Опубликовано Оставить комментарий

Главная загадка «Место встречи изменить нельзя», о которой многие не задумываются. Разбираемся

Легендарная картина вышла на экраны в ноябре 1979 года. Говорят, что во время ее показа страна как будто вымерла — все прильнули к телевизорам. И даже сократилось количество преступлений. Фильм окружают много тайн и загадок. Вот об одной из них мы с вами сейчас и поговорим. Пожалуй, о главной. Потому что от нее зависела развязка телефильма.

Давайте вспомним, как все было. Волею несчастливой судьбы, Шарапов оказывается в бандитском логове. «И спиной ко мне в торце стола сидел еще один бандюга, плечистый, с красным стриженым затылком. Он мельком посмотрел на меня, когда мы только ввалились, и отвернулся, а я его сослепу, с темноты, и не разглядел» — рассказывается в книге «Эра Милосердия». Через некоторое время Шарапов узнает в бандюге штрафника Левченко из его роты, и понимает, что тот про него все знает. Знает, что Шарапов обманывает бандитов, что он не тот, за кого себя выдает. Что у него не две медали, которые отобрали при судимости, а семь, и так далее. И вот здесь Шарапов понимает, что ему пришел конец, но Левченко почему-то молчит. Наконец, уголовники ложатся спать, а Левченко вызывается посторожить Шарапова ночью. Таким образом, им удается уединиться и дальше между бывшим командиром и штрафником происходит, пожалуй, самый драматичный диалог в этой блестящей картине, и один из самых драматичных в истории отечественного кино.

Левченко предлагает Шарапову уйти. Мол, через час они угомонятся, и я тебя выведу. Шарапов отказывается. Главным образом, чтобы сделать то, зачем пришел, а во-вторых, не хочет подставлять Левченко. Ему ведь доверили стеречь заложника, а он, получается, его упустил. Шарапов несколько раз предлагает Левченко уйти самому, но тот не хочет. Видимо, потому что уйти некуда. Другой вопрос, на что Левченко рассчитывал, идя в западню? Ведь в отличие от остальных бандитов, штрафник знал, что их ожидает западня, что банду в любом случае наверняка схватят и обезвредят, даже если они убьют Шарапова. Так на что рассчитывал Левченко?

Но главная загадка фильма, безусловно, все-таки в другом. Почему Шарапов и Левченко не ушли вместе? В таком случае, у Левченко было 2 варианта: либо идти вместе с бывшим командиром, рассчитывая на смягчение в результате явки с повинной, либо бежать. Скорее всего, Шарапов бы не препятствовал его побегу. В книге «Эра Милосердия» Шарапов рассуждает так: «Уходить с Левченко нельзя: если меня хватятся, логово тут же опустеет«. А если бы его не хватились? Давайте не забывать, что Шарапов был уверен, что Жеглов с товарищами догадаются, что бандиты поверят бывшему фронтовику и будут действовать согласно намеченному плану. Но он не знал это на 100%. И бандиты вполне могли приехать к пустому магазину, где никого не было. Да, шанс ничтожно мал, но он все-таки был. Теперь давайте разбираться.

Как вы помните, утром один из уголовников, которого играет Александр Абдулов, к восьми часам ходил в сберкассу, где положил на книжку «25 кусков». Вряд ли он ездил туда на машине. И вряд ли топал час. Таким образом, в радиусе пешей доступности был какой-то поселок, и там сберкасса, и в поселке наверняка был телефон. Может, в отделении милиции или еще где-то. Шарапов мог просто уйти с Левченко, тот бы наверняка проводил его до поселка или показал, куда идти. Ну а дальше — звонок, рота автоматчиков и «мелкий винегрет». В интернете пишут, что «в жизни бы так и было». А поход Шарапова и Левченко в подвал придуман для обострения драматургии романа Вайнеров (и фильма Говорухина).

Некоторые пользователи считают, что «свалить» было не так-то просто. Много людей, хотя и спящих, но чутко. Скрипящие двери, мяукающая кошка. Другие возражают, что уж разведчик, который «языка» брал на фронте, удрал бы оттуда в легкую. Да, был риск, что бандиты обнаружат его исчезновение и логово опустеет. Но ведь и был риск, что Жеглов все-таки не устроит засаду в магазине. Малюсенький, чисто теоретический, но все же был. И тогда Шарапов вообще мог погибнуть «за просто так».

Конечно, фильм получился очень сильный, интригующий, с драматичным финалом. И все-таки почему Шарапов не ушел вместе с Левченко? Боюсь, что однозначного ответа на этот вопрос мы с вами так и не найдем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *