Опубликовано Оставить комментарий

Хуже, чем «Маша и волшебный орех»: как сиквел «Ну, погоди!» опозорил отечественную анимацию

Когда умирает фантазия, появляется ремейк на любимый не одним поколением мини-мультсериал «Ну, погоди!». Никогда не думал, что приключения Волка и Зайца опозорят отечественную мультипликацию. Я долгое время был уверен, что с выходом анимированного фильма «Маша и волшебный орех» отечественные мультфильмы достигли дна, но тут, как вы уже поняли, нам снизу снова постучали…

Олдскуллзрители негодуют из-за нового «Ну, погоди!»

Против ремейков

Почему я не люблю, когда режиссёры, сценаристы, начинают снимать реймеки? Во-первых, они не понимают, как у их предшественников получилось создать шедевр. Во-вторых, они топорно пытаются осовременить историю (натыкаем флешбэков из «Матрицы», добавим смартфонов в кадр и дело в шляпе). В-третьих, ими движет желание по-быстрому монетизировать нашу ностальгию, а не создать нечто уникальное, что останется со зрителем на долгие годы.

Безусловно, мои хейтеры скажут, что ремейки на старые советские мультфильмы создаются для современных детей. Они учитывают их интересы, желания. Так-то оно так, но почему наши мультипликаторы считают, что дети – это биомасса для муси-пуси, у которой отсутствует интеллект. Почему они считают, если ребёнок полюбит мультфильм глазами, то коммерческий успех проекту обеспечен? Про то, что мальчишки и девчонки смотрят анимированную сказку ещё и ушами, они явно забыли.

Ну, зритель, погоди! Фото из открытых источников

И мы ещё удивляемся, что в стране вырастает инфантильное, меркантильное и глупое поколение тиктокеров, которое никого не ценит и не уважает. Чему удивляться? Те, кто создаёт для детей сказку, к ним относится точно так же, как и тиктоткеры к нам. Опытным путём доказано — нравственный бумеранг возвращается очень быстро.

Поэтому я не удивлён, что новый «Ну, погоди!» сделан в лучших традициях «Маши и волшебного ореха»: бездушные пластилиновые 3D-модели живут в бездушном городе и совершают бездушные поступки.

Читайте подробнее в материале «Киноамнезии» «Наша Маша и волшебный орех: почему зрители возненавидели этот мультфильм»

Новый «Ну, погоди!» и «Наша Маша и волшебный орех» — два «шедевра» отечественной мультипликации

Знакомясь с новым произведением исскуства для самых маленьких, в очередной раз мысленно задаю вопросы:

«Почему нельзя создать рисованное продолжение полюбившегося всем мультфильма? У нас что, разучились водить кистью по холсту? Почему наши мультипликаторы отдали всё на откуп компьютерной анимации? Слишком дорого создавать классические мультфильмы? Если это так, тогда не беритесь за сиквелы и ремейки, чтобы мы не получали мультфильмы, которые похожи на кат-сцены из бюджетных проходных компьютерных игр начала нулевых.

Признаюсь, после просмотра новых приключений Зайца и Волка мне захотелось услышать «Розыгрыш!». Но в комнате никого не было. Да, был звук падающей вставной челюсти на клавиатуру, но этот звук не имеет ничего общего к вышеупомянутому ожиданию.

Что не так?

Начну с главных персонажей. Заяц и Волк в советском мини-мультсериале смотрятся гармонично. Волк мне напоминает подростка-задиру, а Заяц – хитрого ботана, у которого всегда есть короткая дорожка к запасному выходу. Клара Румянова и Анатолий Папанов идеально подошли для озвучивания мультяшек.

Каждая серия оригинального «Ну, погоди!» была нарисована с любовью к детям. Чего только стоят эпизоды про Русские народные сказки и Новый Год. Такое невозможно придумать заново, невозможно повторить. Возникает вопрос: «А стоит ли тогда браться за перезапуск истории?».

Безусловно, кто не рискует, тот не получает «Золотую малину». За что её нужно дать создателям сиквела «Ну, погоди! Каникулы»? В новом мини-мультсериале Волк напоминает неуклюжего геймера-неудачника, а Заяц – подростка-переростка. Персонажи отталкивающие из-за неуклюжей компьютерной анимации.

Поэтому выход нового мини-мультсериала загнал меня в тупик: я всегда думал, что худший российский мультфильм – это «Маша и волшебный орех». Теперь, право, я даже не знаю кому присвоить этот почетное звание: нашей Маше или Волку с Зайцем.

Скриншот трейлера «Ну, погоди!».

В который раз, оценивая произведение современного искусства, я вспоминаю слова Мисс Марпл:

«Бедный «Ну, погоди!». Всегда грустно, когда умирает произведение искусства. Это, как старые травы, истощающие землю и засоряющие сад. Не остается ничего другого, как вырвать их с корнем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.