Как сложилась судьба актрисы Лидии Чащиной – третьей супруги Василия Шукшина

В следующем месяце свой 80-ти летний юбилей отпразднует советская актриса, бывшая супруга легендарного актера и кинематографиста – Василия Макаровича Шукшина – Лидия Александровна Чащина (урожденная Александрова).

Фото: kulturologia.ru советский актер и кинематографист — Василий Макарович Шукшин и его третья супруга — советская и украинская киноактриса Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова)

Более всего Лидия Александровна знакома зрителям по роли Насти в мелодраматической трагикомедии «Живёт такой парень», снятой Шукшиным. В общей сложности она снялась в полусотне фильмов и телесериалов, а также попробовала свои силы в качестве актрисы дубляжа.

Она стала третьей супругой Василия Макаровича, а вот он был первым в её жизни мужчиной и мужем. По воспоминаниям актрисы, в этом браке она узнала, что такое алкоголь, побои и аборт. Несмотря на то, что кинематографист ушел из жизни почти полвека назад, она так и не смогла простить бывшего избранника.

Василий Шукшин: биография до знакомства с Чащиной

Будущий актер и кинематографист появился на свет в небольшом селе Сростки, что в Алтайском крае, в 1929-м году, 25-го июля, и был старшим из двоих детей в простой крестьянской семье. Рос вместе с сестрой Натальей, которая на два года моложе него.

Фото: mir-znamenitostej.ru маленький Вася Шукшин в детстве со своей мамой — Марией Сергеевной Поповой

Глава семейства – Макар Леонтьевич Шукшин был обвинен в «антиколхозном заговоре», арестован и расстрелян в 1933-м году. На маму – Марию Сергеевну Попову легли все хлопоты, связанные с воспитанием малолетних детей. Сын после ареста отца и до момента получения паспорта, носил девичью фамилию матери.

Вася, после окончания семилетки, поступил в автомобильный техникум, но так его и не окончил. После завершения войны он пошел работать в местный колхоз. В период службы в армии начал писать рассказы. Был уволен в запас из-за открывшейся язвы желудка.

Вернувшись в родное село, Василий сдал экстерном экзамены, получил аттестат зрелости, и некоторое время работал учителем русского языка, хотя, по его собственному признанию, педагог из него был «неважнецкий».

Фото: foto-history.livejournal.com советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель — Василий Макарович Шукшин в детстве

В 1954-м году молодой человек собрался ехать в столицу, поступать во ВГИК. Дабы собрать сыну деньги на дорогу, мама решилась продать корову. Выбирая между сценарным и режиссерским отделением, он отдал предпочтение последнему, и оказался в мастерской Михаила Ильича Ромма.

Когда Василий приехал на каникулы в родные края, он женился на односельчанке по имени Мария Ивановна Шумская (умерла в январе нынешнего года), с которой был знаком с юных лет. Она была на год моложе него и работала школьной учительницей.

Но, семейная жизнь не задалась с самого начала. Молодожены поссорились прямо на пороге загса, потому как Мария отказалась ехать со своим новоиспеченным мужем в столицу, боясь неопределенности. В итоге начинающий актер и режиссер так и ухал в Москву сам.

Фото: stuki-druki.com первая жена кинематографиста Василия Макаровича Шукшина — Мария Шумская

Два года спустя он прислал письмо, в котором просил супругу дать ему развод, объясняя это тем, что встретил другую женщину и хочет на ней жениться. Но первая жена давать развод отказалась, поэтому мужчина придумал, как «нейтрализовать» этот брак.

Он попросту «потерял» свой паспорт, а новый получил уже без штампа о регистрации брака. Говорят, что Шумская до конца своих дней хранила документ, доказывающий, что она – супруга Шукшина.

Второй его супругой стала Виктория Софронова – наследница известного писателя и переводчика — Анатолия Владимировича Софронова.

Фото: foto-history.livejournal.com вторая супруга Василия Макаровича Шукшина — Виктория Анатольевна Софронова

По словам самой Виктории Анатольевны, она тогда стала причиной расставания Шукшина с поэтессой Беллой Ахатовной Ахмадулиной.

Они стали жить вместе в 1963-м году, но союз оказался непрочным и недолговременным.

В 1965-м году у пары родилась общая дочка Екатерина, но брак к тому времени уже распался, и кинематографист жил со своей третьей супругой – молодой киноактрисой Лидией Александровной Александровой (более известной, как Чащина по фамилии второго супруга).

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель — Василий Макарович Шукшин в молодости

Лидия Чащина (Александрова): биография, ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в селе Ахмат, Саратовской области, в 1942-м году, тринадцатого января, в семье служащего. Позднее семейство перебралось в город Кашира, что в Московской области.

Юная Лида росла творческой натурой, и с ранних лет стала задумываться об актерской карьере. Окончив школу, девушка в конце 50-х годов отправилась в столицу, мечтая стать студенткой престижного театрального института. Она поступила на актерский факультет ВГИКа в 1959-м году.

