Опубликовано Оставить комментарий

История любви Олега Табакова и Людмилы Крыловой: она умоляла Елену Проклову оставить её мужа в покое

Талантливая, красивая и миниатюрная актриса Людмила Крылова – звезда фильма «Сверстницы» – сразу полюбилась зрителям. Поклонники звали ее куколкой, а Людмила только смеялась: «метр с кепкой». В ее актерской копилке не так много главных ролей: «Возмездие», «Дорога к морю», «Ах, водевиль, водевиль», «Живые и мертвые». Ведь на первом месте для нее была не карьера, а семья. 35 лет она была замужем за Олегом Табаковым, обеспечивая уют и тыл. А в 1994 году они развелись. И немногие знают, что по ее инициативе: устала от измен.

Людмила Крылова и Олег Табаков, коллаж

Людмила родилась в Москве. Детство не было счастливым. В 8 лет она осталась без матери. Жили с отцом вдвоем, в доме были такие порядки, что девочка как взрослая полностью вела быт. Отец, хоть и работал в крупнейшем издательстве «Правда», получал мало и частенько мог загулять. Отдушиной Людмилы стали книги, за ними она бегала в библиотеку, где однажды увидела афишу спектакля «Вечно живые», роль студента Миши исполнял Олег Табаков.

Со спектакля Людмила вышла окрыленная: во-первых, она обязательно должна стать артисткой, а во-вторых, она влюбилась – в Олега Табакова.

С выбором профессии Крылова не ошиблась, у нее действительно был талант. Поступив в Щепкинское училище с первого раза, она практически сразу же начала играть в постановках и сниматься. Ее партнерами были такие знаменитые артисты, как Олег Ефремов, Элина Быстрицкая, Михаил Ульянов, Леонид Быков. А вот с Олегом Табаковым никак не удавалось пересечься.

Олег Табаков и Людмила Крылова, фото: www.kino-teatr.ru

Но все-таки это была судьба. Табаков сам выбрал ее в свои партнерши для фильма «Молодо-зелено». Их роман развивался стремительно. Людмила, хоть и была самой скромной студенткой на курсе, через четыре дня после знакомства переехала к Табакову в съемную комнату, ведь она любила его долгие годы. На вопрос отца: «Где ты ночуешь?» – она ответила: «Папа, я вышла замуж». Свой дипломный спектакль Крылова играла уже в положении. Родился сын Антон, а расписались они спустя два месяца, между репетициями.

Через несколько лет отец Крыловой получил жилплощадь от работы и отдал ее молодым: им нужнее, так у их семьи появилось свое первое жилье.

Людмила Крылова с сыном Антоном, фото: www.kino-teatr.ru

Карьера Табакова стремительно шла в гору. А Крылова все больше уходила в его тень, но ей это нравилось. Она боготворила Табакова, была умелой хозяйкой, которую за великолепный ужин благодарил сам Марчелло Мастроянни. Табаков лишь улыбался: «А у нас так каждый день!». Олегу Павловичу нравилась «домашняя» жена, и он не тянул Людмилу на сцену. Лишь один раз по ее же просьбе задействовал в своем спектакле.

Когда до Людмилы стали доходить слухи о сторонних увлечениях мужа, она долго не верила. Ведь она замужем за одним из самых известных артистов, а вокруг полно злопыхателей. Затем старалась навещать Табакова на съемках. Таким образом предотвратила один его роман точно. Из воспоминаний режиссера Юлии Косаревой, подруги и землячки Олега Табакова:

Олег рассказал, что на съемках в 1960 году влюбился в актрису. Не хочу называть ее имени. Сказал, что буквально крышу сорвало, ходил будто в полубессознательном состоянии, казалось, дышать без нее не мог. Как-то на съемки заглянула Люся с маленьким Антоном. Олег говорил: «Помню, сидела на скамеечке и смотрела на меня. Внутри все сжалось, думаю: какая же я мразь! Как мог даже подумать о другой женщине?! Вот они сидят, мои самые родные, любимые. Все чувства к той артистке словно ветром сдуло».

Из интервью Юлии Косаревой, режиссера телепрограмм «Будильник», «Пока все дома», подруги Олега Табакова

Кадр из фильма «Ах, водевиль, водевиль», Людмила Крылова, Олег Табаков

Есть еще такое воспоминание актера Николая Денисова о разговоре с Еленой Прокловой о ее романе с Табаковым:

У нее была любовь с Олегом Павловичем Табаковым, такая несчастная любовь. Она рассказывала, что она чуть ли не разбивала семью, к ней приходила Людмила Крылова и упрашивала ее, чтобы Лена оставила Олега Павловича в покое.

Из интервью Николая Денисова

Людмила никогда не выносила сор из избы. Любила, страдала и продолжала надеяться, что все образуется, ведь это – увлечения, а у них –семья, родился второй ребенок – дочь Саша.

В 1981 году Табаков познакомился с Мариной Зудиной, негласный роман с которой длился 10 лет. Людмила не знала, вернется ли ее муж сегодня домой или останется у любовницы, устала обманывать детей. В 1992 году Табаковы снимались в программе «Пока все дома», подруга Олега Павловича Юлия Косарева уговорила их стать участниками новой передачи. Людмила не представляла, как ей будет больно и унизительно изображать счастливую жену перед камерами, она поняла, насколько устала от лжи и подала на развод.

Олег Табаков, Людмила Крылова с детьми Антоном и Александрой, фото: www.kino-teatr.ru

Но, возможно, дело было не только в изменах, произошло что-то еще, ведь Людмила так прокомментировала их расставание:

Понимаете, я не люблю предательства. Предательство ― это очень емкое слово. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство ― гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то. А со мной случилось то, что должно было случиться. От разводов никто не застрахован.

Из интервью Людмилы Крыловой

Дети встали на сторону матери. И если Антон и Олег Павлович возобновили общение через 10 лет, Александра ушла из театра и полностью разорвала свои отношения с отцом.

Кадр из передачи «Пока все дома», 1992 год. — Какого вопроса ваша семья больше всего опасается? — Я думаю, больше всего наша семья опасается вопроса о доходах, — отвечает Александра Табакова.

Людмила Крылова с Табаковым также не общалась. На отступные 120 тысяч долларов, которые он ей выплатил, чтобы не делить имущество, Людмила приобрела квартиру и обустроила быт. Она ведет уединенный образ жизни, а комментарии о своих отношениях с бывшим мужем дает только в исключительных случаях. Проститься с Олегом Табаковым она не пришла, как и дочь Александра.

Все проходит, проходят обиды. Простить ― все давно прощено, но не забыто. Ни о чем не жалею. Не страдаю от одиночества. У меня ничего не изменилось. Друзья остались со мной. У меня замечательные дети, внуки. Летом уезжаю в деревню. Люблю лес, грибы, природу. Я счастлива, что судьба мне подарила такую жизнь.

Из интервью Людмилы Крыловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.