Опубликовано Оставить комментарий

Как «Снежная королева с ледяным сердцем» — Этери Тутберидзе, оказалась женщиной с трудной судьбой и доброй душой

Нежная Этери Тутберидзе с доброй и чувственной душой. Фото Яндекс.Картинки.

Никогда не думала, что скажу «спасибо» передаче «Пусть говорят» с ведущим Первого канала Дмитрием Борисовым, который в преддверии Чемпионата России по фигурному катанию, смог взять интервью у самого закрытого и, в то же время, самого результативного, по подготовке чемпионов, тренера – Этери Тутберидзе.

1 часть программы «Пусть говорят» с Этери Тутберидзе. Фото Яндекс.Картинки.

Она обычно не дает интервью и закрыта для общения.

Этери всегда спокойна, горделива и сдержана. Но мы с вами помним, как Этери плакала после чистейшего и идеального проката Анны Щербаковой на Чемпионате России, который так тяжело дался только переболевшей всем известной болезнью спортсменке.

Посмотрите этот эпизод:

И тогда все уже понимали, как много у Этери происходит в душе, и как она умеет держать удары судьбы, не выставляя свои эмоции напоказ.

Она мало говорит, но много делает. В отличии от многих современных знаменитых персон.

И мы хотели услышать ее рассказ о себе из первых уст. И это действительно большая удача, что такое интервью состоялось.

О детстве и родителях

Диана с бабушкой Этери и Этери младшая. Невероятно красивой и интеллигентной внешности 3 поколения женщин. Фото Яндекс.Картинки.

К сожалению, родители не дожили до полного триумфа дочери.

Хотя мама Этери – Этери старшая, еще была жива, когда на Олимпиаде в Сочи ученица Этери Юлия Липницкая завоевала олимпийское золото.

Юлия Липницкая и Этери Тутберидзе. Фото Яндекс.Картинки.

Именно маме Этери обязана своими первыми шагами на катке в три года и дальнейшим становлением характера. Мама всегда была рядом и когда случилась травма позвоночника, и Этери пришлось перейти из одиночниц в танцы на льду. Все эти тяжелые моменты они прошли вместе.

Этери – пятый ребенок в семье, где кроме нее еще 3 сестры и один брат. Отец Георгий по национальности грузин, а мама армянка.

С детства Этери очень хорошо помнит один эпизод, который повлиял на всю ее дальнейшую жизнь.

Когда к ним в гости из Грузии приехал родственник, то на вопрос отцу Этери, сколько же у него детей, отец ответил, что один сын. На вопрос маленькой Этери, которой 4 года было: «Пап, нас же пятеро», отец сказал: «Отойди, один сын».

Тут понятно, что отец имел в виду, что сын — это прежде всего продолжатель рода, а не девочки.

Но Этери на всю жизнь запомнила эту фразу отца и всю жизнь как бы доказывает отцу, что она тоже достойный продолжатель рода Тутберидзе.

И на вопрос Д. Борисова о том, в какой момент она хотела бы перенестись, сдержанная и, как многие считают «холодная», Этери ответила, расплакавшись:

Конечно туда, где были живы родители. И сказать им спасибо. Мы же не умеем ценить, когда что-то имеем. Мы же все, как должное.

Единственная ее слабость — ее дочь

Невероятно красивые мать и дочь. Фото Яндекс.Картинки.

Как говорит сама Этери, ее единственная слабость – это ее дочь Диана.

Этери пришлось быть сильной сначала ради себя, а после появления дочери – ради Дианы.

До ее появления много сложностей было в жизни Этери. Переезд в США, отсутствие работы, средств для существования, отсутствие жилья, проживание в ночлежках, и события в Оклахоме 1995 года, при которых Этери сильно пострадала.

Но когда ей сообщили о том, что ее дочь может больше не слышать, это было страшнее всего того, что она пережила до этого.

Боль до сих пор не отпускает и Этери, не сдерживая слез, так говорит об этом:

Сложная тема для меня. Всем хочется, чтобы наши дети были здоровы. Начинаешь у Бога спрашивать, а почему именно я. И просишь у Бога, отдай эти болячки мне. Я с этим, как угодно, доживу.

Моя задача, первоначально, когда я узнала о ее болезни, мне нужно было адаптировать ее к нормальной жизни.

Папы нет у нас. Так бывает. Женщина рожает ребенка для себя, когда мужчина отказывается от этой истории. У Дианы есть я, а у меня есть Диана.

