«Если тут замерзнем насмерть, кто будет отвечать?» Беженцы из Донецка — о неразберихе и огромных очередях на границе с Россией

Беженцы из Донецкой народной республики, которые со вчерашнего вечера эвакуируются с территории ДНР по решению властей, рассказали, что на границе с Россией в Ростовской области образовались огромные пробки из автомобилей. Тем, кому «повезло» пересечь границу, не знают, что делать дальше: места в пунктах временного пребывания закончились, еды, туалетов, связи с родными и возможности вернуться обратно у них нет.

Игнат Бакин / Znak.com

В поселок Красный десант, где находится много детских лагерей и санаториев, куда планировалось селить беженцев из ДНР и ЛНР, вчера и сегодня прибыло порядка 30 автобусов, передает корреспондент Znak.com с места событий. На них приехали порядка 1 тыс. человек.

Игнат Бакин / Znak.com

Девушки Кристина и Наталья, которые приехали в Россию на личном транспорте с детьми, рассказали, что простояли на границе с 18:00 пятницы до 08:00 субботы. По их словам, на границе с Ростовской областью образовалась пробка порядка 20 км. Уезжали они под вой сирен, их мужья остались дома.

Игнат Бакин / Znak.com

Теперь девушки пребывают в растерянности, поскольку не знают, что им делать дальше. Им неизвестно, пускают ли в детские лагеря для беженцев тех, кто приехал на личном транспорте.

«Мы приехали в никуда. Не знаем, что дальше делать. На месте будем разбираться, где жить. Если не хватит мест, будем проситься к местным жителям», — рассказали они.

Игнат Бакин / Znak.com

Среди беженцев очень много матерей с грудными детьми, которым не предоставили ни еды, ни возможности сходить в туалет, ни теплых помещений. «Если тут замерзнем насмерть, кто за это будет отвечать?», — говорят они, добавляя, что всю ночь провели на ногах, но до сих пор нет никакой определенности с тем, что будет дальше.

У большинства приехавших нет никакой связи с родными на Донбассе. Они рассказывают, что в ДНР отключен интернет и мобильная связь. Особое раздражение у беженцев вызывает то, что их массово вывезли ночью под вой сирен, а теперь границу на въезд в ДНР закрыли. Водители автобусов, которые привезли беженцев, о закрытии границы на въезд узнали от корреспондента Znak.com. «У меня в кармане 50 рублей. Будем таранить тогда ворота», — сказал один из них.

У людей нет еды, туалетов, а детский лагерь «Котлостроитель» уже не принимает постояльцев.

Чиновники говорят, что мест в детских лагерях и санаториях для беженцев уже нет. Игнат Бакин / Znak.com

Представители местной администрации, которые отвечают за работу с расселением беженцев, говорят, что в Красном десанте уже нет мест в санаториях и детских лагерях — все забито под завязку. Решается вопрос о перевозке прибывших из ДНР в Ростов, это порядка 80 км дороги. При этом квота на заселение — 400 человек.

Игнат Бакин / Znak.com

Добавим, что ранее власти ДНР заявляли о том, что границу с Ростовской областью пересекли порядка 10 тысяч человек. Власти Ростовской области говорили, что для приема беженцев все готово, однако объявили режим ЧС.