комментарий

Если Грузия считает Россию врагом, то зачем она строит дорогущую дорогу прямиком в Россию? Простой ответ

Итак, Грузия объявила «стройку века». За 400 миллионов долларов (а это почти 10% грузинского бюджета!) они собираются построить дорогу, которая твердо свяжет ее с Россией:

Об этой дороге я подробно рассказывал в прошлой статье. Сейчас же хотелось бы поговорить не о технической составляющей проекта, а о политической и экономической.

Все мы знаем, как Грузия относится к России. Они там дружно стремятся в НАТО, проводят учения с американцами в Черном море, приглашают США строить базы на их территории и т.д.

Хорошо известны и высказывания грузинских политиков о российской власти и, в частности, о В. Путине.

Россия, со своей стороны, Грузию тоже не жалует. Да, сейчас товарооборот между нашими странами растет, но висит он, как мы понимаем, на волоске. В любой момент импорт грузинских товаров могут прикрыть, как это бывало уже не раз.

Туристический поток из России в Грузию тоже серьезно упал за последние годы, причем дело не только в пандемии. Отказ от грузинского направления начался еще раньше.

Словом, какой бы пункт мы ни взяли – всюду отношения между нашими странами окажутся натянутыми. В этой связи, строительство дорогущей (по грузинским меркам) дороги в Россию выглядит, мягко говоря, странно.

Версии

Я слышал несколько версий, объясняющих подобное строительства. Самая интересная – Грузия собирается помириться.

Ага, вот прям хочет склонить голову и грустным голосом сказать:

– Простите, я больше так не буду…

Кто-то серьезно в это верит? Лично я – ни грамма. Грузии мириться с нами никак нельзя – пока еще слишком сильны США и их влияние на республику. Так что дело тут, как мне кажется, ни в каком не примирении или желании вернуть «русо туристо». Все гораздо банальнее и прозаичнее…

Транзит

Одно это слово объясняет всю логику грузинских властей.

Даже президент КВН-щик из соседней республики смекнул, что за транзит через свою территорию нужно бороться всеми методами. Потому что транзит – это деньги и развитие.

Особенно это касается транзитных автомобильных дорог. Вдоль них экономика неизбежно оживает – строятся гостиницы, заправки, СТО, заведения общепита и т.д. Транзитный транспорт оставляет вдоль трассы огромные суммы денег (проживание, топливо, питание и т.д.).

Транзит приводит к накачиванию экономики деньгами из-за рубежа. И это мы еще не берем в расчет транзитные пошлины! А если часть транзитной дороги сделать с платным проездом?

При этом, транзитный потенциал – огромное преимущество Грузии. Достаточно посмотреть на карту:

Если не совсем понятно, то приведу конкретные примеры.

Через Грузию могут лежать взаимообратные пути:

  • Турция-Россия (огромный потенциал)
  • Армения-Россия
  • Сирия-Россия и т.д.

Причем, это мы взяли лишь региональную логистику, в которой денег еще не так много. А что если, скажем, к транзитной цепочке подключится Иран?

Помимо того, что Иран может сам по себе торговать с Россией (а через нее – с Европой, если снимут санкции), так он еще и дает возможность таким населенным странам как Индия и Бангладеш выйти на Россию и Европу коротким сухопутным путем!

Путь между Индией и Европой через Иран

Ну, и, наконец – главный козырь. Китай.

Сейчас товары из него в Европу идут самыми разнообразными путями. От морского через Суэцкий канал, до железнодорожного через Владивосток и Москву:

Путь через Иран – прекрасная альтернатива многим торговым цепочкам. В частности, можно довозить товары морем до иранского порта Бендер-Аббас, а оттуда по суше – в Россию и Европу (в обход Суэцкого канала, который дорожает из года в год).

Путь в Европу через Иран

Короче говоря, благодаря Ирану транзитный потенциал Кавказа вырастает на порядок. И вот теперь снова смотри карту поближе:

У Ирана в Россию и Европу есть два коротких сухопутных пути:

  • Через Азербайджан
  • Через Армению и Грузию

Возможно, Грузия наконец-то поняла, что мировая логистика серьезно меняется. Потоки товаров перенаправляются в глобальных масштабах.

И в силах Грузии оторвать часть этого пирога. Достаточно проложить нормальную дорогу в Россию и сесть на транзитный поток, точно так же, как Египет сидит на Суэцком канале, а Панама – на Панамском. Ну, в меньших масштабах, естественно, но все же…

Главное – хорошенько пришить себя дорогой к России

Впрочем, я не склонен полагать, что власти Грузии сами догадались до такого гениального хода. Судя по тому, как они вели себя в последнее десятилетие, они бы так и сидели ровно, ожидая от моря погоды и выдавая лозунги:

– Абхазия наша! Осетия наша! Верните их и мы тоже займемся транзитом! (как я писал в прошлой статье, через Абхазию и Осетию тоже лежат пути в Россию, но они сейчас не используются).

А подсказал им столь гениальный ход с транзитом… тот самый Китай. Это легко понять, если посмотреть, кто вообще строит эту дорогу и на чьи деньги:

Строит Китай в основном на китайские же деньги

Да, а кто-то думал, что Грузия свои 400 миллионов вложила? Я вас умоляю, откуда у нее такие деньги?

Китай ухватился за Грузию, решив проложить через нее одну из ниточек своего Великого Шелкового Пути. Ну, и хорошо. России это только на руку – можно торговать с Индией, Турцией, Ираном. Ну, и зарабатывать на транзите в Европу, естественно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *