Опубликовано Оставить комментарий

Какие мифы о балете развенчал новый фильм ТВЦ с участием Цискаридзе и Волочковой

В последнее время разговоры о балете в кино, на телевидении и в крупных YouTube-проектах почти всегда имеют негативный оттенок: если интервью, то обязательно разоблачение, если автобиографический фильм, то о разбитых мечтах. 3 января на канале ТВ Центр вышел документальный фильм «Николай Цискаридзе. Развенчивая мифы», раскрывающий балетное закулисье.Если посмотреть в архиве Гостелерадиофонда сюжеты о балете времен СССР, можно заметить, что почти все они были поучительными, с оттенками благородства, представляли зрителю артистов балета как идеал. Сегодня же мы наблюдаем полную противоположность: скандальные выпуски, закулисные интриги, и всё это очень востребовано, о чем говорят просмотры. Возможно, люди устали от идеальной картинки, долгое время чувствовали подмену понятий, а теперь хотят иного взгляда на положение вещей? Или потому что человек всегда остро реагирует на недоступное. А здесь — новый фильм ТВ Центр с участием Николая Цискаридзе и Анастасии Волочковой — самых медийных персон русского балета. Причем у Цискаридзе в обществе образ спорный, но положительный, а у Волочковой — отрицательный. Какие мифы о балете развенчали артисты?

Родители и балет

В документальном фильме также снимались педагог-репетитор Большого театра Борис Акимов и солистка Большого театра Элеонора Севенард.

Скриншот из фильма «Николай Цискаридзе. Развенчивая мифы», ТВ Центр

Стоит отдать должное команде телеканала, что затронули тему родителей будущих артистов балета: обычно в подобных сюжетах становление балерин и премьеров рассматривается в отрыве от семьи. Прозвучало утверждение, что родители играют главную роль в становлении будущего артиста балета: именно они приводят детей в балетную школу, иногда не подозревая, как их ребенку придётся строить карьеру. Рассказ дополняют видеофрагменты уроков классического танца в АРБ им. Вагановой.

Скриншот из фильма «Николай Цискаридзе. Развенчивая мифы». 4/8 класс на уроке Светланы Ивановой

Также было озвучено, что негласные правила балетного училища не позволяют родителям вмешиваться в жизнь школы, например, в МГАХ родителям и вовсе запрещено обсуждать преподавателей и Академию в социальных сетях. Как известно, обычно «балетные» родители очень активны и всецело вовлечены в жизнь ребенка, а следовательно — и в жизнь училища, в чем иногда переходят границы. Об этом не раз упоминал Николай Цискаридзе, кому на посту ректора постоянно приходится сталкиваться с жалобами родителей в различные инстанции.

Диана Вишнёва также в одном из интервью раскрывала эту тему: «Если я приходила с какими-то проблемами, мама понимала, что внедриться в школу совершенно исключено, это не то, что сейчас, когда родители могут прийти в школу и качать права… Тут же тебя бы развернули, это невозможно было сделать в то время. Мама стремилась дать мне какие-то навыки, чтобы я всё равно чувствовала себя уверенной, сильной, потому что прежде всего нужна поддержка».

О жёсткости и жестокости

Речь не могла не зайти о жестокости в балете. Был показан фрагмент урока Цискаридзе в АРБ, где народный артист утверждает, что только жёсткость дает результат: «Поверьте, никогда в этом зале ничего по-другому не делалось ни 100 лет, ни 200 лет назад. Всегда одно и то же. Я им даю профессию, я им даю понимание и все время пытаюсь донести, что если вы сами не будете размышлять, за собой следить, то ничего не получится».

Скриншоты из фильма «Николай Цискаридзе. Развенчивая мифы», ТВ Центр

Николай Цискаридзе уже не раз рассказывал о жестокости своего педагога Петра Пестова: «Эта жестокость была безумной любовью к профессии, к нам. Я не обижался, я очень расстраивался, что я такой неумёха, я много плакал. Он воспитывал психику».


Почему Николай Цискаридзе недоволен подрастающим поколением балета. А может, всё не так плохо?
Всем балет!26 декабря 2021

Конфликты на работе — обычное дело

Совсем недавно в социальных сетях обсуждался вопрос нестабильного расписания в балетной труппе, сокращения оплаты труда артистов. Также всегда привлекает внимание расстановка сил в балетной труппе: почему одни танцуют сольные партии, другие — нет, почему в последний момент меняются составы, кто за кем стоит, кто кого продвигает и при чём здесь социальные сети.

В новом фильме ТВ Центр прозвучала мысль, что подобные проблемы есть в любой сфере деятельности, и широкой публике это мало интересно, главное результат. Но только не в случае с балетом: к этому искусству приковано слишком много внимания, как к самому закрытому «производству», отсюда слухи и домыслы. Только вот не всем артистам хочется огласки, судов, разбирательств, о чем упомянула и Анастасия Волочкова: «Когда я задавала вопрос, готовы ли девочки публично сказать, прийти и в суде засвидетельствовать, что это так и было?» Но коллеги отвечали, что они боятся.

Разумеется, если бы все вышли и разом выступили с одинаковым требованием, это был бы прорыв. Но почти у всех семьи, дети, единственная работа, и идти на такие жертвы мало кто готов. К счастью, в наше время — эпоху интернета — есть возможность подготовить себе пути к отступлению на случай необратимых процессов.

О чем ещё рассказала Волочкова

Анастасия Волочкова стала одной из первых артисток, кто в свое время «вынес сор из избы» Большого театра. Стойкость ее духа и желание восстановить справедливость поражает: артистка слишком дорого заплатила за правду. Вывод из её истории неутешительный: восстановить справедливость можно, предав проблему огласке, привлекая СМИ, обращаясь в суд. Другой вопрос, что и это не всегда может сработать положительно: Волочкова имела профессию и была в ней довольно успешна, но скандальность, которую артистка приобрела за эти несколько лет, перекрыла ей путь на большую сцену навсегда.

Скриншот из фильма «Николай Цискаридзе. Развенчивая мифы», ТВ Центр

В интервью для фильма ТВЦ Волочкова рассказала многое об изнанке балета, но все это зритель уже мог слышать в других интервью, а почти дословно — в книге Волочковой «История русской балерины». Также вы увидите редкие записи выступлений Анастасии на сцене театров, когда артистка была в лучшей физической форме.

Балет — искусство рабов?

Эта необычная мысль ни разу не звучала в других документальных фильмах, но в этом сюжете стала как будто безапелляционным утверждением. Можно предположить, что ее произнёс кто-то из героев фильма, но зритель едва ли сможет это как-то проверить.

Точная цитата звучит так: «Хоть и про классический балет говорят, что он зародился во Франции, укоренился на нашей почве совсем не случайно: почва оказалась благодатной. Потому что крепостное право, как считают многие, сделало людей покорными. Способность подчиняться специалисты объясняют национальной выносливостью и терпением: именно эти качества нужны в классическом балете. А то, что достигается муштрой тела, еще и наполняется теплотой сердца. И это тоже наше, родное».

Согласны ли вы с этим утверждением? Какие фрагменты фильма понравились вам больше всего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.