Опубликовано Оставить комментарий

Как сложилась судьба фигуриста Алексея Уланова, первого партнёра Ирины Родниной, почему он отказался выступать с нею

Фигуристу Алексею Николаевичу Уланову в настоящее время 74 года. Многие поклонники фигурного катания помнят спортсмена прежде всего как первого партнёра Ирины Родниной.

В советское время дуэт талантливых фигуристов привлекал внимание многих специалистов, у него были многочисленные поклонники в СССР, за выступлением этой пары с опасением следили зарубежные соперники.

Успехи дуэта Уланов–Роднина были очевидны и у многих до сих пор возникает вопрос: почему Алексей Уланов отказался от своей партнёрши и как сложилась его дальнейшая судьба? Известно, что у Алексея Уланова уже в самом начале спортивной карьеры были серьёзные амбиции.

Его не устраивали партнёрши, с которыми его ставили в пару и он даже порывался перейти в одиночное катание. С Ириной Родниной Уланова в пару поставил молодой тренер Станислав Алексеевич Жук. Тренер предупредил фигуриста, что у его новой партнёрши выше скорость, лучше техника катания и ярче темперамент.

Уланов, Роднина и Жук

Только, если он поднимется до уровня своей новой партнёрши, у них получится перспективная пара. Для Алексея Уланова настало время трудных испытаний, теперь у него была напарница, которую не надо было настраивать на тренировки, она сама рвалась к работе во имя побед.

Новым был этот этап в жизни не только Уланова, но и Станислава Жука. Жук только набирался тренерского опыта, буквально по крупицам собирая свою уникальную методику. Станислав Алексеевич много работал со спортсменами на полу, перед зеркалом, оттачивая сложные поддержки, создавая сочетание оригинальных элементов.

Жук слепил как скульптор свой первый, победный дуэт. Не будет преувеличением сказать, что фигуристы многому научились у тренера, но и у друг друга тоже. Все трое в этой сплочённой команде были одарены музыкально, чувство ритма необходимо в парном катании, но трудности возникали на каждом шагу.

Рвение Алексея лишало дуэт синхронности и ритм нарушался. Жук научил Уланова плавности движения и умению фигуристов контролировать программу по очереди. Когда Алексей двигался спиной к Ирине, за синхронность отвечала она. Если партнёрша поворачивалась к Уланову спиной, за всё отвечал он.

Эти фигуристы были гордостью советского спорта

Жук научил подопечных выполнять упражнения под метроном, чтобы они чувствовали ритм и не выбивались из него. Так сложился, казалось, непобедимый дуэт, дуэт, собиравший урожай медалей высшей пробы на многих соревнованиях, где они выступали.

Станислав Жук сделал ставку на техническую сложность программы: фигуристы первыми в мире стали прыгать параллельные прыжки и их комбинации, выполняли сложные поддержки, замысловатые дорожки – всё это в вихревом темпе.

Отношения в паре всегда были дружескими. Роднина много раз подчёркивала: между нею и Улановым никогда не было романтических отношений, подтверждали это и коллеги фигуристов, сам Уланов. Ирину восхищал уровень знаний Уланова, он прекрасно разбирался в классической музыке, мечтал объединить балет с фигурным катанием.

Алексей Уланов осмеливался высказывать свои мысли по этому поводу тренеру и несогласие между ними возникало. Алексей был старше Родниной, он засматривался на красивых девушек, вздыхал по фигуристке Людмиле Смирновой и мечтал кататься в паре с нею.

Уланов предложил Смирновой в 1971 году встать с ним в пару, но она отказалась. Уланов продолжил выступать с Родниной, а романы у него были с другими девушками. В 1972 году Уланов, наконец, добился расположения Людмилы Смирновой и они сыграли свадьбу.

Алексей Уланов женился на Людмиле Смирновой

Жук, узнав о решении Уланова больше не выступать с Родниной, просто не мог его видеть. Уланов на тренировках и с Родниной стал вести себя иначе: говорил сквозь зубы, требовал, чтобы Ирина не опиралась больше на его коленку при выполнении элементов.

Выходило так, как будто Ирина проявляет нездоровый интерес к фигуристу, что сказывалось на качествах тренировок. Уланов и Роднина уже не были парой, а просто «докатывались». На чемпионате мира 1972 года они в последний раз вышли на лёд вместе.

Накануне выступления на тренировке Алексей уронил Ирину, она, падая с поддержки, получила сотрясение мозга, но вышла на лёд. В конце выступления Роднина с трудом держалась. Уланов до бортика довёз Ирину на руках.

Многие поклонники знали об этом, некоторые, в том числе Жук, даже считали, что Уланов намеренно уронил Ирину, чтобы доказать свою любовь жене. Но новый дуэт Алексей Уланов – Людмила Смирнова больших успехов не добился, завоёвывал вторые и третьи места.

В настоящее время Алексей Уланов занимается тренерской работой

Завершив карьеру в спорте, семейный дуэт выступал в балете на льду. В 1990 году супруги с сыном Николем и дочерью Ириной уехали в Америку. В США супруги расстались. На родину сначала вернулась Людмила, а через несколько лет и Алексей.

Уланов создал новую семью, у него в 69-летнем возрасте родился сын. Алексей Николаевич живёт в Подмосковье, работает тренером, он полон сил, энергии и мечтает воспитать из своих учеников чемпионов. Помните ли вы пару фигуристов Алексей Уланов – Ирина Роднина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.