Опубликовано Оставить комментарий

Как теперь живёт Андрей Ташков, сын знаменитой Фроси Бурлаковой

В конце июля этого года Андрею Ташкову, известному актеру театра и кино исполнилось 64 года. Актер уже давно привык к тому, что он известен не только как исполнитель ролей в таких фильмах как «Сыщик» и «Подросток», но и как сын Екатерины Савиновой, которая сыграла легендарную Фросю Бурлакову и режиссёра Евгения Ташкова, снявшего «Майор Вихрь».

Поэтому понятно, что Андрей не очень любит, когда его начинают расспрашивать о родителях, он просто устал от этого. К этому есть и ещё одна причина: своей звёздной матери он почти не помнит. Когда Андрей был совсем маленьким, Екатерина Савинова долго находилась в больничной палате, а в 43 года ушла из жизни – бросившись под поезд.

Звёздные родители

Судьба свела их во ВГИКе, где Евгений и Екатерина были сокурсниками. Евгений вначале влюбился в голос, а уже потом увидел ту, кому он принадлежал. Поступив в институт, будущему режиссёру не хватило места в общежитии и ему пришлось искать ночлег в комнате, где жили девушки. Вот что он рассказывал спустя несколько лет:

«Лег, отвернулся к стене, и тут вошли студентки. Папа услышал голос, глубокий и щедрый, и ему захотелось увидеть его обладательницу. Так все началось…»

Екатерина приехала поступать во ВГИК с Алтайского края, из деревни Ельцовка. И чем-то была очень похожа на свою героиню, Фросю Бурлакову. Была такая же простая, очень общительная и весёлая. Андрей Ташков вспоминал, что когда гулял с мамой перед домом, то та могла запросто запеть, остановившись посреди улицы. Маленький Андрей очень смущался от этого. К сожалению, на этом его детские воспоминания о матери заканчивались. Когда ему исполнилось четыре года Екатерина Савинова начала часто болеть. Она, почему то считала, что может заразить сына и старалась поменьше времени находиться рядом с ним.

Андрей с отцом / Фото взято из свободных интернет источников

Вначале карьера Екатерины Савиновой складывалась очень хорошо. Закончив ВГИК и Гнесинку, уже в возрасте 22 года, она получила роль в «Кубанских казаках» самого Ивана Пырьева. Но потом в её жизни наступила чёрная полоса. Не ответив на ухаживание знаменитого режиссёра, она, по его инициативе попала в чёрный список и целых 13 лет не могла получить ни одной роли в кино. Только благодаря своему супругу, Евгению Ташкову, она вновь смогла вернуться в отечественный кинематограф и сыграла самую яркую свою роль. Фроси Бурлаковой в киноленте «Приходите завтра».

Андрей с родителями / Фото взято из свободных интернет источников

Семейная трагедия

Когда начались съёмки, то у актрисы неожиданно поднялась высокая температура, но она об этом ни кому не говорила. А вскоре врачи поставили ей диагноз — бруцеллез. Эта болезнь дала осложнение на всю нервную систему актрисы и у неё начались проблемы с психикой. Когда болезнь немного отступала, то Екатерина очень переживала из-за того, что доставляет столько хлопот своим близким. В один из таких дней она уехала к сестре, которая проживала в Новосибирске. А через несколько дней вышла на полутёмную станцию и бросилась под проходящий поезд. После себя Екатерина Савинова оставила записку. Адресована она была, прежде всего, сыну:

«Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать».

На тот момент актрисе исполнилось 43 года, а её сыну – 13 лет.

Фото взято из свободных интернет источников

Первое время воспитанием сына занялась домработница. Так как отец постоянно пропадал на съёмках, а мать лежала в больнице. Тем не менее родители старались максимально принимать участие в жизни сына. Он ходил в секцию плавания, занимался фигурным катанием, обучался музыке, ходил в английскую спецшколу. Правда сам Андрей относился к этим занятиям равнодушно и ни чему тому, что пытались привить ему родители, не научился. Отца это очень раздражало, так как он сам очень любил спортивные занятия. Хорошо плавал, катался на коньках, любил ходить на лыжах. Он был очень раздосадован тем, что его сын, в этом плане, не оправдал надежд.

Режиссёр Евгений Ташков / Фото взято из свободных интернет источников

Спустя несколько месяцев после того, как не стало матери, отец сказал сыну, что необходимо, чтобы в доме была женщина. И с ними стала жить Валентина Шарыкина, которая отечественному зрителю известна, прежде всего, по роли Зоси в «Кабачке 13 стульев». Она быстро нашла общий язык с Андреем, а вот их союз с Евгением Ташковым просуществовал совсем недолго. Затем отец женился во второй раз и опять на актрисе, Татьяне Ташковой. Она запомнилась своей ролью в фильме «Уроки французского» и в роли т. Аси из рекламного ролика про стиральный порошок.

Свой путь

Понятно, что находясь в такой актёрской среде вопрос о будущей профессии перед Андреем не стоял. Интересно, но учиться в театральном он принял не из-за того, что у него такие родители, а в этом настоял его друг, так как тот тоже подавал документы в театральный и просил, чтобы Андрей составил ему компанию. Самым тяжёлым испытанием для будущего актёра стало финальное прослушивание у своего отца, которого он с детства немного побаивался. Он выучил смешной рассказ, но уже через пару минут, от волнения, заплакал. Но как бы то ни было, в Школу-студию МХАТ он был зачислен с первого раза, правда на следующий год он подал документы на перевод в Щукинское училище.

Фото взято из свободных интернет источников

После всех тех переживаний, что Андрей испытал в детстве, он, вопреки всему стал очень самостоятельным, любит готовить, очень заботиться о себе и о своём материальном положении. Хотя вначале он чувствовал себя очень зажатым, постоянно скрывал от окружающих свои эмоции, чтобы не выглядеть слабым. И только уже учась на 4 курсе стал чувствовать себя более раскованно и в жизни и на сцене.

Фото взято из свободных интернет источников

Андрея Ташкова стали приглашать сниматься ещё когда он учился. Уже через год после окончания Щукинского училища он сыграл главную роль в фильме «Сыщик». Он сыграл несколько ролей и в фильмах отца. Это «Три женщины Достоевского» и «Подросток». Вот что говорил Андрей Ташков о своих совместных с отцом работах:

«Совместная работа в первом фильме была очень непростой – отец был очень требовательным, нервным и вспыльчивым и я испытывал постоянное ощущение зависшего над ним Дамоклова меча. Во втором фильме, снятом почти через 30 лет, уже была совсем другая атмосфера – к тому времени отец наконец признал во мне самостоятельную творческую единицу».

В актёрском багаже Андрея Ташкова почти 70 ролей. Его отец умер девять лет назад, но он ещё застал то время, когда его сын получил заслуженное признание, стал популярным и успешным в профессии. И Евгений Ташков может гордиться таким сыном.

Сейчас Андрею Ташкову уже 64 года. Уже давно о нем не говорят, как о сыне известных родителей, но часто такие вопросы всё-таки звучат. Отвечать на них актёру по-прежнему сложно. О матери вспоминать больно, а дома у актёра висят старые семейные фото. Вот что говорит актёр по этому поводу:

«Зачем в суете скользить взглядом по их лицам? И старые снимки я не пересматриваю – все живы в моем сердце…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *