Как сложилась жизнь харизматичного актёра Алексея Зубкова. Как выглядит его красавица-жена, тоже известная актриса

кадр из фильма «Когда мы были счастливы»

Сейчас Алексея называют украинским актёром, предпочитая не вспоминать о том, что до 2016 года он снимался преимущественно в российских фильмах и сериалах. Сам он объясняет это «досадное недоразумение» тем, что свои режиссёры не спешили давать ему главные и значимые роли, а продюсеры и постановщики в России буквально заваливали лестными предложениями.

Зубков и сейчас работает на две страны, но в последнее время предпочитает сниматься в Киеве – он очень любит свой уютный дом в посёлке Гнедине да и семью надолго оставлять не хочется.

кадр из фильма «Прииск»

Алексей появился на свет в Киеве, куда его мама приехала из Мурманска за 2 месяца до родов – родители служили на Северном флоте, всю жизнь посвятили ВМФ СССР. Малышу было всего полгода, когда отец, взяв отпуск, приехал за ними и увёз обратно на Кольский полуостров. В 1989 году, когда парню было 14 лет родители (рано, как и все военные) вышли на пенсию, и решили обосноваться на родине матери, в Киевской области, так для Зубкова началась новая жизнь.

Он очень мечтал пойти по стопам родителей, тоже стать военным моряком, и несколько раз пытался поступить сначала в Суворовское, а затем в Нахимовское училище, но не прошёл из-за проблем со зрением.

«Я даже в армии не служил по этой причине. Ежегодно по два-три раза проходил медкомиссию, но мне говорили: «У вас один глаз идёт в армию, а другой — нет». И военная карьера закончилась для меня в 14 лет» — рассказывал Алексей в интервью.

кадр из фильма «Чудны дела твои, Господи!»

Он очень переживал крушение своих надежд, кое-как доучился в школе, ни к чему не готовился, не стал никуда поступать, а пошёл работать на стройку. Неизвестно, как бы дальше сложилась его жизнь, но вмешался отец, строго сказавший как-то: «Либо ты поступаешь в ВУЗ, либо будешь жить на стройке». Зубков подумал, и совершенно спонтанно, абсолютно не надеясь на поступление, отнёс документы в институт им. Карпенко-Карого, и совершенно неожиданно для всех поступил.

Сначала Алексею нравилось учиться, увлекали репетиции и участие в студенческих спектаклях, но через 3 года всё надоело – он всё ещё мечтал о карьере моряка, а актёрство с этими мечтами было несовместимо. Он забрал документы и устроился в охранное агентство, где отработал 4 года – зарплата была более чем приличная, и Зубков был доволен, ни о чём не жалел. Но потом с неодолимой силой потянуло обратно на сцену:

«Всё-таки театр — наркотик. Если человек туда попадает, заражается навсегда» — признавался актёр.

жена Алексея, Татьяна Шляховая

Он вновь пришёл в институт, повезло – не пришлось начинать всё сначала, взяли на 4-й курс, и в 2001 году в возрасте 26 лет Алексей стал дипломированным артистом. Стены альма-матер он покидал уже женатым человеком, и вместе с женой, Татьяной Шляховой, был принят в труппу Киевского театра им. Ивана Франко. В следующем году супруги стали родителями, и Зубков стал активно строить карьеру в кино, понимая, что семью надо кормить, а в театре больших денег не заработаешь.

Первые небольшие роли и эпизоды он сыграл в украинских фильмах, но широкую известность получил в России, снявшись в главных ролях в детективе «Коллекция» и приключенческой картине «Прииск». Красивого, талантливого, харизматичного парня заметили и другие российские режиссёры и стали часто приглашать в свои проекты, появилась у Алексея и огромная армия поклонников, в основном – поклонниц, некоторые моментально влюблялись в молодого актёра, писали ему восторженные комментарии не только о сыгранных ролях, но о его небесно-голубых глазах, в которых, по их словам, можно утонуть.

Тут же журналисты стали интересоваться личной жизнью Зубкова, но кроме уже упомянутых сведений раздобыть ничего не удалось, даже имя дочери и её фото – настолько тщательно актёр скрывал своих домашних от общественности. Позже он стал часто играть со своей женой в одних спектаклях, и о том, что они супруги узнали многие. А тогда Алексей и этот факт не озвучивал, тем более, что работал в основном в Москве, а Татьяна с дочкой находилась в Киеве.

с женой

Сейчас Зубков и Шляховая играют вместе в спектакле театра им. Ивана Франко «Двое на качелях» и «Великие комбинаторы». Алексей продолжает также сниматься в кино, а у Татьяны карьера в кинематографе не сложилась, она чисто театральная актриса, ставшая очень известной и за пределами Украины, удостоенная престижных премий и заслужившая звание Заслуженной артистки.