В силу своих особенностей дочь успела столкнулась со злостью подростков и взрослых в России. Этери с сожаленьем и горечью говорит:

Она закрылась. К сожалению, наше общество, мы же не принимаем таких людей, которые не такие, как мы. А кто тем, которые были так жестоки с ней, кто им гарантировал, что с ними не случится такого же.

У нас с дочерью доверительные отношения. Она меня любит, как и положено. Мне кажется, она мной гордится и любит меня. Без громких фраз — это главное, ради чего я живу.

О фигуристках

Как все красиво на соревнованиях, но какими усилиями, в том числе тренеров, это достигается, знает только команда Тутберидзе. Фото Яндекс. Картинки.

Кроме позитивных комментариев, работу Этери многие критикуют за жесткость ее методов и за непреклонность ее характера, утверждая, что именно поэтому от нее уходят спортсмены.

Вот, что сама говорит по этому поводу Этери:

Строгость и жесткость присутствует на тренировке. Мне бывает бесконечно обидно, если я понимаю, что спортсмен мог бы лучше провести эту тренировку или не может собраться. Приходится раздраконить, заставить включиться. А, если я это не заставлю, не будет у этой спортсменки медали и радости от того, что она встала на пьедестал, и радости от того, что гимн в ее честь не будет. Значит, мне придется вложить свою силы и энергию. Ну, хорошо, меня еще один спортсмен любить не будет.

Я тоже хочу выходить на лед и получать удовольствие от процесса, а не заставлять фигуристок, а приходится.

И, вспоминая, какой была сама, резюмирует:

Я сама была такой. В переходный период все, что мне не говорил тренер, я воспринимала в штыки. Это гормоны. Это проходит.

Об уходе Саши Трусовой и Евгении Медведевой

Мудрые тренеры и Саша Трусова. Фото Яндекс.Картинки.

Саша довольно искренне сказала, что ей нужно сменить картинку. И я почувствовала себя декорацией. Нам всегда кажется, что так где-то все лучше: и трава зеленее, и небо голубее. Это нормально… Обиды у меня не было.

А вообще это вопрос доверия и понимания.

Этери призналась, что Женя была к ней ближе всего. От этого они и не смогли избежать проблемы «отцов и детей». Фото Яндекс.Картинки.

Говоря о Евгении Медведевой, Этери Тутберидзе впервые рассказала, что отношения с Женей у нее были ближе всех. Этери учила Женю всему: умению держаться в обществе, краситься, одеваться. Но произошел конфликт по линии «отцы и дети».

И Этери с грустью вспоминает драматические события того февраля 2017 года. Она находилась в Японии, когда ее дочь Диана по телефону сообщила о госпитализации мамы. Этери в тот момент не знала, дождется ли та ее. Тяжело даже представить ее состояние. Но она не могла бросить ту же Евгению.

И в это же время невероятно расстроила реакция Евгении Медведевой на серебряную медаль и последующий уход из команды Тутберидзе.

Из опыта с Евгенией Медведевой Этери говорит о том, что теперь никого из своих подопечных она так близко в душу не пускает.

А о серебряной медали Жени коротко и ясно заметила:

Нужно ценить то, что имеешь.

О Евгении Плющенко и конкурентах

Два противоборствующих лагеря, хотя что делить, ведь все работают на результат. А результат пока только у Тутберидзе. Вот и весь сказ. Фото Яндекс. Картинки.

Все помнят о переходах Алены Касторной и Саши Трусовой из команды Этери Тутберидзе в команду Евгения Плющенко. И, если сам Плющенко и его жена Я. Рудковская, налево и направо комментировали это. Этери Тутберидзе не дала ни одного комментария по этому поводу. Чем вызвала гнев одних и восхищение и уважение простых болельщиков.

Что было потом, мы все помним. Хорошо, что Алена и Саша нашли силы вернуться обратно.

Поэтому вопрос Д. Борисова прозвучал ожидаемо для всех:

Д.Борисов: Есть Плющенко?

Э.Тутберидзе: А он есть?

В принципе можно было уже ни о чем и не спрашивать. Все стало понятно. И понимаешь, какова сила всего лишь трех слов.

Невероятная и прямолинейная Татьяна Тарасова. Таких людей не хватает в наш век, который мог бы расставить все по местам. Фото Яндекс.Картинки.

