Опубликовано Оставить комментарий

Какая все-таки настоящая фамилия у Шойгу и кем были его предки?

Фамилия отечественного министра обороны для русскоговорящего человека звучит не совсем обычно – «Шойгу». Впрочем, с Россией и Советским Союзом у Сергея Кужугетовича давние и тесные связи. Сам он себя считает патриотом и россиянином. Хотя его отец родился и жил в независимом государстве Танну-Тува. Возможно, многие даже не слышали о таком. Ведь когда-то оно было территорией Китая… Но, обо всем по порядку.

Кстати, сам Сергей Кужугетович в интервью не раз говорил, что ударение в его фамилии правильно ставить на второй слог

Тувинская Народная Республика

Урянхайский край, как называли Туву в Российской Империи (от русского названия тувинцев – «урянхи») долгое время был китайским владением. Но чем больше здесь становилось русских крестьян, тем сильнее были желания перейти под российский протекторат. Это случилось в 1914 году. После революции 1917 года тувинцы взяли курс на самоопределение. Но лишь в 1921 году, отбившись и от китайцев, и от монголов, и от колчаковцев, Тува стала независимой. Месяц спустя – 24 сентября – в новом государстве появился на свет мальчик Кужугет Серэевич Шойгу.

В 1944 году Тува вошла в состав РСФСР на правах автономной области

Настоящая фамилия

Точнее, так его записали в паспортном столе, перепутав личное имя с фамилией – кто этих тувинцев разберет. На самом же деле, если следовать национальным традициям, сына кочевника-скотовода должны были звать Шойгу Кужугет Серэе-оглу. А министра обороны, продолжая эту логику, Сергей Кужугет Шойгу-оглу или Сергей Шойгуевич Кужугет, как следовало бы записать в паспорте. Такая вот ошибочка вышла…

Злые языки утверждают, что до конца жизни Кужугет Серэевич Шойгу так и оставался малограмотным, а книги за него писали «литературные негры»

Национальность Шойгу

Обычно, говоря о национальности Шойгу, его определяют, как тувинца. Это не совсем верно, хотя тамошние корни вполне прослеживаются во внешности. Дело в том, что мама Сергея Кужугетовича – Александра Яковлевна, в девичестве Кудрявцева – была русской, родом из-под Орла. Получается, что наш министр обороны наполовину тувинец, а наполовину русский. Впрочем, есть подозрения, что в его жилах смешалось гораздо больше кровей и национальностей.

Так, по одной из распространенных версий (не подтвержденных официально) отцом Александры Яковлевны был старый революционер Яков Васильевич Ривлин – еврей по происхождению. Впрочем, настоящая причина, почему про деда Шойгу по материнской линии практически ничего неизвестно, вовсе не в его национальности, а в том, что в 1929 году он был репрессирован. В те годы подобная информация в биографии ставила крест на продвижении по партийной линии. Говорят, поэтому Александра Яковлевна и скрывала свое происхождение. Ведь она сделала неплохую карьеру, дослужившись до поста начальника планового отдела Министерства сельского хозяйства Тувинской АССР.

Сергей Шойгу (справа внизу) с родителями и старшей сестрой Ларисой

А что же отец Кужугет Серэевич? Он тоже работал по партийной линии и для малограмотного сына скотовода сделал блестящую карьеру: был секретарем Тувинского обкома КПСС и заместителем председателя Совета Министров Тувинской АССР. Да, статус не московский, но на местном уровне – вполне достойный. После выхода на пенсию Кужугет посвятил себя написанию книг по истории и культуре Тувы. В них он рассказал и о своем происхождении.

Что известно о предках Шойгу?

Конечно, доверять всему, что рассказывает старший Шойгу в книге «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек» не стоит. Правда здесь соседствует с вымыслом и народными легендами. Но искать за этим темное прошлое тоже вряд ли следует. Скорее всего, история рода так и передавалась – от отца к сыну – частично забываясь и обрастая за поколение вымыслами и мифами. Я лично считаю, что Кужугет Серэевич не скрывает, а просто плохо знает свою генеалогию.

В уже упомянутой книге он рассказывает про три поколения рода: Кужугета Ак-оола, Кужугета Арапая и Кужугета Серэена, соответственно своих прадеда, деда и отца. Впрочем, упоминает и основателя рода Кужугета Чудек-оола – скотовода, который разбогател, встретив духа тайги. Вот только эта история – почти дословный пересказ тувинской народной сказки под названием «Серебряная уздечка и недоуздок, подаренная духом-хозяином Бай-Тайги». И да, главного героя в ней также зовут Кужугет Чудек-оол.

Так что, как мне кажется, копать в этом направлении просто не имеет смысла. Похоже, род, из которого происходит Сергей Кужугетович Шойгу в Туве и прям полулегендарный, а отыскать его корни за давностью лет просто не представляется возможным.

Что почитать:

Щёголев К. А. «Кто есть кто в России. Исполнительная власть. Кто правит Россией»

Шойгу К. С. «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.