Как советская актриса вышла замуж за британского режиссёра, который забрал у неё детей. Трудная судьба Валентины Якуниной

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве известной советской и британской актрисы театра и кино Валентины Якуниной, которая блистала в отечественных фильмах и на сцене, а затем вышла замуж за иностранца и навсегда покинула свою родину. Но актриса не знала, что впереди её ждут серьёзные испытания, к которым она не была готова.

На фотографии: Валентина Якунина

Валентина Степановна Якунина родилась 23 февраля 1957 года в городе Котельниково, Волгоградской области, РСФСР, СССР, в рабочей семье. У актрисы также есть старшая сестра 1950 года рождения. Валентина с детства интересовалась театром и кинематографом, и участвовала в художественной самодеятельности. После окончания средней школы Валентина Якунина уехала в Москву и поступила в ГИТИС, который окончила в 1979 году.

На фотографии: Валентина Якунина

С 1980 по 1983 годы актриса служила в Московском Театре им. Маяковского, играя ведущие роли в целом ряде спектаклей, таких как “Записки мечтателя”, “Банкрот”, “Ящерица” и других. Затем Валентина Якунина перешла во МХАТ им. М. Горького, на сцене которого она выступала до 1986 года. Художественный руководитель МХАТа, Олег Ефремов, очень ценил актрису.

В кино Валентина Якунина дебютировала в 1976 году, снявшись в небольшой роли горничной в восьмисерийной исторической драме “Строговы”. Телесериал имел крупный успех в СССР. Затем в биографии актрисы были роли в таких картинах, как “Ватага «Семь ветров» (1979), “Шофёр на один рейс” (1981), “Васса” (1982), “Компаньоны” (1983), “Цена возврата” (1983).

Всесоюзную известность Валентина Якунина получила после премьеры легендарного телесериала “Жизнь Клима Самгина” (1986-1988), в котором она очень ярко и талантливо исполнила роль Лидии Варавки. Этот фильм снял режиссёр Виктор Титов по одноимённому романа Максима Горького. Последней работой в советском кино для актрисы стала роль гетеры Феодоты в историческом фильме “Сократ” (1991). Больше в отечественных фильмах Валентина Якунина не снималась.

Личная жизнь актрисы

Когда Якунина училась во ВГИКе, она была увлечена Алексеем Менглетом, сыном знаменитых советских артистов: Майи Менглет и Леонида Сатановского. Но в 1978 году Алексей принял решение эмигрировать в Западную Германию, потому что он полюбил немку, которая училась в Московском университете.

На фотографии: Валентина Якунина и Ричард Дентон

В 1985 году Валентина Якунина познакомилась с британским режиссёром по имени Ричард Дентон, который в Советском Союзе снимал для BBC серию документальных фильмов “Comrades” о жизни простых советских людей.

На следующий год Якунина и Дентон поженились. В 1988 году у супругов родились дети: дочь Александра и сын Николас. В 1991 году актриса переехала в Великобританию, на родину её мужа.

На фотографии: Валентина Якунина и ее дочь Александра и сын Николас

Но уже в 1992 году Валентина и Ричард решили развестись. О причинах развода до сих пор мало что известно. Супруги разводились очень шумно и с большим скандалом. Муж Ричард через суд забрал у Валентины её детей и увез их к себе в Манчестер. Бывшие супруги помирились только через много лет. Несмотря на серьёзный конфликт, Валентина и Ричард смогли остаться друзьями, после чего ей разрешили общаться с собственными детьми.

На фотографии: Валентина Якунина

В Великобритании Валентина Якунина снялась в картине “Лавджой” (1993), где она исполнила роль Натали. Затем актриса участвовала в съёмках знаменитого шпионского боевика “Миссия невыполнима” (1996), где её партнёрами на съёмочной площадке были Том Круз, Джон Войт, Эммануэль Беар и другие мировые кинозвёзды.

Валентина Якунина снялась ещё в биографической мелодраме “Прожить жизнь с Пикассо” (1996), вместе с Энтони Хопкинсом, Джулианной Мур и Наташей Макэлхоун, после чего навсегда ушла из кинематографа. Оставшись жить в Лондоне, Валентина устроилась продавцом в ближайший магазин, где проработала много лет.

После жизни в роскошном особняке её бывшего мужа, актрисе пришлось привыкать к съёмным квартирам и небольшому доходу, который мог обеспечить ей скромное существование вдали от родины. Из интервью с Валентиной Якуниной:

После развода у меня был почти роман с англичанином, известным человеком. Он, как и бывший муж, оказался открыт к людям другой культуры, обычно англичанин редко может существовать на одной волне с русской женщиной. Хотя Ричард, с которым поначалу я могла разговаривать по душам, все равно вряд ли понимал Достоевского и мою Настасью Филипповну.
Честно говоря, мне никто и не нужен рядом, после всего пережитого я наслаждаюсь покоем. Нравится, просыпаясь по утрам, пить английский чай, гулять в парке, сидеть там на любимой скамейке, качаться на качелях, по возвращении пообщаться с соседями, позагорать у одного на любезно предоставленном балконе — там у меня свой укромный уголок.
Каждый день беседую с детьми по телефону. Коля иногда приезжает, Шура прилетает из Америки. Даже с бывшим мужем отношения восстановились: я его не простила, но дети папу любят и хотят, чтобы я с ним дружила. Ричард женился, купил в Италии дом, плавает там в бассейне, красавец, happy”.

На фотографии: Валентина Якунина

В сентябре 2016 года Валентина Якунина прилетела в Москву и приняла участие в ток-шоу “Прямой эфир”, где она рассказала о своей жизни в Лондоне, о своих детях и бывшем муже. Несмотря на все трудности, с которыми Якунина сталкивается в Великобритании, возвращаться в Россию актриса пока не собирается.

Находясь в телестудии, Валентина Якунина порадовалась за россиян, потому что теперь в магазинах они могут купить всё, что угодно. И вообще, она не ожидала, что в Москве исчезли очереди и нет больше дефицитных товаров.