Опубликовано Оставить комментарий

Казахстанский гамбит: шах и мат от гроссмейстера Владимира Путина…

Так, волна хайпа схлынула, кажется. Все политолухи высказались, глубоко проанализировав происходящее в Казахстане с точки зрения «системных проблем», либералы побесновались с пророчествами о глобальном восстании против «путинского колониализма» в Азии, назначив на ближайшее время тотальную партизанскую войну мамбетов (жителей аулов), уничтожение сил ОДКБ, помощь повстанцам от НАТО.

Даже открытие украинского фронта обещано, победно идущего навстречу полчищам талибов. Тьфу на ваш порог три раза.

Каюсь, события прогнозировал большего размаха. В несколько другое время. С политической сцены физически должен был уйти Нурсултан Назарбаев. Вот после грандиозных похорон елбасы (да продлятся его годы жизни ещё долго) … Великая Замятня должна была приключиться. История неумолимая вещь, любая восточная деспотия и автократия должна пережить эпоху смут, Игр Престолов. Традиция-с.

Итак, ничего особенного не произошло. Как последние двадцать лет случается во всём мире, стихийные протесты начались не по политическим показаниям. В городах Мангистауской области люди выразили негодование резким ростом цен на сжиженный газ.

Хотя в течение года народ предупреждали: цены уходят в свободное плавание, государственные дотации в 700 долларов на человека в год прекращаются. Нефтегазовый Боливар дальше отказался ехать за бюджетный скудный корм. Не, не слышали.

Как только рынок прекращает регулировать центральное правительство, частный бизнес всегда норовит хапнуть кусок не по пасти. Не подумав: газ для западных районов Казахстана — особо чувствительная тема. 90 % автопарка, практические все домовладения за пределами городов.

Несмотря на заклинания (с лета 2021-го года) президента Токаева — профильные ведомства не собирались чесаться, продумать поэтапный ценовой переход к новым реалиям. Так что «газовые бунты» во всегда неспокойной Мангистауской области стали поводом для более масштабного взрыва, который не стоит называть общенациональным, это либеральная ложь.

(Иллюстрация из открытых источников)

Но вопросы остались. Трудно представить человека в здравом уме (если он не сознательный предатель самых верхних этажей власти), который допускает повышение цен на газ для населения… в два раза. В самый разгар зимы, на фоне общего падения доходов. Прекрасно зная, что мирные казахи способны выйти на улицы по куда меньшему поводу.

Чтобы громыхнуло всерьёз, всего-то нужно открыть методички по организации «цветных революций»: экономическая или политическая провокация, несколько сотен организованных боевиков, сакральные жертвы для телевизионной картинки, мобилизация соцсетей, разоружение растерянных силовиков. Но скорость происходящего в Казахстане поражала.

Можно перечислять системные проблемы Казахстана. Упавшее за два года материальное положение населения, разогнавшуюся продовольственную инфляцию, рост закредитованности. Но цифры (даже по сравнению с внешне благополучной России) абсолютно некритичные получаются. Запас экономической прочности Казахстана неимоверный, это не разъеденная коррупцией и нацистами Украина.

Несколько напряжённый рынок труда? Да, потеря внутренними мигрантами из села рабочих мест существует — 21% роста безработицы только за год. А главные потоки упираются в Нур-Султан и Алма-Ату, которая после утраты столичного статуса не шибко жалует центральные власти, здесь наиболее высок протестный потенциал студентов, мало полностью лояльных центральной власти горожан.

В последние три года Казахстан столкнулся с полутора тысячами различных протестных акций, большинство пришлось именно на «южную столицу». Преступность в Алма-Ате выросла за десятилетие в четыре раза. Большинство правонарушений совершено именно приезжими, выходцами из сельских районов.

(Иллюстрация из открытых источников)

Горючая среда из десятков тысяч молодых, еле сводящих концы с концами, озлобленных мужчин и стала причиной небывалой радикализации протестов, переросших в повальное мародёрство и пещерное варварство…

Интересанты…

Президент Токаев всё смелее и определённее заявляет: радикалы организованы неким единым террористическим центром, финансировались давно и системно из-за рубежа. Но пока не названо ни одно повинное государство. Молчат спецслужбы других стран ОДКБ. Почему? Потому что внешних Госдепов не существует. Проблема исключительно внутренняя. Была банальная попытка государственного переворота.

Но весь мир (а особенно следствие) проинформирован о желании свыше, спецслужбы Казахстана обязательно найдут «террористические центры» за рубежом. Вряд ли назовут имена лидеров или намекнут на конкретные страны. Но обязательно найдут.

Готов спорить на ковшик кумыса — сначала выпотрошат организаторов антикитайских протестов, которые портили жизнь центральной власти с самого 2016-го года. То самое якобы радикально-религиозное, никак не названное национал-патриотическое движение, противостоящее экономической экспансии Поднебесной. Прямо заявившее: «вначале приходит священник, потом купец, потом солдат».

Впервые на «анти-китайцев» обратили внимание, когда начались внутренние протесты в Нур-Султане, Алма-Ате, Караганде, Шимкенте, Актобе и Жанаозене. Горожане вышли на улицы с лозунгами «Нет экспансии Китая!». Спрашивая: объясните, зачем правительство разрешило китайцам покупать казахскую землю, намеренно загоняет жителей в финансовую зависимость от столь неоднозначного соседа?

Речь шла о небывалом инвестиционном соглашении почти на 28 миллиардов долларов, которые Пекин пообещал в самые кратчайшие сроки вложить в казахскую промышленность и добывающие отрасли. Построить не менее дюжины крупных фабрик-заводов, несколько электростанций, инфраструктуру. С сохранением у инвесторов контрольных пакетов акций, само собой. Продажа политического суверенитета не понравилась многим.

(Иллюстрация из открытых источников)

Выводы не были сделаны. Потом Нурсултан Назарбаев замыслил операцию «преемник», выдвинул на пост главы Комитета национальной безопасности (КНБ) уйгура Карима Масимова. Верного соратника, самого доверенного и компетентного руководителя правительства и администрации президента.

Все ожидали, на белый войлок Великого Хана поднимут именно всесильного руководителя КНБ, но елбасы неожиданно выбрал немолодого карьерного дипломата Токаева. Тоже полностью лояльного, крайне интеллигентного и неброского, за время долгой службы бывшего далеко от страны, в стороне борьбы казахских кланов и властных группировок. Угрозу для Назарбаева он не представлял.

Крепко удивив нацию своим уходом с поста президента в 2019 году, Нурсултан Абишевич сохранил в своих руках формальные и неформальные рычаги власти. Закон «О статусе первого президента» дал гарантии личной безопасности, пост председателя Совета Безопасности позволял накладывать вето на любые решения преемника. Конструкцию дополняла фигура Карима Масимова, как главы КНБ. Прочие фигуры из окружения Назарбаева сохранили свои хлебные должности.

И вот… единственным обвинённым в государственной измене после начала бунтов 2022 года стал именно Масимов, 6 января был задержан с «группой лиц». Что на него повесят, в каких количествах — не рискну прогнозировать. Подозреваю… всё. Вплоть до связей с Госдепом. Это как наш Гарант решит, конечно.

Победитель.

Что Владимир Владимирович порой перпендикулярен убогим традициям политического мирового процесса — уже привыкли и смирились все. Настолько изящно вмешаться в казахскую кашу, не допустить большой крови и полного хаоса — это нужно уметь. Понятно, в первую же ночь беспорядков состоялся разговор двух президентов. Подозреваю, за спиной нашего Гаранта на стене висело выделанное кремлевскими таксидермистами чучелко Януковича.

(Иллюстрация из открытых источников)

Наверняка была зачитана иносказательная медицинская статейка — что именно случается с политическими мужами, если их тестикулы перестают издавать при ходьбе характерный звон. Насколько свадебные государственные обряды Китая, Америки, Европы и России всю свою историю принципиально отличались в вопросах калыма, приданного и ведения совместного семейного хозяйства.

Утром вся политически грамотная публика (лично — не исключение) раззявила варежки: президент Токаев публично разрушил мирный, прогрессивный и казавшийся нерушимым тандем, отправив Нурсултана Абишевича на свалку истории. Самолично взобрался на белый войлок Великого Хана, сказав ошарашенным ханчикам и беям:

«Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко».

Пропавший со всех радаров Назарбаев немедля занедужил насморком после ареста личного Великого визиря и янычара Карима Масимова. Не исключено, вымолив заочное прощение своему племяннику, уволенному заместителю главы КНБ Самату Абишу. Далее головы его протеже катились уже горохом, но наиболее интересен Кайрат Келимбетов (председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана).

Эта правая рука Назарбаева последние годы разоряла тающий бюджет страны реализацией проекта «казахского Сингапура». Гениального, но крайне несвоевременного. Именно Келимбетов пропустил «газовую реформу» в том виде, в котором она взорвала часть страны протестами.

Видевший 28 декабря в Санкт-Петербурге воочию президента Путина Нурсултан Абишевич так на публике и не появился. Победа присуждается президенту Токаеву полным нокаутом, который из кризиса вышел абсолютно самостоятельной фигурой, консолидировав небывалую полноту власти, вычистив всё административное наследие экс-президента, продемонстрировав небывалую боевую готовность Российской Армии.

(Иллюстрация из открытых источников)

Этого тоже не ожидал никто, хотя умные головы давно поняли расклад после заявления нашего Гаранта, очертившего новую геополитическую Доктрину: «Россию нельзя завоевать, но можно развалить изнутри». То есть, любой внутриполитический кризис теперь назначен — актом агрессии, попыткой внешнего завоевания. Как у нас, так и в стане прямых союзников.

Чтобы слова не расходились с делом, правила нового евразийского миропорядка были продемонстрированы. Ещё не успели потухнуть экраны видеоконференции «Ново-Огарево — Нур-Султан»… с аэродромов уже поднимались первые ИЛ-76 миротворцев ОДКБ (читай — российские войска), направляясь в Казахстан. Раз уж «коллективная безопасность»… так коллективная.

Арест Масимова показал, Москва ничуть не возражает против тотальной зачистки близкого окружения елбасы, несмотря на риск насторожить другие среднеазиатские постсоветские сатрапии и автократии прямым вмешательством в дела суверенных государств. Но снявши голову, по волосам не плачут. Когда-то наглядный урок нужно преподать, в политике не бывает друзей… лишь интересы.

(Иллюстрация из открытых источников)

Несмотря на крайне тёплые отношения Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым (и откровенно дружеские — с Каримом Масимовым), выбор сделан в пользу Токаева, которому преподали важный геополитический урок: в какой стороне света живут настоящие союзники. Существовать в «равновесных иллюзиях» пусть мудрого, но сильно постаревшего главного эквилибриста Евразии елбасы — невозможно и глупо.

Что сказал «лучший друг» Казахстана, имеющий заоблачные экономические интересы в стране, —Пекин? «Что происходящее в Казахстане является внутренним делом этой страны». Что заявил столь милый сердцу казахстанской бюрократии коллективный Запад? «Соблюдайте права протестующих граждан, насилие недопустимо».

Вывод? Умный Токаев его сделал правильно, немедля попросив российских миротворцев. Наверняка, чучелко Януковича ещё перед глазами маячило…

Проигравшие.

Новогодний кризис стал для властей Казахстана полной неожиданностью — это непреложный факт. Проморгали удар радикалов Москва и президентская администрация Токаева, весь коллективный Запад. Что говорит о прекрасной подготовке, исключительно внутренней поддержке гос/переворота. Главный бенефициар известен, это Карим Масимов. Вполне возможно, при молчаливом одобрении елбасы, последнее время приболевшего идеями светского Великого Турана во главе с Казахстаном.

Трудно объяснить крайнее нежелание подчинённых главы КНБ выходить из мест расположения, кадры с деморализованными военными и полицейскими просто вопиют об отсутствии недвусмысленных приказов прекратить беспорядки. Но стоило прозвучать жёстким заявлениям Токаева «стрелять на поражение», а на аэродромы сели первые русские ИЛ-76… ситуация чудесным образом преобразилась.

Толпы протестующих мгновенно поредели, новые руководители спецслужб вполне спокойно начали брать под контроль города и регионы. На улицах остались удивлённые, но отчаянные головорезы. Сегодня местные силовики полностью вернули управляемость государством, гоняясь за малочисленными группами террористов.

(Иллюстрация из открытых источников)

Контингенты ОДКБ оказались абсолютно лишними… но именно они качнули ситуацию психологически. Гидра обезглавлена, пророческие завывания о «народном едином фронте борьбы с оккупантами» оказались смешной болтовней. Совершенно неожиданно казахский лидер продемонстрировал: демократия и «они же дети» заканчиваются, где начинается варварство и мародерство.

Категорически проиграла старая бюрократия времён Назарбаева, недовольная самостоятельностью Токаева в вопросах экономической и политической реинтеграции. Они учились в рамках постсоветской культуры Запада или Поднебесной, позабыв напрочь о существовании другого главного игрока Евразии под названием «Россия».

