Опубликовано Оставить комментарий

«Если тут замерзнем насмерть, кто будет отвечать?» Беженцы из Донецка — о неразберихе и огромных очередях на границе с Россией

Беженцы из Донецкой народной республики, которые со вчерашнего вечера эвакуируются с территории ДНР по решению властей, рассказали, что на границе с Россией в Ростовской области образовались огромные пробки из автомобилей. Тем, кому «повезло» пересечь границу, не знают, что делать дальше: места в пунктах временного пребывания закончились, еды, туалетов, связи с родными и возможности вернуться обратно у них нет.

Игнат Бакин / Znak.com

В поселок Красный десант, где находится много детских лагерей и санаториев, куда планировалось селить беженцев из ДНР и ЛНР, вчера и сегодня прибыло порядка 30 автобусов, передает корреспондент Znak.com с места событий. На них приехали порядка 1 тыс. человек.

Игнат Бакин / Znak.com

Девушки Кристина и Наталья, которые приехали в Россию на личном транспорте с детьми, рассказали, что простояли на границе с 18:00 пятницы до 08:00 субботы. По их словам, на границе с Ростовской областью образовалась пробка порядка 20 км. Уезжали они под вой сирен, их мужья остались дома.

Игнат Бакин / Znak.com

Теперь девушки пребывают в растерянности, поскольку не знают, что им делать дальше. Им неизвестно, пускают ли в детские лагеря для беженцев тех, кто приехал на личном транспорте.

«Мы приехали в никуда. Не знаем, что дальше делать. На месте будем разбираться, где жить. Если не хватит мест, будем проситься к местным жителям», — рассказали они.

Игнат Бакин / Znak.com

Среди беженцев очень много матерей с грудными детьми, которым не предоставили ни еды, ни возможности сходить в туалет, ни теплых помещений. «Если тут замерзнем насмерть, кто за это будет отвечать?», — говорят они, добавляя, что всю ночь провели на ногах, но до сих пор нет никакой определенности с тем, что будет дальше.

У большинства приехавших нет никакой связи с родными на Донбассе. Они рассказывают, что в ДНР отключен интернет и мобильная связь. Особое раздражение у беженцев вызывает то, что их массово вывезли ночью под вой сирен, а теперь границу на въезд в ДНР закрыли. Водители автобусов, которые привезли беженцев, о закрытии границы на въезд узнали от корреспондента Znak.com. «У меня в кармане 50 рублей. Будем таранить тогда ворота», — сказал один из них.

У людей нет еды, туалетов, а детский лагерь «Котлостроитель» уже не принимает постояльцев.

Чиновники говорят, что мест в детских лагерях и санаториях для беженцев уже нет. Игнат Бакин / Znak.com

Представители местной администрации, которые отвечают за работу с расселением беженцев, говорят, что в Красном десанте уже нет мест в санаториях и детских лагерях — все забито под завязку. Решается вопрос о перевозке прибывших из ДНР в Ростов, это порядка 80 км дороги. При этом квота на заселение — 400 человек.

Игнат Бакин / Znak.com

Добавим, что ранее власти ДНР заявляли о том, что границу с Ростовской областью пересекли порядка 10 тысяч человек. Власти Ростовской области говорили, что для приема беженцев все готово, однако объявили режим ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *