Опубликовано Оставить комментарий

Как сложилась судьба жены Евгения Леонова, и почему последние годы она не смотрела фильмы с участием актера и не давала интервью

Не секрет, что многие советские актеры имели массу поклонниц и меняли женщин, как перчатки. В отличие от них, Евгений Павлович Леонов был однолюбом. Его будущая жена Ванда Стойлова появилась на свет 15 октября 1935 года в Екатеринбурге. Во время учебы в школе, Ванда Владимировна увлекалась музыкой, литературой и театром. Она поступила в музыкально-педагогическое училище.

Но в то время, как Ванда училась в школе, 22-летний Евгений Павлович уже поступил на службу в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. Театр приехал на гастроли в Екатеринбург. Евгений Леонов увидел Ванду на улице, она шла с подругой. Девушка понравилась актеру, но он был невысокого роста, и уже в те годы немного полноват. К тому же, у Леонова была комичная привычка поправлять штаны. Тогда инициативу взял на себя друг Евгения Павловича, который и пригласил девушек на спектакль. Это были «Дни Турбиных» по Булгакову, где молодой Евгений Павлович играл Лариосика. Ванда и ее подруга сидели в партере.

После спектакля Леонов проводил Ванду домой, они начали встречаться. Евгений читал Ванде стихи Блока и Есенина, но гастроли закончились, и ему пришлось вернуться в Москву. Леонов каждый день звонил Ванде, уговаривал приехать в столицу, и однажды она согласилась. Родители девушки были против её отношений с Евгением. Они ведь не могли знать, что он станет одним из самых знаменитых людей в Советском Союзе. Хорошо, что Ванда их не послушала. 16 ноября 1957 года Евгений и Ванда поженились.

В столице Ванда Стойлова продолжила учиться, но уже в ГИТИСе, на театроведческом отделении. Жена Евгения Леонова получила диплом, и устроилась на работу в Ленком, в литературную часть. Позже Ванда Владимировна стала заведующей частью. Первое время молодые жили в коммуналке с родителями Евгения, нуждались в деньгах, занимали. Однако Леонов постоянно снимался в кино, и вскоре перевез жену в отдельную квартиру. Он вообще работал на износ, даже после операции на сердце в 88-м. Летом супруги снимали дачу в Давыдково.

15 июня 1959 родился единственный сын Леоновых — Андрей Евгеньевич. Евгений Павлович очень любил жену и сына, привозил Ванде дорогие заграничные платья, играл с Андреем в футбол, гулял с ним. Стоит отметить, что в отличие, например, от Олега Ефремова, у которого долгое время торчала лампочка из потолка, а сам он совершенно не умел готовить, и вообще ничего не делал по дому, Леонов был очень хозяйственным. Он сам ездил по магазинам и рынкам, покупал продукты. Последние годы Леонов с женой жили в хорошем кирпичном доме на Комсомольском проспекте.

После смерти Евгения Павловича, его вдова вела закрытый образ жизни. Она почти не давала интервью, и не ходила на телепередачи, посвященные памяти великого русского актера. Ванде Стойловой было больно даже смотреть фильмы с участием Леонова. Ванда Владимировна была еще сравнительно молода — когда умер Евгений Павлович, ей было всего 58 лет. Однако, здоровье Ванды пошатнулось, она пережила несколько операций. Проводило время с сыном и внуками. К сожалению, 13 мая 2021 года Ванды Владимировны не стало. Она пережила Евгения Павловича на 26 лет.

Чтобы не пропустить следующие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.