Ксения Собчак и эмпатия?

«Собчачка» – так называлась одна субботняя ЖЖ-проповедь Эдуарда Лимонова, в которой он рассказал о своем визите на канал «Дождь» и беседе с Ксенией Собчак. Писатель признался:

«До передачи я слышал невероятные мнения, исходящие, впрочем, из лагеря буржуазии. «Ксения Собчак – политик нового поколения, вместе с Удальцовым и Навальным.» Хвалят также ее ум. Я обнаружил у нее интеллект пэтэушницы и наглость избалованной дочки… во время передачи чувствовал к К. Собчак самую настоящую классовую ненависть старого парня, начавшего жизнь в рабочем поселке и работавшего на харьковских заводах. Сам был удивлен тем, как легко ненависть эта во мне всплыла».

Лимонова упрекают в том, что он наехал на визави post factum, а не явил свою неприязнь во время эфира. Не могу не пропиарить в очередной раз книгу «Гранатомёт Эдуард Лимонов». В которой, помимо всего собраны неведомые широкой публике «лимонки» Эдуарда 30-летней давности, когда бренд «Собчак» не имел никакого отношения к ведущей проекта «Дом-2» (была она школьницей питерской) и ассоциировался исключительно с прорабом перестройки и покровителем Владимира Путина – Анатолием Собчаком.

В отличии от Ксении, меняющей политориентацию как женихов, писатель последователен. В «нововзглядовских» текстах той поры он клеймил и Собчака, и всех прочих строителей капиталистического настоящего империи. По мне, это любопытный документ эпохи. Чесслово. Процитирую (20 лет назад писано, а публикуется лишь сейчас):

«Режим у нас насильственный. Делает, что хочет. Захотели: ввели «шоковую терапию», изъяли деньги, трудно нажитые гражданами страны. Захотели: расстреляли из танков парламент, выбранный гражданами. Захотели – и топчут сапогами пышный (ядовитый) цветок капитализма МММ. Кинули на нары главу МММ. Мало показалось трех дней на раследование, сунули еще десять дней тюряги Сергею Мавроди: «На, получай, капиталист!» Создали, по сути дела, корпус наемников «тонтон-макутов» – ОМОН. Якобы для борьбы с преступностью. Однако используют его для разгона и избиений политических противников. Преступность же именно после создания этих отрядов милиции особого назначения выросла вдвое, втрое, вчетверо, в десять раз… И растет».

Ну что здесь можно добавить? Растет? Как и распиаренность Ксении Собчак. С чем можно поздравить креативный класс.

Который «крестницу» Темнейшего обожает. С ней дружит Малахов и Ургант, а Чулпан Хаматова просто в дёсны целуют дражайшую соратницу (был свидетелем на одной из кинопремьер).

Когда Дмитрий Песков в интервью признаётся, что до конца не был уверен, кто станет президентом – его работодатель Путин или Ксень-Анатольна – я вспоминаю присказку из рязановской «Карнавальной ночи» «В каждой шутке есть доля шутки». Да и доверенные лица президента голосовали именно за неё; в соцсетях, впрочем, лишь одни из них, Сергей Мазаев публично тогда заявил, что «Владимир Владимировичу пора уже отдохнуть». Ну, впрочем, за неё голосовали не только рок-музыканты, но и попса. Не говоря уже о кино-богеме и/или журналистах.

Да и истеблишмент души не чает. Как расплываются в улыбке наши политические деятели при упоминании её имени! «Ксюша» – нежно молвит Сергей Степашин (полностью та ТВ-беседа внизу), коего Чубайс планировал сделать президентом после Ельцина. Поэтому Нарусова и убеждена, что дочери уготована блестящая политическая карьера (полностью ТВ-беседа с ней тоже внизу). Они варятся в собственном соку и не отдают себе отчёта в степени ненависти и раздражения, что вызывает их ненаглядная Ксюша.

А что же она сама?

«Собчак репостнула пост телеграм-канал «112», в котором рассказывалось, что телеведущая пожаловалась в правоохранительные органы из-за слежки. «Все так, только речь не только о слежке, а о прямых и очень жестких угрозах мне и моей семье», — уточнила Ксения Собчак.

