Опубликовано Оставить комментарий

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук: жили долго и счастливо и умерли в один день

Они познакомились на троллейбусной остановке неподалёку от киностудии имени Горького. Красавица-студентка Ирина Скобцева сразу привлекла внимание уже именитого актёра Сергея Бондарчука: вслед за девушкой он вошёл в троллейбус и молча отгородил её от толпы пассажиров. Следующая встреча произошла на выставке в Академии художеств. В центре экспозиции висел портрет юной Скобцевой авторства художника Василия Ефанова. Едва войдя в зал, Сергей Бондарчук направился прямиком к картине и долго не мог оторвать от неё глаз. А вскоре перед ним предстала и сама натурщица во плоти…

Хотя Ирина и Сергей с первого взгляда прониклись взаимной симпатией, первые встречи оказались без продолжения. За плечами у актёра уже был скоротечный студенческий брак с однокурсницей по ростовскому театральному училищу Евгенией Белоусовой. О рождении сына Бондарчук узнал уже после развода, ребёнка принял и старался ему во всём помогать, правда близких отношений не сложилось. О судьбе Алексея Сергеевича уже много лет ничего не известно: он считается пропавшим без вести.

Ирина Скобцева тоже успела пережить мимолётный брак. Первое образование будущая актриса получила в стенах МГУ на факультете искусствоведения, где познакомилась с журналистом и публицистом Алексеем Аджубеем. Свадьбу сыграли стремительно, и так же стремительно развелись. Ирину захватил мир кино и она отправилась получать актёрское образование в Школу-студию МХАТ.

«Отелло»

В 1955 году талантливую выпускницу пригласили на роль Дездемоны в экранизации шекспировского «Отелло». В образе венецианского мавра в картине блистал её давний знакомый Сергей Бондарчук. На площадке актёрам приходилось демонстрировать нешуточные страсти, а тем временем за кадром зарождалось большое чувство. По легенде, на съёмках сцены венчания в рижском католическом соборе местный священник не знал, что церемония проводится не по-настоящему и обвенчал актёров по всем правилам. Тогда Сергей Бондарчук взял очаровательную партнёршу за руку и пообещал, что они больше никогда не расстанутся.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочкой

Правда у красивой истории была и обратная сторона. На тот момент Сергей Бондарчук уже несколько лет был женат на актрисе Инне Макаровой. В семье подрастала маленькая дочка Наташа. Знаменитый актёр долго не решался оставить жену и ребёнка: боялся, что скандал негативно отразится на карьере его новой возлюбленной. Однако в конце концов Инна Макарова устала делить мужа с другой женщиной и подала на развод.

«Война и мир»

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук сыграли свадьбу в 1959 году. С тех пор актриса стала для мужа не только верной женой, но и музой, вдохновляющей на новые свершения. Именно она беззаветно верила в супруга, когда тот решился попробовать себя в режиссуре. Съёмки дебютной ленты «Судьба человека» стали для Бондарчука тяжёлым испытанием, но во многом благодаря поддержке любимой жены он смог завершить начатое. А уже в следующей режиссёрской работе Сергея Бондарчука «Война и мир» нашлось место и для его жены: Ирина Скобцева блестяще воплотила на экране образ Элен Безуховой, а сам режиссёр поправился до ста килограммов ради роли Пьера. Лента получила «Оскар» и уже ни у кого не осталось сомнений, что Бондарчук — безгранично талантливый режиссёр.

«Борис Годунов»

В браке у Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука родились дочь Алёна и сын Фёдор. В 1986 году семья в полном составе предстала в ленте «Борис Годунов»: Сергей Бондарчук сыграл самого Бориса Годунова, Ирина Скорбцева — хозяйку корчмы, Фёдор Бондарчук — царевича Фёдора, Алёна Бондарчук — царевну Ксению. После выхода картины на экраны режиссёра обвиняли в кумовстве, а сам фильм называли неудачным. В карьере Бондарчука-старшего наступили трудные времена: из-за шквала критики он был вынужден покинуть правление Союза кинематографистов.

В 90-е Сергей Бондарчук попытался реализовать свою давнюю мечту — экранизировать шолоховский «Тихий Дон». Деньги на съёмки удалось раздобыть только за рубежом — проект согласился профинансировать итальянский спонсор, но в ходе съёмок он обанкротился. Метры отснятой плёнки отправилась пылиться в сейфе итальянского банка. Эта неудача подорвала здоровье режиссёра: его давно беспокоили проблемы с сердцем, а вскоре после «Тихого Дона» Бондарчук скончался от инфаркта на 75-м году жизни. Спустя много лет последнее детище Сергея Бондарчука всё же увидело свет: сын режиссёра Фёдор Бондарчук сумел выкупить отснятую плёнку и завершил монтаж «Тихого Дона».

После смерти мужа Ирина Скобцева посвятила жизнь его памяти: вдова режиссёра бережно отсортировала все его записи, организовала творческие вечера и даже открыла мемориальный кабинет Бондарчука в «Главкино». Главной опорой для актрисы стали ей дети Алёна и Фёдор. Тем страшнее оказалась для Скобцевой ещё одна потеря: актриса Алёна Бондарчук сгорела от рака в 47 лет. От брака с доктором философских наук Виталием Крюковым у неё остался сын Константин Крюков — он тоже стал популярным актёром и в трудные минуты радовал любимую бабушку своими успехами.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук прожили в браке 35 счастливых лет, полных любви, понимания и взаимного уважения. Не было ни дня, чтобы актриса не вспоминала супруга добрым словом. Тем символичнее оказалось роковое совпадение, которое навсегда объединило судьбы двух любимых людей: 93-летняя Ирина Скобцева ушла из жизни 20 октября 2020, в тот же день, что и её муж, но с разницей в 26 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.