Теперь получат наглядный урок, кто является настоящим гарантом их шкурной и государственной безопасности, целостности страны. Явно не фланирующие американские генералы или китайские воинские части на границах Таджикистана. Елбасы выстроил за тридцать лет уникальную политическую систему, которой ещё дадут положительную оценку последующие поколения историков. Но уходя… нужно уходить.

Правильно поймут и казахи новогоднюю драму 2022-го. Должны понять (как не сообразила Украина в своё время): события на улицах Алма-Аты никого не интересуют в мире. Казахстан не принадлежит элитному клубу западных демократий, к нему всегда будут относиться брезгливо… как к варварской восточной автократии или деспотии. Не сделают главным союзником, как был убеждён елбасы.

Все флагманы либеральных СМИ назначили происходящее в Казахстане «демократической революцией народа против тирании». Дальше что-то нужно объяснять? Югославия, Магриб, Ближний Восток, Ирак, Афганистан, Украина, Киргизия… ничего не напоминает? А пожарный шланг для полыхающего дома нашёлся только у одного соседа.

Выводы

пора гвоздить. Как показало начало протестов (ещё мирное и очень краткое) — проблем у казахов хватает. С реформами и «Сингапуром» придётся повременить, положение скатится к ещё большему ужесточению режима. Террористов призовут к ответу, накажут показательно и либеральных активистов, прикрутят свободу СМИ. Обязательно найдут «подстрекателей» из-за пределов страны.

Токаев выполнит тайные чаяния большинства населения, избавит Казахстан от потерявшего рамки приличий клана Назарбаева. Что-то должен будет придумать для нейтрализации анти-китайской оппозиции. Сохранит подобие дружелюбных отношений с Китаем, Великобританией и США.

Но. Никакого «нового Афгана» у России не будет, успокойтесь уже. Наш Гарант продемонстрировал не просто мгновенный ввод войск в сферу интересов России, расчёт явно тоньше. Рискну ещё одним ковшиком кумыса в пари, но вскоре будем удивлены не менее стремительным выводом контингентов.

Чтобы показать мировому сообществу: как, в каких масштабах и для чего стоит применять военную силу и принципиальность. В Сирии и Карабахе потренировались, теперь самое время показать выучку. На контрасте с оборзевшими США это должно выглядеть достойно.

(Иллюстрация из открытых источников)

С пониманием отношусь к тревогам казахской диаспоры, которая предрекает рост националистических и радикальных настроений исторической родины. Да, маски сброшены, фигуры на шахматной доске расставлены заново. Теперь любая оппозиция Токаеву знает, в какой кассе получать деньги на своё существование. Следующий казахстанский протест станет уже антироссийским, тоже понятно. Очень скоро ему назначат лидеров.

Чтобы нынешний президент Казахстана спокойно мог сидеть на белом войлоке почёта, ему придется называть вещи своими именами. Бороться не против «неопределённых террористов, которые готовились заранее и финансируются из-за границы», а против чего-то более конкретного.

Кого выберет — посмотрим. Китай, коллективный Запад или радикальные миры ислама пока в меню. Но сберечь десятилетиями выстраиваемый баланс «а-ля елбасы» вряд ли получится. Россия может в следующий раз на выручку не придти. Либо будет действовать не столь тонко, семь с половиной тысяч километров границы с погруженным в хаос государством казахов никому не нужны.

Запасаемся поп-корном, как говорится. Ждём, как неуютно будет Байдену на скорой встрече с гроссмейстером Владимиром Путиным, который фигуры на доске теперь расставит совсем другие. Переговоры по Украине и «коллективной безопасности» будут иметь совсем иную тональность. Казахстан показал — Россия готова действовать крайне решительно. Спокойно относится к угрозам новых санкций, плевать хотела на госдеповские и брюссельские ярлыки.

Лучшей демонстрации, как русские «способны и повторить» кое-какие уроки из прошлого, — просто представить себе нельзя. «Казахстанский гамбит» разыгран куда тоньше и гениальнее Крыма и Донбасса, мои искренние аплодисменты.

А казахам пожелаю лишь большей мудрости и терпения. Надеюсь, и слова благодарности прозвучат вскоре. Как схлынет волна истерики, лжи, прочей либеральной пакости. Восток — дело тонкое, но жестокое порой. Мы с вами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.