Как сложилась судьба единственной дочери Джохара Дудаева, за кого она вышла замуж и где сейчас скрывается

У первого лидера мятежной Ичкерии, бывшего генерала советских ВВС Джохара Дудаева, было, как известно, трое детей. Два сына и дочь. Все от единственной супруги Аллы.

Сыновей Дуки звали Деги и Овлур. Дочь — Дана. О ней то и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Итак, Дана Дудаева появилась на свет 7 апреля 1973-го года. Причем, далеко от Чечни — в подмосковном военном городке Монино, где учился тогда в знаменитой местной военно-воздушной академии ее отец.

Дана оказалась вторым, средним ребенком четы Дудаевых. На 4 года младше брата Овлура, и на десять лет старше младшего брата Деги.

Девочка получила свое имя в честь первой жены своего деда — отца Джохара Дудаева Мусы. Впрочем, в семье Дану чаще всего ласково звали Данусей.

Детство и юность Даны

Маленькая Дана с семьей и братиком Деги

Дана была настоящей любимицей своего отца. Росла рядом с ним, привычная к постоянным переездам гарнизонной жизни советского офицера.

Детство провела в иркутском военном городке Северный, юность уже в эстонском Тарту, куда перевели на службу ее отца.

Дана — рядом с отцом

Родственники и друзья отмечали: девочка весьма похожа на папу. Не только внешностью, но и по-чеченски упертым характером. Коли уж что в голову вобьет, то не вытащит ни за что, пока не сделает…

В молодые годы Дана росла обычной жизнью офицерской дочери, далеко от чеченских корней и традиций. Платка или хиджаба не носила, надевала короткие юбки. Также наша героиня поступила на учебу в знаменитый старинный Тартусский университет.

Путь в Чечню

Дана Дудаева с семьей в начале 1990-х

Собственно на ПМЖ в Чечню Дана Дудаева вместе с семьей попала лишь в 1991-м году, когда ее отец пришел в Грозном к власти. Учебу в Тарту девушке пришлось из-за переезда и распада СССР бросить.

Благодаря небольшому знанию (от отца) чеченских языка и культуры Дане удалось влиться в вайнахское общество. Хотя, разумеется, для выросшей в либеральной Прибалтике девушки многое на Северном Кавказе показалось более чем странным.

Брак с однофамильцем

Дана рядом с отцом и матерью

Весной 1994-го Дану посватал полюбивший ее молодой чеченец по имени Мовсуд, служивший в охране Дуки. Интересно, что родом этот юноша был из Ялхороя — родного села Джохара Дудаева. И фамилию носил такую же — тоже Дудаев. Скорее всего, приходился генералу и своей невесте дальним родственником.

  • Свадьба Даны и Мовсуда сразу же оказалась под угрозой, — писала в своих воспоминаниях сама Алла Дудаева. — Ибо явственно чувствовалось приближение войны. И старший брат Дуки Бекмурза отказывался давать свое, обязательное по чеченской традиции, разрешение на брак племянницы. Джохару удалось уговорить Бекмурзу с большим трудом.

Дана Дудаева с семьей в начале 1990-х

Мовсуд и Дана Дудаевы поженились в мае 1994-го. Практически в одно время с другой молодой парой, тогда еще никому неизвестной — Рамзаном и Медни Кадыровыми из Центороя…

  • Пусть Дана замуж идет, не мучайте людей, — произнес тогда Джохар.

Все же праздник в силу понятных обстоятельств вышел крайне скромным. Алла и Джохар Дудаевы по чеченской традиции избегания на свадьбе дочери, понятное дело, не были.

Во время войны и после

Дана Дудаева в начале 1990-х с семьей

Дана Дудаева в первую чеченскую находилась в штабе ЧРИ рядом с отцом и матерью. Здесь у дочери президента Ичкерии уже в 1995-м году родился первенец. Ее муж Мовсуд тем временем воевал за боевиков.

В апреле 1996-го после произошедшего с генералом Дудаевым его семья приняла решение покинуть Чечню и Россию. Однако всех, включая Дану с младенцем, приняли в аэропорту Нальчика сотрудники ФСБ.

Впрочем, Ельцин вскоре велел семью Джокера отпустить — сразу после своих знаменитых переговоров в Кремле с Зелимханом Яндарбиевым. Одним из итогов которых стало — жену и детей Дудаева отпустить.

Дана вернулась в Чечню к уцелевшему мужу. После Хасавюртовского мира вместе с матерью занималась устройством в Грозном музея Джохара Дудаева, собирала личные вещи отца для экспозиции.

Однако с началом второй чеченской Дана и Максуд, а также их уже пятеро детей, Чечню навсегда покинули. Уехали в Азербайджан, оттуда — в Турцию, затем в Западную Европу. Некоторое время жили в Германи и Швеции. Так как въезжали в ЕС нелегально через Литву, чудом избежали депортации в Россию.

Дана Дудаева рядом с матерью и портретом отца. 2000-е годы

Сейчас семья дочери Дудаева живет в Великобритании, стране, что в Россию никого не выдает. Дана Дудаева ее муж и дети после кратких судебных препирательств получили тут политическое убежище.

Ведут в Лондоне собственный небольшой бизнес. А также получают некоторую финансовую помощь от обширной ичкерийской эмиграции в Европе.

Дана Дудаева категорически отказывается от какого-либо общения с прессой, ничего никому о своем отце прилюдно не говорит. Поддерживает общение с живущими в Литве братьями Деги и Овлуром. Нередко навещает обосновавшуюся в Швеции пожилую мать Аллу.

О возвращении в России Дана не помышляет. Хотя никакого дела против конкретно нее здесь нет, никакого преследования не ведется.