Это МИД? Это Полуян из больницы… Актёра Алексея Полуяна похоронили на краю деревенского погоста

Мало кто знает, что герой Виктора Сухорукова в культовых российских фильмах режиссёра Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2» говорит не своим голосом. Старшего брата Данилы Багрова Виктора — «Татарина» — озвучивал петербургский актёр Алексей Полуян.

Алексей Полуян. Фото peoples.ru

Вообще, актёром Алексей, как это зачастую бывает, стал совершенно случайно. После восьмого класса он пошёл учиться в мореходное училище, благополучно его окончил и даже некоторое время поработал практикантом-рулевым на речном трамвайчике. Правда, та практика завершилась неожиданно — матрос Полуян чуть не въехал в борт «Авроры» — его судёнышко, полное финских туристов, врезалось в плавучую бочку, являющуюся частью рейдового оборудования крейсера. К счастью, никто из туристов не пострадал, но это происшествие чуть было не сочли терактом — в КГБ с незадачливого «пятнадцатилетнего капитана» даже брали объяснения по этому поводу. К счастью, всё завершилось относительно хорошо, но управлять судами практиканту Полуяну больше не позволили и отправили в Уткину Заводь — сторожить, как он сам говорил, «старые железяки» на местном судоремонтном заводе.

Крейсер «Аврора». На заднем плане видна первая бочка. В неё и врезался речной трамвайчик, которым управлял практикант Полуян

А однажды, холодной осенью 1982-го, на улице его заметила режиссёр Динара Асанова. Она тогда как раз подбирала актёров для своей драмы «Пацаны», и печальный лопоухий мальчишка показался ей очень подходящим для роли «трудного подростка» Синицына.

Динара Асанова. Фото seance.ru

В фильме практически всех подростков сыграли непрофессиональные актёры. Полуян был среди них, в кадре его показывали довольно часто, хотя сама роль была очень небольшая. Динаре Кулдашевне очень понравилась игра Полуяна. Именно она вдохновила того на поступление в театральный институт. Но у Алексея, уже после того, как он прошёл конкурсы чуть ли ни во все театральные вузы Москвы, погибла тётка, и на нём остались старенькая бабушка и младший брат. Ему пришлось вернуться в Петербург. И через год он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Ларисы Малеванной, но вскоре институт бросил.

Кадр из фильма «Пацаны», 1983 г. Павел Васильевич — Валерий Приёмыхов, Зайцев — Олег Хорин, Синицын — Алексей Полуян

После съёмок в «Пацанах» режиссёры «Ленфильма» стали приглашать Алексея Полуяна на небольшие роли. А Сергей Потепалов предложил ему сняться в одной из основных ролей в драме о школьниках «Подслушанный разговор». К слову, это была чуть ли единственная роль Полуяна, которую можно назвать положительной. Правда, фильм этот не стал популярным, а Алексей впоследствии играл постоянно лишь разнообразных подонков, киллеров да маньяков.

Кадр из фильма «Подслушанный разговор», 1984 г. Валерка — Алексей Полуян

Часто его роли были крошечные, фамилия Алексея даже не всегда была в титрах. Но всё же его герои запоминались зрителями. Так, в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» Полуян сыграл незадачливого задержанного, просидевшего всю ночь в милицейском «уазике».

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты», 1995 г. Задержанный — Алексей Полуян

Вообще, Полуян сыграл почти в трех десятках фильмов. Особенно часто его снимал уже упомянутый Александр Рогожкин. Помимо «Особенностей национальной охоты», Алексей снялся у Рогожкина в драмах «Караул» и «Чекист», антиутопии «Третья планета», комедии «Операция «С Новым годом!»».

Александр Рогожкин снимал Алексея Полуяна чуть ли ни во всех своих фильмах. Фото lgz.ru

Интересный факт — в «Операции «С Новым годом!»» Алексей играет больного по фамилии Полуян. И его герой, которому тоже отведено не очень много экранного времени, наверняка запомнился всем, посмотревшим этот фильм.

Кадр из фильма «Операция «С Новым годом!»», 1996 г., Полуян — Алексей Полуян

Ну и, конечно же, «Брат» режиссёра Алексея Балабанова. В этом фильме у Алексея тоже была не очень большая роль — он сыграл киллера по кличке «Крот». И полностью озвучил героя Виктора Сухорукова. К слову, сам Сухоруков даже и не предполагал, что не он будет озвучивать свою роль. Но Балабанов так поступал довольно часто. В том же «Брате» не «своими» голосами говорят, помимо героя Виктора Сухорукова, практически вся банда Круглого, включая главаря, режиссёр на съёмках клипа, охранник на этих же съёмках, муж Светланы Павел Евграфович, её сосед по коммуналке.