По воспоминаниям самой актрисы, когда она увидела в институте будущих звезд отечественного кинематографа: Людмилу Марковну Гурченко и Жанну Андреевну Болотову, то сильно растерялась. Эти девушки выглядели очень эффектно и модно, а Лидия на их фоне смотрелась простоватой провинциалкой.

Фото: foto-history.livejournal.com советская и украинская киноактриса — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) в молодости

У будущей актрисы на первом курсе было довольно обидное прозвище – «теленок», но, тем не менее, скромной провинциальной девушке удалось привлечь внимание будущего мэтра советского кинематографа. Хотя сама она впоследствии считала, что встреча с ним стала наибольшим испытанием в её жизни.

Василий Шукшин и Лидия Чащина: студенческий роман

Молодые люди впервые встретились в общежитии ВГИКа, на одной из кухонь, где Лида готовила обед. Она ждала подругу, которая должна была вот-вот вернуться из магазина. Но неожиданно на кухню вошел взъерошенный коренастый парень в гимнастерке.

По воспоминаниям Чащиной, у неё по телу пробежала дрожь, а Василий начал как-то неуверенно расправлять складки на одежде. Сам он позже признался, что опешил, когда увидел Лидию, и стал думать над тем, как бы с ней познакомиться и о чем поговорить.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская и украинская киноактриса — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) на заре своей карьеры

Молодой человек выбрал самый простой способ из тех, как режиссер может познакомиться с актрисой. Он принес ей почитать сценарий своего дипломного кинофильма «Из Лебяжьего сообщают», и предложил небольшую роль, заранее зная, что она ей не подходит, и Лида откажется. Но вся эта ситуация была лишь поводом для знакомства. С этого дня они стали регулярно общаться.

В то время у девушки был ухажер – некий летчик, который дарил ей цветы и подарки, всячески оказывал знаки внимания. У Шукшина была совершенно другая, весьма своеобразная и брутальная форма ухаживаний.

Он никогда ничего не дарил, а на свидания являлся, непременно, с бутылкой крепкого алкоголя в кармане. Но начинающая актриса отдала предпочтение именно Василию.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель — Василий Макарович Шукшин на заре своей карьеры

На момент начала их отношений Шукшин был еще никому неизвестен, не имел столичной прописки, а его перспективы были весьма туманны. Он не был завидным женихом, но у него был талант, харизма, а также огромное желание закрепиться в Москве и любой ценой покорить кинематограф.

Стараясь произвести на девушку впечатление, он пригласил её в кино на мелодраму «Простая история» с его участием, и бахвалился тем, что сама Нонна Мордюкова неровно к нему дышит.

Семейная жизнь

Следует отметить, что Лидию Александровну во многих источниках называют второй женой кинематографиста. Видимо потому, что его первый брак фактически распался в день регистрации, при выходе из загса, а позднее был «нейтрализован» хитростью.

Фото: kino.anews.com советский актер и кинематографист — Василий Макарович Шукшин и его третья супруга — советская и украинская киноактриса Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова)

На самом деле, Чащина была, все же, третьей супругой. При этом, официально свои отношения они не регистрировали, но свадебное торжество с клятвами у них было. Влюбленные считали, что это серьезнее штампа в паспорте.

Василий был первым мужчиной в жизни юной Лидии, но, несмотря на пылкие признания и клятвы в вечной любви, всего через несколько дней после свадьбы она получила от мужа первую пощечину. Это случилось из-за того, что Шукшин увидел, как его супруга разговаривает с сокурсником.

Вскоре после этого инцидента гнев Василия сменился горьким раскаянием. Он на коленях молил супругу простить его, обещал, что больше пальцем её не тронет, и девушка простила его.

Фото: foto-history.livejournal.com советская и украинская киноактриса — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) в молодости

Но потом мужчина стал показывать своей молодой и наивной жене, как он говорил, «настоящую жизнь». Он водил её по компаниям своих друзей, где пить и курить считалось хорошим тоном, и старался приобщить к этому Лидию.

Кто-то из друзей девушки написал её матери письмо, в котором сообщил о том, что Лида связалась с алкоголиком и патологическим бабником, и её нужно срочно спасать.

Прочитав это, родительница тут же примчалась в Москву, где провела целое расследование и выяснила, что зять еще не развелся с предыдущей супругой.

Фото: www.kino-teatr.ru Василий Шукшин, Лидия Чащина (слева внизу), Ренита Григорьева (вверху слева). Село Сростки, 1963-й год. Фотография из личного архива Романа Серова

Но мужчине удалось убедить молодую жену в том, что он не связан ни с кем брачными узами. Лида в очередной раз поверила, и осталась с ним.

Друзья искренне удивлялись и считали, что Вася наконец-то остепенился, ведь раньше он долго не задерживался рядом с одной женщиной, а тут – семейная жизнь.

По воспоминаниям Чащиной, её избранник действительно был просто невероятно талантлив, а когда он был занят работой, то не только пить, но и есть забывал. Но, как только такая творческая фаза заканчивалась, он уходил в тяжелый запой.

Фото: www.vokrug.tv советская и украинская киноактриса — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) в фильме «Живет такой парень», 1964-й год

Побои в их семейной жизни были нередким явление, но они прекратились после того, как жена в ответ ударила его сковородой. Позднее Лидия Александровна говорила, что не может сказать, что муж не любил ее, просто его любовь была замешана на грубости.

В 1964-м году молодой кинематографист снял супругу в своем фильме – «Живет такой парень», доверив ей главную женскую роль. Фильм сделал начинающую актрису знаменитой и остался в её фильмографии, пожалуй, ярчайшей работой.

Разлад и расставание

После трех лет совместной жизни Лидия поняла, что беременна. Отношения к тому времени уже разладились, и девушка была в растерянности. Василий предложил ей оставить актерскую профессию, уехать в село к его матери, и там растить ребенка, пока он в Москве будет зарабатывать деньги для семьи.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель — Василий Макарович Шукшин

Когда актриса все же решилась прервать беременность, муж не стал её отговаривать. Она тяжело перенесла саму процедуру, а потом начался воспалительный процесс, и накрыла глубокая депрессия. Вдобавок ко всему, супруг вдруг заявил, что этот ребенок был не от него, раз она решила от него избавиться.

Кинематографист открыто изменял жене, не скрываясь ни от неё, ни от окружающих. О его похождениях знали друзья, коллеги и даже хозяева съемных квартир, в которых останавливались супруги.

После очередной крупной ссоры молодая женщина попросту развернулась и ушла, а Шукшин кричал вслед, что убьет её, если она его бросит.

Фото: www.vokrug.tv советская и украинская киноактриса — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) в фильме «Варькина земля», 1969-й год

Как сложилась судьба Лидии Чащиной после расставания с Шукшиным

По словам Лидии Александровны, она была благодарна судьбе за то, что Василий Макарович исчез из её жизни, но очень сожалела о том, что сделала аборт.

От их совместной жизни, длившейся почти пять лет, не осталось ничего материального: ни имущества, ни наследников, ни даже писем или фотографий. К слову, совместные снимки, все до единого, актриса попросту порвала.

Что касается Шукшина, то вскоре его карьера в кинематографе пошла в гору, а четвертой супругой стала актриса Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина. В этом браке родились две дочери: Мария и Ольга, которые стали актрисами.

Фото: foto-history.livejournal.com советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель — Василий Макарович Шукшин, его четвертая супруга — советская актриса Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и их дочери: Мария и Ольга

Кинематографист, хоть и называл семейную жизнь «чесоткой», но прожил с Лидией Николаевной вплоть до своей безвременной кончины второго октября 1974-го года.

Лидия Александровна вскоре вышла замуж за кинематографиста Владислава Чащина, с которым познакомилась на киностудии Довженко, когда приехала на пробы в Киев.

Их отношения развивались стремительно, режиссер практически сразу сделал актрисе предложение руки и сердца, которое она охотно приняла, перебралась в Киев, а через четыре месяца после знакомства Чащина уже ждала ребенка.

Фото: www.vokrug.tv советская и украинская киноактриса, Заслуженная артистка Украины — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) в телесериале «Певица», 2016-й год

В браке родился сын Денис, который решил пойти по отцовским стопам, и связал свою жизнь с кинематографом. Ныне он женат, в браке родилось двое детей: сын Тимофей и дочь Алевтина.

Чащина стала актрисой Киевской школы-студии имени Довженко, много снималась в кино, но вот семейная жизнь снова не ладилась. Её второй супруг также был неравнодушен к алкоголю, и временами уходил в запои.

Женщина пыталась лечить избранника, но эта давало лишь кратковременный эффект, после чего он снова срывался. В конечном счете, актриса сама стала инициатором развода.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская и украинская киноактриса, Заслуженная артистка Украины — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) в студии ток-шоу «Пусть говорят»

Затем судьба подарила Лидии Александровне еще один шанс стать счастливой. Она познакомилась с геологом, который стал её третьим супругом. Этот мужчина, по её словам, был заботливым, внимательным и по-настоящему её любил.

Но у него не сложились отношения с пасынком. Актриса приняла непростое решение, развелась с мужем и более уже не стремилась наладить личную жизнь.

Фото: stuki-druki.com советская и украинская киноактриса, член Национального союза кинематографистов Украины — Лидия Александровна Чащина с сыном Денисом, невесткой Александрой и внуками: Тимофеем и Алевтиной

Лидия Александровна получила звание Заслуженной артистки Украины, а также стала членом Национального союза кинематографистов Украины. Она очень близка со своим уже взрослым сыном и его семьей.

Когда в интервью актрису расспрашивают о её первом супруге, она говорит, что Василий Макарович был многогранной личностью, но к ней он повернулся таким лицом, которого и врагу не пожелаешь. С годами злость и душевная боль утихли, но вот обида осталась на всю жизнь.

Фото: www.vokrug.tv советская и украинская киноактриса, Заслуженная артистка Украины — Лидия Александровна Чащина (в девичестве Александрова) сейчас