Могущественные владельцы Фольксвагенов ей грозили! Девочки, а кто-то знает, как сделать так, чтобы этот угар уже прекратился?» – задаётся риторическим вопросом ТК «Беспощадный Пиарщик».

Ранее официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал: «Насколько мне известно, она обращалась по поводу того, что за ней якобы ведется слежка неизвестными лицами на машине. Ей было рекомендовано действовать в соответствии с законодательством. Если есть причины, написать заявление».

«Ксения Собчак заявила о слежке. Пожаловаться она почему-то решила не в полицию, а в Росгвардию. В ведомстве ей было рекомендовано действовать в соответствии с законодательством и обратиться в органы внутренних дел». Что значит «почему-то»? Ну в сети без проблем можно найти фото как нынешний глава Росгвардии сопровождает в качестве телохранителя юную школьницу Ксению.

У меня в Фейсбуке это сообщение комментировали эмоционально и местами странно:

О! Решили поиграть в программу защиты свидетелей? А что в Росгрвардию-то? А что сразу не в охрану президента? Расследованием занимается сочинское МВД вообще-то, представит существенные доказательства, может и обеспечат. Обращение в Росгвардию — это для эффектного впечатления на окружающих!

*****

Ксения начала сходить с ума. В этот раз -о настоящему. Паранойя имеет разные формы, в том числе и страх преследования. Я давно предполагал у Ксении серьезное психическое расстройство, развивающееся на почве длительного стресса, и корнями уходящее в психологические травмы детства и юности. Но ей удавалось сдерживать психику от раскола, путем сверхкоцентрации воли. Смерть человека в ДТП послужила спусковым крючком, триггером, вытянувшим проблемы на поверхность. Убивать — это непросто. Кто пробовал, тот знает. И вот — здравствуйте, уже признаки налицо. Не Росгвардия ей нужна, а психиатр. И чем быстрее, тем лучше. Иначе дело может дойти до психоза, а психоз разрушителен. Симптомы, помимо психиатрии, указывают ещё на то, что, как человек, Ксения небезнадежна. Настоящий психопат не будет переживать. А она переживает, и страдает… Они отличаются полным отсутствием эмпатии. У них нервная система реагирует иначе. Они могут только более-менее адаптироваться, и имитировать чувства, но не могут стать нормальными… дальнейшее наблюдение за действиями Ксении покажет, прав я, или нет. Если я прав, то мы увидим совершенно необъяснимые даже с точки зрения пиара поступки. Мотивом которых как раз и будет заболевание. На фоне её обычного поведения эти поступки не будут вызывать такого уж удивления. Но за ними будет стоять страх, стыд и чувство вины. Это реакции горя… Страх и чувство вины включили комплекс ощущений непрожитого горя. Именно горе двигало её до сих пор. И всё, что она делала, было местью миру за то, что она не смогла прожить своё горе. Она наказывала себя, вызывая всеобщую ненависть, и разрушая чужие репутации и жизни. Звучит запутанно, но в основе всё довольно просто — человек таким образом подсознательно стремится к смерти. Она искала смерть, и нашла её. Правда, не свою, а чужую. Но это неважно, поскольку смерть — это концепция. Можете посмотреть фильм «Разрушение», где означенные парадоксальные симптомы неплохо показаны. Только он ни разу не комедия, как написано в заглавии.

****

Смотаться хочет, ясное дело. Все как по нотам: в начале слежка, потом угрозы в ее адрес и далее по списку; свободы нет, прижимают…

Не могу согласится с этими утверждениями. Не вижу и намёка на эмпатию. И никуда она не «смотается». Люди ориентируются на своё ближайшее окружение. А тем её, повторю, обожают. Мне Константин Богомолов говорил, что считает свою жену хорошей актрисой. Лукавит, думаю. Ведь играть она не умеет. И народ в массе своей чувствует эту запредельную фальшь, не верит её экранному образу и воспринимает Ксению Собчак как врага. Ну что сказать? Она в принципе и есть враг. Враг народа. «Илита» © потому что.