«Их поглотило безумие»: советские кинозвезды, которые лишились разума. Часть 1

Принято считать, что в актерской среде немало людей с подвижной психикой. Постоянные перевоплощения часто приводят к потере границ между реальным и вымышленным миром, и, как следствие, к эмоциональной нестабильности. Неудивительно, что представители актерской профессии чрезвычайно подвержены различным психическим расстройствам. Одни не в силах справиться с навалившейся на них популярностью, другие – пережить забвение и длительные периоды творческого простоя.

Итог, как правило, один: забытые, одинокие и несчастные актеры, которые коротают свои последние дни в нищете у себя в квартире, либо в психиатрической лечебнице. И таких случаев, к сожалению, немало. Сегодня мы решили вспомнить советских кинозвезд, у которых были серьезные проблемы с психикой.

Юрий Белов

Еще в годы учебы во ВГИКе однокурсники Белова стали замечать, что он частенько замыкается в себе. При этом, он мог весело общаться с друзьями, а потом в одночасье затихнуть, погрузившись в собственные мысли. В какой-то момент за Беловым закрепилась репутация человека не от мира сего. Однако это ничуть не мешало ему оставаться душой компании, и быть востребованным в профессии. Пик карьеры Белова наступил в 50-е годы. В то время он снялся в таких знаковых фильмах, как: «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки» и др. Типаж простого парня с соседнего двора был в те годы особенно актуальным.

В середине 60-х Юрий Андреевич попал в психиатрическую лечебницу. Согласно официальной версии, из-за попытки свести счеты с жизнью. Однако в актерских кругах ходили слухи, что это произошло из-за неосторожного высказывания Белова в адрес Никиты Хрущева, мол его скоро снимут. На утро за актером приехали. Следующие полгода Юрий Андреевич провел в психиатрической лечебнице. Очевидно, после возвращения ни о какой актерской карьере не могло быть и речи. Многие режиссеры опасались с ним связываться.

Кроме того, после лечебницы Белов начал страдать кратковременными потерями памяти. Юрий Андреевич очень болезненно реагировал на творческий застой. Для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами он вынужден был заниматься частным извозом на старом автомобиле, купленном еще в годы былой популярности. В итоге, 31 декабря 1991 года Белов ушел из жизни, находясь в полном забвении. Актер похоронен на Кунцевском кладбище.

Наталья Назарова

Всесоюзную славу Назаровой принесла лента «Любимая женщина механика Гаврилова», в которой она исполнила роль Люси. Не менее яркой стала роль Верочки в драме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». В 70-е годы Наталья Ивановна не раз появлялась на экране. Правда, преимущественно в ролях второго плана. Параллельно она выступала на сцене МХАТа. Однако все изменилось после того, как на Назарову было совершено нападение. Преступник ограбил ее, и нанес несколько ударов по голове.

После этого случая Назарова стала жаловаться на частые головные боли. В конечном счете, ей был поставлен диагноз шизофрения. Из-за душевной болезни Назарову уволили из МХАТа. Ее перестали приглашать в кино. В последние годы актриса живет в страшной нищете и забвении. На сегодняшний день Наталья Ивановна находится под постоянным наблюдением врачей.

А что вы думаете об этих трагических историях?