Евгения Лютая. Отмена свадьбы с Макарским, брак с африканцем, очередной развод. Как сложилась жизнь циничной врачихи из «Склифа»

Когда актриса Евгения Лютая появилась в 6-м сезоне «Склифосовского» в образе наглой провинциалки, анестезиолога Анны Ханиной, которая влезла и разрушила семью доктора Куликова, в ее адрес полетела буря отрицательных эмоций от зрителей. Зачастую зрители переносили свое отношение к персонажу на саму исполнительницу, да еще с такой говорящей фамилией. Яркая актриса действительно родилась не в Москве, но все же в столице республики — городе Уфе.

Фамилия Лютая досталась от деда — поляка Стефана Лютого. С бабушкой актрисы, тоже Евгенией, они познакомились при романтичных, и одновременно драматичных обстоятельствах. Дед работал начальником исправительного учреждения, бабушка была заключенной, которая попала в тюрьму по навету. Начальство прознало о романе, поставило деда перед выбором — должность или любовь. Дед выбрал второе. Дед со стороны матери тоже прошел лагеря. Вышел с тяжелой формой туберкулеза. Ему посоветовал ехать в Башкирию, как говорили, местный кумыс творил чудеса. Дед последовал совету, и действительно вылечился. Впоследствии стал главным инженером рыбзавода в Уфе.

Родители актрисы были обычных профессий. Отец служил в милиции, дослужился до начальника РОВД, мама — товаровед. Но актриса говорит, что артистизм ей передался от отца, который был душой компании, смешно рассказывал разные истории в лицах и заставлял окружающих смеяться до слез. Евгения обожала русский театр в Уфе, даже была влюблена в одного из ведущих артистов. Занималась в театральной студии, и к окончанию школы уже твердо определилась с будущей актерской профессией.

«Склифосовский-6»

Поступала в Уфимский институт искусств на актерский факультет, но провалилась. Как оказалось, к счастью. Потому, что она поехала в Москву, подала заявления во все театральные вузы и прошла туры сразу в несколько из них. Свой выбор остановила на «Щуке». Окончив институт она удачно прошла показы в «Сатирикон» и Константин Райкин взял ее в труппу. Там уже служил Максим Аверин, с которым они позднее встретились и на съемках «Склифосовского».

В х/ф «Трагедия в бухте Роджерс»

Но в «Сатириконе» прослужила всего полгода. После конфликта с Райкиным написала заявление об уходе. «Пожалела ли о своем скоропалительном решении? Нет. Один из моих принципов: никогда ни о чем не жалеть…» — делится актриса. Сниматься начала еще в студенчестве, в эпизодах и небольших ролях. А после окончания вуза получила приглашение на главную роль в сериал «Семейные тайны». Сегодня в багаже 42-летней артистки более 45 работ в кино и сериалах. Как уверяет актриса, судьба постоянно подает ей знаки. Например, когда она ехала на свои первые пробы в «Склифосовский», фамилия таксиста оказалась Аверин, и Евгения поняла, что она будет играть в этом сериале.

«Склифосовский-8»

Ее личная жизнь была достаточно бурной. Еще на первом курсе у нее закрутился роман с красавцем Антоном Макарским, студентом выпускного курса. Это была настоящая любовь, они собирались пожениться. Съездили на знакомство к родителям в Уфу и Пензу, дело шло к свадьбе. «Антон любил меня безумно…Буквально носил меня на руках…Я вдруг поняла, что не готова к браку. Восемнадцатилетняя девчонка, только-только вырвалась из-под опеки родителей — и снова лишаю себя самостоятельности» — вспоминает она. Расстались они спокойно, оставшись друзьями.

В юности, с актером Антоном Макарским

Ее первым супругом стал Алексей Быстрицкий, за которого она вышла замуж через год после окончания института. Впоследствии он выучился на режиссера, снял несколько хороших сериалов. Прожила она с ним недолго. Отношения разладились после того, как муж заявил, что не представляет, в какой роли мог бы снять ее в своих режиссерских работах. Авантюрная по природе, после поездки на Кубу, она влюбилась в латинскую америку. Съездила в Перу, прошла ритуал у местного шамана, затем побывала в Венесуэле, где снималась в одной из главных ролях в картине «На море».

«Ищейка-4»

На волне своего увлечения, стала посещать студию латиноамериканских танцев. Там она познакомилась с чернокожим выходцем из Нигерии Стивом Адамсом, который в Москве занимался бизнесом. У них начался бурный роман, вскоре они поженились. На свет появился их первенец Санни. Но уже скоро со Стивом они начали отдаляться — сказывались разные менталитеты, к тому же Стив был мусульманином.

В х/ф «На море»

Когда он улетел в США по делам на полгода, Евгения завела роман с Борисом, солистом ансамбля Александрова. Она все рассказала мужу и подала на развод. Стив пытался ее вернуть, но тщетно. В браке с Борисом родился сын Филипп. Но и этот брак не сложился, они расстались. «Это снова было мое решение. Его отношения ко мне изменилось, а на меньшее я не согласна» — признается она.

Сыновья актрисы

«О всех трех мужьях стараюсь хранить в памяти только хорошее и верю, что и с ними, и со мной в будущем случится что-то лучшее. А Стиву и Борису еще бесконечно благодарна за сыновей, моих дорогих и бесконечно любимых мужичков, которых зову «шоколад» и «молоко», — делится актриса.