Кадр из фильма «Брат», 1997 г. «Крот» — Алексей Полуян

Особенно примечательна была роль Полуяна в фильме Балабанова «Груз 200». Фильм участвовал во внеконкурсном фестивале в Венеции, а в России был удостоен приза Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр». Кроме того «Груз 200» получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон», приз Роттердамского кинофестиваля, премии «MTV Россия» за лучшего злодея и за самую зрелищную сцену,три премии «Ника». Полуян сыграл в нём одну из главных ролей — капитана милиции Журова. Вообще, эта роль писалась под Евгения Миронова, но тот, после того, как прочитал сценарий, играть отказался. Кстати, в этом фильме отказался играть и Сергей Маковецкий, под которого Балабанов (он был не только режиссёром, но и сценаристом этой картины) писал другую главную роль. А после того, как фильм был смонтирован и его показали директорам кинотеатров, многие из них заявили, что демонстрировать её не будут. Когда картина всё же вышла в прокат, то, как рассказывал сам Полуян, его на Невском проспекте чуть не избили и даже хотели «грохнуть» двое прохожих — настолько реалистично актёр сыграл роль маньяка-милиционера. А в одном из питерских кафе, куда Полуян как-то зашёл перекусить, к актёру подошёл посетитель и бросил тому в лицо: «Убийца!». Алексей рассказывал, что очень долго после этого не мог прийти в себя. А вообще, по его словам, этот фильм отнял у него десять лет жизни.

Кадр из фильма «Груз 200», 2007 г. Журов — Алексей Полуян

После «Груза 200» Алексей Полуян стал по-настоящему востребован кинематографистами. Иногда он даже отказывал режиссёрам. За год он снялся в шести картинах. И если одна из них была 35-минутной короткометражкой («Аргентина. Интервью с мёртвым наркодилером»), то остальные — полнометражными фильмами («Однажды в провинции», «Морфий», «Чужие», «Безымянная — одна женщина в Берлине»), а также сериалом («Гаишники»). Учитывая, что Полуян так и не получил актёрского образования, случай если и не уникальный, то уж точно неординарный. Он снимался у Юрия Грымова, Екатерины Шагаловой, Виктора Бутурлина, Алексей Балабанова и даже у Макс Фэрбербёка — режиссёра из Германии, снявшего «Безымянную…»

Кадр из фильма «Морфий», 2008 г. Сосед-военный — Алексей Полуян

Последним кинопроектом, в котором Алексей Полуян принял участие, был фильм «Я» режиссёра Игоря Волошина. Фильм о молодёжной наркоманской тусовке времён позднего СССР также вызвал неоднозначную реакцию критиков, ну а роль Алексея Полуяна в нём была, естественно, не совсем положительной — он сыграл водителя труповозки.

Кадр из фильма «Я», 2009 г. Водитель труповозки — Алексей Полуян

Но Полуян не только снимался в кино. Ещё в школе он сочинял песни и научился играть на гитаре. Подростком занимался в ансамбле «Юность». А когда начал работать в Ленинградском театре реального искусства, собрал там музыкальную группу «Груда», в которой сам был солистом, а его друг поэт Дмитрий Бациев и актёр Сергей Куприянов играли на различных музыкальных инструментах. Кстати, Куприянов позже снимался вместе с Полуяном в рогожкинских «Чекисте» и «Карауле».

Алексей формально был дважды женат. Первый брак распался довольно быстро, а второй раз он женился на дочери известного актёра Алексея Петренко Полине. Они познакомились в Театре абсурда, где оба работали в начале девяностых. У них родилась дочь, которую назвали Настей. Но и Полина не выдержала долго традиционной русской беды, которой был подвержен Алексей.

Алексей Полуян с женой Полиной Петренко и дочерью Настей. Фото chtoby-pomnili.net

Незадолго до смерти Полуян уехал жить в деревню Яровщина Лодейнопольского района Ленинградской области — на родину своих предков. Там он со своей гражданской женой Еленой купил небольшой дом, собирался заниматься огородом, гулять в лесу…

По словам актёра Алексея Чардымского, который дружил с Полуяном и снимался с ним вместе в кинокартине «Я», Полуян ещё в середине 2009 года предчувствовал свой скорый уход. Еще начиная с «Груза 200» Полуян снимался, будучи серьезно больным. Ему делали операции, доставали дорогие лекарства, но ничего не помогало.

Алексей Чардымский. Фото sylvester-production.ru

Актёр скончался 8 января 2010 года. Ему было 44 года. По настоянию Елены, Алексея Полуяна похоронили здесь же — в деревне, где он жил последнее время. На похороны почти никто не пришёл.

Так выглядела могила Алексей Полуяна два года назад. Есть слабая надежда, что сейчас всё изменилось. Фото — скрин youtube.com

Как-то американский кинокритик Роджер Эберт сказал:

Фильм хорош ровно настолько, насколько хорош его злодей.

Так вот, злодеи, которых сыграл Алексей Полуян, были не просто хороши — они были гениальны.

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники…

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов — механик Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики»», Николай Годовиков — Петруха из «Белого солнца пустыни» и выдающийся бард Юрий Кукин — автор бессмертного «А я еду за туманом».

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер — Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой «Щуки» Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов — Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов — Кошачий Барин из фильма «Верные друзья», Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и композитор Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) — Мария Александровна, Ольга и Анна.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский — Ромка из «Вам и не снилось», мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы «Atlantida Project» певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева.

На Смоленском кладбище лежат актрисаАнна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус — Ириска из «АБВГДейки», основатель группы «Алиса» Святослав Задерий, писатель, автор «Республики ШКИД» Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев — таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни» и Сергей Филиппов — незабываемый Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев», великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы «Кино» Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова («Колибри»), Сергей Богаев («Облачный край»), Михаил Горшенёв «Горшок» («Король и шут»), Александр Аксёнов «Рикошет» («Объект насмешек»), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы «Зоопарк» Майк Науменко, флейтист группы «Аквариум» Андрей «Дюша» Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Сергей Бехтерев.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской — Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин — автор памятника «Тысячелетие России» и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина — Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.