Сразу вспомнились недавние слова Т. Тарасовой на передаче НТВ «Секрет на миллион», где она примерно также сказала о Е. Плющенко, как о тренере:

Противостояние Тутберидзе и Плющенко смешно даже говорить. Этери – выдающийся тренер, Женя – начинающий тренер. Может быть, Рудковская решила, что так будет полезнее для раскрутки. Но это неправильно, это смешно. О чем говорить? Женя первый год работает. Она не понимает, что здесь не слова решают – здесь решает работа, действия. Когда она это поймет, то поздно будет. Но она ему многое испортила. Вот я вижу, что он хорошо работает, и это констатирую.

Говоря о том, почему ее фигуристов переманивают другие и почему она этого не делает, Этери, подумав, ответила:

Для нас главное, чтобы фигуристы были хороши. Если они будут сильными, желанными спортсменами, их примут везде. А если они не хороши — то они нигде не нужны.

Сама никогда никого в свою команду не приглашала, хотя понимаю по некоторым фигуристам, что могу им дать больше. Но не могу. Я не перешагиваю эту грань… Если позвал — ты обязан. Ведь ты разрушил уже там, ты обязан показать результат с этим спортсменом лучше, чем он был там.

Есть этика, тренерская этика.

Почему Этери Тутберидзе никогда не пригласит тренироваться Лизу Туктамышеву

На провокационный вопрос Д. Борисова о том, пригласила ли она к себе тренироваться Лизу Туктамышеву, Этери ответила:

Я, глядя на нее еще давно спрашивала, почему у нее нет четверных. У нее они там есть. Я вижу. Но я никогда бы не пригласила ее, не потому, что она мне не интересна. А потому, что есть этика, тренерская этика.

О бывшем тренере «Хрустального» Сергее Розанове

«Условный Розанов». Его я не хотела брать. Он сноб. Он уверен, что обязательно придет к результату. Это невозможно, мы этого парня «усыновили», его учили всему, в том числе, как тренировать…и отпустили. Ему стало скучно с нами. Тут дело в «звездной болезни», в какой момент им начинает казаться, что дело не в команде, и он сам придет к этому, по любому.

О хейтерах

Кроме восторженных отзывов о своей работе, ученицах и своей семье Э. Тутберидзе, как всякий известный человек, периодически испытывает на себе атаки хейтеров. Она эмоционально поражается этим людям и тому, что они пишут:

Я иногда читаю, как человек, все это написав, спать ложится то. А совесть? Не стыдно ли. Ужасаюсь каким-то фразам.

Но при этом я читаю в Интернете, сколько человек, которые меня любят. И появляется больше ответственности за эту любовь. Нужно понимать. Я тренер. Меня любят, пока я показываю результаты.

О собаке

Этери и Мишель — прекрасны обе. Фото Яндекс.Картинки.

Этери часто можно увидеть с ее любимицей щенком мальтипу Мишель, которую, как оказалось, подарила ей Саша Трусова, у которой такой же породы собака.

Этери, как-то сказала Саше:

Отдай мне свою собаку, у тебя и так их много.И Саша на следующий день принесла ей маленького щенка. И я поняла, что с Трусовой шутки плохи.

Вообще, в Хрустальном многие фигуристки, глядя друг на друга, стали заядлыми собачницами.

Сами судите: у Саши Трусовой 5 собак, у Алены Касторной — четыре, у Алины Загитовой — три собаки, несколько собак у Анны Щербаковой и Евгении Медведевой, по одной собаке у Майи Хромых, Камиллы Валиевой, Дарьи Усачевой.

Но именно Мишель является «командным антистрессом» на всевозможных соревнованиях.

На вопрос Д. Борисова, не проще ли с собаками, Этери ответила:

Собак нельзя залюбить, а вот со спортсменом нужно аккуратнее.

P.S.

После просмотра первой части интервью, соглашусь с Д. Борисовым, что Этери на самом деле «добрая, с каким-то внутренним светом». И она какая–то настоящая, безгранично любящая свою дочь и уважающая своих родителей. Именно говоря об этих родных людях, Этери Тутберидзе искренне плакала.

Думаю, что у многих возникнет желание самим посмотреть эту программу:

А еще Этери требовательна к себе и своим спортсменам только для того, чтобы они смогли порадовать себя очередной победой, которая так тяжело дается. И она, как никто, это знает.

И дорогого стоят ее слова, когда она говорит об Олимпиаде:

Здорово будет, если три медали будут наши.

А мы в это верим и верим великому российскому тренеру Этери Тутберидзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *