Опубликовано Оставить комментарий

«Ирония судьбы….» — почему-то мало кто из зрителей вспоминает про Галю, ещё меньше ей сочувствуют. А, по-моему, напрасно

Вот уже и декабрь на дворе, не за горами самый, наверное, главный и светлый праздник – Новый Год.

Как говорил почтальон Печкин из Простоквашино: «Главное украшение новогоднего стола – телевизор». Ну, главное – не главное, это вопрос, но вот то, что без телевизора новогодние праздники не обходятся – это факт.

Люди смотрят музыкальные программы, юмористические передачи и, конечно, кино.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» был впервые показан по советскому телевидению 1 января 1976 года и с тех пор прочно входит в список «штатных» новогодних картин вместе с такими фильмами, как «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Эта весёлая планета» и другими. И это не считая новогодних сказок для детей: «Морозко», «Снежная королева», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Двенадцать месяцев» и других.

Я спокойно отношусь к «Иронии судьбы…», что называется: могу посмотреть, но могу и не смотреть. Обычно он идёт у меня звуковым сопровождением, на фоне которого мы с семьёй занимаемся какими-то другими делами.

В фильме есть занятные моменты, звучат хорошие песни, играют прекрасные актёры. Но общая канва фильма меня как-то не вдохновляет: человек напивается до состояния полной потери сознания, после чего такие же абсолютно невменяемые друзья запихивают его в самолёт и он улетает в другой город.

Я понимаю, нам хотели показать такую «сказку для взрослых»: дескать, в новогоднюю ночь вся эта цепь нелепых событий привела героя к той женщине, которая является «его половинкой».

Да простят меня поклонники этого фильма, но здесь я согласен с Ипполитом – всё это всего лишь наваждение, которое к утру уже развеется.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

«За такой короткий срок старое разрушить можно, а построить новое нельзя».

И финал фильма, когда Надя стремглав несётся в Москву, можно объяснить только одним – она панически испугалась, что может остаться одна. Ипполит ушёл и уже не вернётся. Остаётся только этот Женя, может быть, последний шанс в её жизни, поэтому-то она бросает всё и мчится к нему.

Останутся ли они вместе или нет – это вопрос открытый. Но даже если и останутся, то связывать их будет отнюдь не чувство большой любви, а, скорее, боязнь одиночества.

Но это, опять же, моё субъективное мнение.

А вот о чём я собственно хотел поговорить, так это о ……. геометрии. Да-да, не смейтесь, о геометрии отношений в этой картине.

В фильме внимание акцентировано, почему-то только на троих персонажах: Женя – Надя – Ипполит, словно речь идёт о любовном треугольнике.

Но, на самом-то деле перед нами квадрат, и четвёртым важным, но, на мой взгляд, незаслуженно задвинутым на задний план героем этой истории является Галя.

Та самая невеста Лукашина, о которой он то вспоминает, то забывает.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

И вот как раз Галя в этом фильме лично у меня вызывает наибольшую симпатию. Потому, что она пострадала больше всех, она оказалась униженной ни за что.

Ипполит тоже оказался отвергнутым, но он хотя бы был внутри ситуации и понимал, что происходит, мог каким-то образом повлиять на события.

А Галя вообще ничего не понимает. Она оказалась в новогоднюю ночь одна, её жених вдруг оказался в Ленинграде, куда он, кстати, один раз уже сбежал, причём от предыдущей невесты. Более того, этот жених в Ленинграде не один, а в обществе женщины. Что Галя должна была подумать?

Да 99,9% из нас подумали бы то же, что и она.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Естественно, она чувствует себя униженной и оскорблённой, только не понимает – за что с ней так поступили? И я вслед за ней тоже хочу спросить – за что?

Галю нам показывают несколько минут в начале фильма. Кого мы видим? Привлекательную молодую женщину, живую, жизнерадостную (в отличие от, извините, «потухшей» Нади).

Галя действительно, на мой взгляд, любит Женю, потому, что с точки зрения какого-либо «интереса» он совершенно бесперспективен.

Рядовой врач, не имеющий ни званий, ни степеней. В плане жилья тоже не мечта, ибо живёт с мамой. Материально, мне кажется, Галя тоже вполне самостоятельна. Да и в бытовом плане Лукашин какой-то аморфный.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Так что Галино желание быть рядом с Женей продиктовано исключительно чувствами.

Даже её упоминание какого-то Олега вызвано не стремлением вызвать у Жени ревность, а желанием его хоть немного расшевелить, заставить проявить хоть немного решительности.

Галя хотела выйти за Женю замуж, создать семью и вдруг всё это оказалось разрушенным. Вряд ли эта история пройдёт для неё бесследно. И сможет ли она ещё раз полюбить? Или будет мучиться этой болью всю жизнь?

Кстати, это ещё один камень в основание предположения, что у Жени с Надей ничего путного не получится. «На чужом несчастье счастья не построишь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.