Как сложилась судьба Джихади-Толика, русского спортсмена, не помиловавшего чеченца в Сирии

Сюрреализм этих прилетевших из Сирии видеокадров несколько лет тому назад буквально облетел весь мир. Русский боевик ИГИЛ Анатолий Землянка, одетый в камуфляж, стоит над чеченским парнем Магомедом Хасиевым. И сами догадываетесь, что планирует сделать с чеченцем, обвиняя того в шпионской работе на российские спецслужбы…

Но кем же на самом деле было этот самый Анатолий Землянка по прозванию Джихади-Толик? Как в конечном итоге сложилась его судьба?

Итак, Анатолий Землянка. Простой русский парень из города Ноябрьск северного Ямало-Ненецкого округа. Родился 26 января 1987-го года на Белгородчине. Но родители в поисках лучшей доли вместе с маленьким сыном подали на севера.

Анатолий Землянка

Друзья описывали Толика как крупного и сильного юношу, за свой высокий рост любимца девушек. Шалопая и озорника, не особо любившего школу.

А еще — обожавшего группу Rammstein талантливого любителя тайского бокса и спортсмена-каратиста. Но слишком мягкого и добродушного для боевого спорта. Не хватало Толику здоровой толики агрессии для побед, ох не хватало! С надеждами о чемпионстве Землянке потому пришлось скоро распрощаться…

— Не способен был на тренировках в полную силу работать, удар свой останавливал, не мог жестко бить, даже при полном своем превосходстве в силе, — делился позже в прессе тренер Анатолия. — Жаль, ведь физические данные-то имел идеальные.

Со школьным друзьями

Возможно, именно неудача в спорте и толкнула Анатолия на кривую дорожку. Юноша ушел в веру — правда, не православную, а мусульманскую. Познакомился с исламом по совету друзей в мечети родного Ноябрьска.

  • Он чем-то выделиться в жизни хотел. Надеялся на спорт, — вспоминали родственники Толика. — А когда не вышло с карате, ушел в веру.

Анатолий (обведен красным кружком)

В 2010-м парень внезапно уехал в Тюмень, где продолжил посещать мечеть. Однако попал там под влияние радикалов, завербовавших Толика в свои ряды. Причем не в мечети, а в местном спортзале, что начал посещать Анатолий.

Землянка и его новые друзья

Очень скоро друзья заметили на странице Анатолия множество странных цитат из Корана. А сам молодой человек начал именовать себя не иначе как Джихади-Толиком или Толиком-Таймуллой. Также и друзей требовал именовать его.

И все бы ничего, но в 2013-м поддавшись убеждениям экстремистов, Анатолий втайне от родни вместе с другом-боксером бежит секретными тропами в Сирию.

Джихади-Толик в Сирии

Здесь Толя вступает в запрещенную в России группировку ИГИЛ. И даже попадает под прицел спецслужб США и ряда западных стран. Ориентировки на него публикует Интерпол.

В Сирии Джихади-Толик наконец-то и получил ту самую свою желанную минуту славу. Боевики начали часто снимать с ним видео, используя его образ этакого северного воина, перешедшего на их сторону. Например, Толик обращался к матерям российских военных из ВКС и убеждал их не отпускать сыновей в Сирию.

Здесь в Сирии 2015-го года однажды и пересеклись пути Джихади-Толика и чеченского парня Магомеда Хасиева. Кстати, как оказалось, на самом деле русского парня из Челябинска Жени Юдина. Усыновленного когда-то чеченской семьей и воспитанного в вайнахских традициях…

Впрочем, до сих пор точно неясно, действительно ли Магомед Хасаев был как-то связан с российской разведкой и передавал в Москву некие секретные данные из Сирии. Или же все то было лишь мотивом к мести и желанием Джихади-Толика показать свою крутость перед эмиссарами?

А может Магомед просто хотел вернуться домой в Россию, но этого не могли допустить?

Магомед Хасиев

История Магомеда Хасиева по сей окутана большой тайной.

Отметим, что долго Джихади-Толик после съемки того скандального видео все равно не пробегал. И уже в ноябре 2016-го последним, что он увидел в жизни, стал низко пролетавший в небе иракского Мосула американский боевой самолет…

Джихади-Толик с боевиками в Сирии