Как появилась группа-феномен «Парк Горького» и чем занимаются её участники сегодня

«Парк Горького» считается самой успешной русской рок-группой за пределами родины. Уже в начале своего творческого пути у коллектива было большое количество проданных альбомов, а их песни звучали везде. Музыканты были популярны не только в СССР, но и за рубежом.

Творческий путь

А началось всё в конце 80-х годов со Стаса Намина. Он был композитором, музыкантом, продюсером. Намин задумал создать коллектив из советских музыкантов для американского рынка. Как бы это примитивно ни было, но название группа позаимствовала у московского парка имени Максима Горького. Эта мысль пришла к продюсеру из-за того, что репетиции группы часто проходили возле этого места. Тогда же за рубежом набирала популярность одноимённая книга Мартина Круза Смита.

Стас Намин на фотосессии

Участников выбирали неслучайно: музыканты уже некоторое время состояли в рок-группах. Вокалист Николай Носков выступал в составе «Москвы» и в кафе «Русь», но после приглашения продюсера ушёл в «Парк Горького». Гитарист Алексей Белов до этого тоже состоял в «Москве» и ВИА «Надежда», позже занимался созданием аранжировок. Александр Маршал выступал в качестве бас-гитариста. За барабаны сел Александр Львов, а вторым гитаристом стал Ян Яненков. Маршал, Львов и Яненков какое-то время состояли в «Группе Стаса Намина», так что композитор знал о них не понаслышке. В таком составе группа продержалась около трёх с половиной лет.

Первому сценическому выступлению группы в 1987 году предшествовало несколько недель тяжёлых репетиций. Коллектив снял клип на трек «Fortress», который транслировался за рубежом. Через пару лет вышел первый одноимённый альбом. На обложке был изображён логотип группы «GP», который выглядел как серп и молот. Запад интересовался Советским Союзом и его музыкой в частности. По этой причине у группы было много фанатов из США.

Песня «Bang» продержалась на MTV пару месяцев, заняв третье место. А песня «Try To Find Me» заняла 81-е место в Billboard Hot 100. Впервые советский коллектив занял какое-то место в этом чарте (до этого там упоминались только зарубежные артисты). Сам альбом «Gorky Park» заняла 80-ю строчку в Billboard 200. Его продали более чем в 300 тысяч экземпляров.

«Парк Горького» дали грандиозные шоу в странах Европы и США. Концерты имели потрясающий успех и транслировались по всевозможным телеканалам. Музыканты выглядели на сцене необычно, особенно для западного зрителя: в русском народном уборе и с гитарами, напоминающими балалайки.

«Парк Горького» была невероятной успешной группой. Но не всё шло гладко: из неё уволили менеджера, уход которого отрицательно отразился на карьере участников. После этого коллектив покинул Николай Носков. Точная причина такого решения неизвестна, однако по некоторым данным это было связано с усталостью и давлением со стороны коллег.

Группа «Парк Горького» в Нью-Йорке

Участники немного поменялись местами: солистом стал Маршал. Группа приступила к работе над «Moscow Calling» совместно с зарубежными звёздами Ричардом Марксом и Фи Вэйбилом. Это был мировой успех: группа стала финансово независимой и в связи с этим создала собственную музыкальную студию в Лос-Анджелесе.

В начале 90-х годов коллектив выпустил пластинку «Gorky Park II». Его в американских чартах не оказалось, но было продано более полумиллиона копий. Работа была популярной во всём мире, преимущественно в Дании, где он получил статус платинового.

В середине 90-х годов состав пополнился новым клавишником Николаем Кузьминых. Группа вернулась в Россию и отправилась на гастроли. У исполнителей возник небольшой конфликт с бывшим начальником Стасом Наминым насчёт авторства названия группы. К счастью, всё закончилось быстро: музыканты нашли компромисс – «Парк Горького» просто выкупил авторские права.

Одно из последних фото группы «Парк Горького»

В 2000 году группа группа распалась из-за разных взглядов на её будущее. Позже она возрождалась, но всё ограничивалось всего лишь несколькими выступлениями. Сейчас каждый участник занят собственными проектами, поэтому шансов на воссоединение такого коллектива мало.

Николай Носков после ухода из группы начал делать «интеллектуальную» поп-музыку, его песни хорошо знакомы меломанам из постсоветских стран. В 2017 году из-за инсульта Николай попал в больницу. Сейчас он борется с последствиями болезни, изредка выступает на сцене.

Алексей Белов сочиняет песни для своей жены Ольги Кормухиной, продолжает давать сольные концерты, продюсирует новые проекты.

Александр Маршал выступает как самостоятельный артист. Он нередко выпускает совместные песни с современными исполнителями – например, с певцом T-killah.

Александр Маршал

Александр Миньков родился в 1957 году в станице Кореновская Краснодарского края. Его семья считалась интеллигентной: отец был военным лётчиком-инструктором, мать – стоматологом. В семилетнем возрасте Саша научился играть на пианино, а позже своими силами освоил и гитару. Он учился в военно-авиационном училище, однако на втором курсе понял, что ему это совсем неинтересно. Армия Минькова долго не хотела отпускать: в течение года после увольнения он служил простым солдатом, потом матросом-спасателем. Прозвище Маршал музыкант получил как раз среди однополчан – его так дразнили сослуживцы.

Стас Намин заметил Маршала, когда тот выступал в московских ресторанах в качестве бас-гитариста. Продюсер дал молодому человеку возможность попробовать свои силы в группе «Парк Горького».

Александр Маршал в наши дни

В конце 90-х годов у Маршала вышла дебютная сольная пластинка «Может быть». В неё входили треки разных жанров: рок, эстрада, шансон. В 2001 году Маршал выпустил ещё одну пластинку «Белый пепел», одновременно с этим выступая уже на сольных концертах. Сейчас он занимается не только творческой, но и общественной деятельностью. С 2015 года на телеканале «Звезда» он ведёт программу «Легенды армии», которая посвящена героям России и их подвигам.