Опубликовано Оставить комментарий

«I Will Always Love You» изначально посвящалась вовсе не любовнику (история хита Уитни Хьюстон)

Вынужден признать, что в свое время композицию «I Will Always Love You» я чуть было не возненавидел. Ведь в 1993 году мои соседки по институтскому общежитию крутили ее безостановочно. Поэтому, хотя Бог не дал мне роскошного голоса, я до сих пор помню до мелочей все эти вокальные переливы.
Неудивительно, что многие считают «I Will Always Love You» неотделимой от голоса Уитни Хьюстон и фильма «Телохранитель», где рассказывалась драматическая история любви между поп-звездой (которую сыграла сама певица) и её охранником (в исполнении Кевина Костнера).
Лишь спустя несколько лет я с удивлением узнал, что эта песня: а) очень старенькая и уже успела до этого побывать в США хитом аж два раза и б) в оригинале её посыл был несколько иной…

Когда в «Телохранителе» герои фильма называют «I Will Always Love You» «ковбойской песней», они не сколько не лукавят. Ведь изначально песня была написана в стиле кантри — наверное, самом белом из белых американских стилей. А написала и первой записала её звезда этого стиля — блондинка с выдающимися достоинствами по имени Долли Партон.

На этом мои поразительные открытия не закончились…

Весь контекст фильма «Телохранитель» придавал «I Will Always Love You» любовно-романтические нотки и горькую страсть. Но на самом деле изначально Долли пела о несколько иной любви.
Дело в том, что песня была написана, как своеобразное посвящение певцу и ведущему телешоу — Портеру Вагонеру. Именно он вывел начинающую кантри-певицу на большую сцену, став для неё наставником и партнером по дуэту. А вот любовных отношений у них не было (Долли была замужем за одним и тем же мужчиной с 1966 года и, по её словам, до сих пор счастлива в браке).

Портер Вагонер и Долли Партон в 1969 году.

Однако в 1973 году певица решила, что пора отправляться в сольное плаванье и покинула дуэт. А в благодарность за всё, что Вагонер для нее сделал, и пытаясь выразить, как она его ценит, Долли Партон написала песню, которая в этом контексте приобретает совсем другой смысл.

Я всегда тебя буду любить
(пер. Vlad.i.miR)

Если бы я осталась,
То я только мешала бы тебе на этом пути.
Поэтому я уйду, но я знаю,
Я буду думать о тебе
На каждом шагу…

И я всегда буду тебя любить!..
Я всегда буду тебя любить!..
Ты — мой дорогой, ты …

Горько-сладкие воспоминания —
Это все, что я возьму с собой.
Прощай. Пожалуйста, не плачь.
Мы оба знаем, что я не та, что тебе нужна…

И я всегда тебя буду любить!..
Я всегда тебя буду любить!..

Я надеюсь, жизнь будет к тебе добра.
И я надеюсь, что у тебя будет все,
О чем ты мечтал.
И желаю тебе радости
И счастья.
Но, прежде всего, я желаю тебе любви…

И я всегда тебя буду любить!..
Я всегда тебя буду любить!..
Я, я всегда тебя буду любить…
Дорогой, я люблю тебя…
Я всегда, я всегда буду тебя любить…

Так или иначе, песня вышла грустная, поэтому странно, когда люди заказывают ее на радио, чтобы признаться кому-то в любви. А ведь «I Will Always Love You» по опросу многих радиостанций — одна из самых популярных песен, заказываемых на День Святого Валентина.

Свою версию Долли Партон впервые издала на сингле еще в далеком 1974 году. Белокожие южане песню сразу оценили, и сингл занял 22-е место в кантри-чарте.
На песню тот час положили глаз многие желающие. Так ее собирались в том же 74-м включить в фильм «Алиса здесь больше не живет», но Долли Партон фильм не понравился, и она песню в него не отдала. Да что там фильм! Певица отказала самому Элвису Пресли, потому что тот с «королевской» наглостью требовал половину авторских отчислений.

В 1982 году Долли перепела эту песню сама для комедии «Лучший бордельчик в Техасе». А почему бы ее не спеть, если певица играла в фильме главную роль — а именно заведующую этим самым весёлым заведением. Новая версия вышла ещё лучше и попала на уже на 1-е место кантри-чарта.

К тому времени, когда Партон уже была настоящей иконой кантри, в шоу-бизнес, пока еще робко, пробивалась молоденькая чернокожая девушка с хорошей родословной. И как тут запеть, если певицами являются твоя мама — Сисси Хьюстон, твоя тетя — Дайон Уорвик (вспомните хотя бы «Walk on by» в ее исполнении), и твоя крестная мать — Арета Франклин (которая, по моему, в представлении не нуждается)?
И вот в 1985 году 22-летняя Уитни Хьюстон выпускает свой дебютный альбом и тут же возносится на вершину музыкального Олимпа. Альбом занимает 1-е место и устанавливает на то время абсолютный рекорд по количеству продаж для дебютного альбома соло-певицы.

Отменный вокал и симпатичная внешность Уитни приводят ее в конце концов в кинематограф. И, надо сказать, никто не ожидал, что «The Bodyguard», то есть, «Телохранитель» так мощно выстрелит.
Причин для сомнений хватало. Во-первых, хороший голос зачастую не подразумевает актерское мастерство (некоторые до сих пор считают, что по «гамбургскому счету» Уитни сыграла посредственно). Во-вторых, сценарий «Телохранителя» давно был признан заведомо провальным, поэтому он пылился в закромах еще с 1975 года! Но продюсер и актер Кевин Костнер рискнул и не прогадал.

Кстати, сначала для главной музыкальной темы фильма планировалась песня Джимми Раффина «What Becomes of the Brokenhearted», но оказалось, что ее уже успели использовать в фильме «Жареные зеленые помидоры» (1991). Тогда Кевин Костнер и показал Уитни «ковбойскую» песню — правда, в исполнении не Долли Партон, а Линды Ронстард 1975 года выпуска.

Хьюстон взялась за песню и кардинально изменила ее. Это было уже не печальное кантри-стенание Партон или нежная грусть Ронстард. В песне появилась мощь, драматичность и «воздух», присущий черному стилю соул. Настоящий изюминкой версии Хьюстон стало а капелльное вступление с виртуозными мелизмами, которое затем вместе с музыкой взрывалось пронзительным криком любви.

Сейчас трудно поверить, но именно это вступление пыталась забраковать звукозаписывающая компания. Мол, пока будут звучать эти переливы с паузами, народу надоест и он бросит слушать песню (паузы на радио вообще не приветствуются). Но Костнер и Хьюстон настояли на своем. К тому же привередливой Долли Партон версия понравилась. Кантри-звезда только попросила не забыть добавить последний куплет, которого в кавере Линды Ронстард не было.

«I Will Always Love You» и «Телохранитель» оказались ядреной смесью (не забудем и песенку «I Have Nothing») и в ноябре 1992 г. взорвали шоу-бизнес. Сингл возглавил хит-парад США на 14 недель, а саундтрек к фильму был продан тиражом 43 млн. копий. Сам фильм заработал 400 миллионов баксов, а правообладательница песни — Долли Партон — 6 миллионов. Еще бы! Теперь ее песня охватила фанатов и кантри, и соула, и поп-музыки вообще.

Долли Партон:

«Как автор я очень рада, когда люди исполняют мои песни. Мне все равно, как они это делают… Я чувствую себя очень польщенной. Посмотрите, что Уитни Хьюстон сделала с «I Will Always Love You». Я никогда не представляла, что эта песня может достигнуть таких результатов. Многие люди говорят: «Мне твоя версия больше нравится». А я говорю: «Мне её версия больше нравится, потому что я заработала больше денег благодаря ее версии» (смеется) У меня свои причины!»

«I Will Always Love You» стала самой успешной записью Уитни Хьюстон и вдобавок ко всему в 1993 году отхватила целых три «Грэмми». Соответственно, новые версии песни стали появляться чуть ли не каждый год.
Например, в 1995 году Долли Партон снова вернула «I Will Always Love You» в русло кантри, перепев песню с Винсентом Джиллом, за что получила и «Грэмми», и премию ассоциации кантри-музыки.

Тронула песня и иракского президента Саддама Хусейна — да так, что свои предвыборные ролики в 2002 году он сопровождал этой самой мелодией. Рекорд-лейбл, где записывалась Хьюстон, даже подал жалобу по этому поводу в ООН (чем дело закончилось, отлил ли тогда Саддам американцам нефти за песню, не знаю).

В 2010 году Интернет всколыхнуло исполнение «I Will Always Love You» пухленьким и робким тайваньским пареньком Линь Юй Чуном, который, несмотря на пол и внешность, справился с исполнением безукоризненно.

Ну а версия песни болгарской певицы Невены Цоневой могла бы составить честь любому фильму Кустурицы.:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.