Опубликовано Оставить комментарий

Когда 53-летний Юнгвальд-Хилькевич встретил свою Гайде ей было всего 18. Она дарила ему счастье почти 30 лет

Он не всегда был благополучен и обласкан судьбой, жизнь часто подбрасывала ему тяжелые испытания. И только вера в себя, отсутствие тщеславия, любовь к искусству помогали Георгию Юнгвальду-Хилькевичу справляться с несправедливостью.

Сегодня гениальные творения режиссера, сценариста и продюсера признаны классикой, его фильмы всегда актуальны. Однако в СССР его считали самым «неправильным» режиссером, власти часто не одобряли, а имя даже не упоминалось в титрах.

Непростая семья

Георгий,— Юра, так называли его близкие, — родился в довольно известной семье. Его дед по отцовской линии, владелец железных дорог на Западной Украине, был фантастически богат. Бабушка являлась сестрой итальянской оперной певицы Лины Кавальери. Собственно, они и познакомились в тот момент, когда девушка приехала с сестрой на гастроли в Киев.

Эмиля, отца Георгия, родители воспитывали в строгости. Мальчик окончил кадетский корпус, а затем должен был продолжить дело отца, поэтому и отправился получать образование в Железнодорожный институт. Но окончить его помешала любовь.

Георгий в молодые годы. Мама Нина Красавина

Молодой человек так страстно влюбился в балерину Нину Красавину, что тут же забыл про учебу и примкнул к труппе театра, где танцевала возлюбленная. Впоследствии Эмиль все же получил театральное образование и долгое время работал режиссером во многих театрах страны.

В 1934 году у супругов родился сын Георгий. Глава семьи к тому времени работал главным режиссером Русского театра оперы и балета в Ташкенте.

Два года не прошли даром

Сын рос очень активным ребенком, гонял на велосипеде, играл в футбол. Но однажды получил травму, вследствие которой развился страшный недуг. 14-летний подросток оказался полностью прикован к постели.

В послевоенные годы в стране еще не производили уникальные препараты. Неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы отцу не удалось достать дефицитный в то время антибиотик. Однако требовалось длительное лечение, а потом восстановление.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Мама всячески старалась подбодрить единственного сына, а еще помогали книги Оноре де Бальзака и Александра Дюма, которыми взахлеб зачитывался будущий режиссер.

Спустя два года болезнь отступила, но тяжелые физические нагрузки стали противопоказаны. Всю жизнь Хилькевич ходил с палочкой. Правда эта пикантная особенность совершенно не мешала мужчине пользоваться огромной популярностью среди женского пола.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В Ташкенте Георгий получил образование архитектора, но очень быстро осознал, что эта профессия ему не интересна. Гораздо больше увлекала музыка и творчество. После окончания театрально-художественного института, Хилькевич получил должность театрального художника.

Приблизившись к миру искусства, Георгий вдруг отчетливо понял, что хочет воплотить в жизнь произведения, вдохновляющие его в детстве. Высшие курсы режиссуры при «Мосфильме» открыли ему путь в мир кино.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках фильма «Опасные гастроли»

Свою первую известность режиссер получил в 35 лет, когда в 1969 году на экраны вышла картина «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким и Николаем Гринько в главных ролях.

Но настоящее признание пришло к Юнгвальду-Хилькевичу в 1978 году. Именно тогда он снял свой знаменитый фильм «Д*Артаньян и три мушкетера» . А позже продолжил целую серию телефильмов с мушкетерами, имеющую невероятный успех.

Будучи натурой романтической Юнгвальд – Хилькевич в каждую свою работу вкладывал любовную историю, где герои не просто признавались в чувствах, а красиво говорили стихами и пели куплетами. Его творения по – праву признаны классикой жанра.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич с «мушкетерами» на съемках

Личная жизнь

Первой супругой Георгия Эмильевича стала Светлана Маркова. После того, как молодой ловелас соблазнил ташкентскую девушку, дочь офицера, Хилькевич был обязан жениться. Но мама Светланы посчитала жениха недостойным и сняла обязательства. Однако влюбленная Светлана никак не могла забыть первую любовь. Через пять лет она сама пришла к нему и призналась в чувствах.

Уже на следующий день пара отправилась в ЗАГС, подавать заявление. Еще через год на свет появилась дочь Наталья. Но по словам самого Хилькевича, супруги были абсолютно разными людьми. Да и настоящей семьи у них так и не получилось.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич с дочерью Наташей

Когда романтик Хилькевич увлекся балериной Татьяной Черновой, Светлана еще была его официальной женой. Но разводиться супруги отправились только тогда, когда их дочь Наташа, окончив школу, уехала в Ленинград. Это было условием самого режиссера.

Союз с Татьяной мог существовать долго. У супругов были общие интересы. Женщина заняла должность ассистента режиссера, помогая справляться с работой. Но из-за безудержной ревности балерины, творческая натура Георгия «угасала».

Татьяна Чернова, вторая супруга

Режиссер снова пустился в любовный водоворот. Неуемная страсть и злоупотребление алкоголем стали неотъемлемой частью его жизни. Сам он позже признавался, что скорей всего, его жизнь закончилась бы тогда плохо, если бы не чудо, которое перевернуло всю его жизнь.

Ту первую встречу с 18-летней студенткой хореографического училища Нодирой Мирзаевой он называл именно чудом. Девушку пригласили на пробы ленты «Узник замка Иф», на роль Гайде. Едва к нему подвели красивую, стройную Нодиру, 53-летний Хилькевич обомлел.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Нодира на съемках

Во-первых, он и без проб увидел идеальную наложницу Монте-Кристо. А во-вторых, понял, что влюбился. Но девушке пришлось отказать. Георгий Эмильевич понимал, что не сможет совладать с собой, ведь Нодира была на девять лет младше его дочери.

Девушка ушла со слезами. Но и поиск другой кандидатки на роль Гайде так и не принес результата. Не выдержав, Чернова вызвала Мирзаеву.

Нодира Юнгвальд-Хилькевич с дочкой Ниной

С этой девушкой режиссер по-настоящему осознал, что такое счастье. Нодира стала не просто его женой, а смыслом жизни. Благодаря ей он бросил пить, осознал истинное счастье отцовства, семейные ценности и настоящую любовь.

Жена стала главным богатством Хилькевича на целых 28 лет. А когда в 1995 году Нодира забеременела Ниночкой, он впервые в жизни почувствовал, что готов венчаться. На тот момент Георгию Эмильевичу был 61 год.

«Александр Дюма» нашего советского кино ушел из жизнипять лет назад, на 82-м году жизни.

В одном из своих интервью, Георгий Юнгвальд-Хилькевич признался, что фильм «Д*Артаньян и три мушкетера» считает своим ребенком, однако, не самым любимым. А какой фильм этого режиссера вы бы пересмотрели вот прямо сейчас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *