Опубликовано Оставить комментарий

Кто, когда и почему уничтожал древне-русские летописи по указке Романовых

сожжение книг, фото из открытых источников

Любимыми аргументами сторонников альтернативной истории являются «Все документы сфальсифицированы» и «Все подлинники уничтожены». Сейчас поговорим о том, кто, когда и почему уничтожал древне-русские летописи.

Почему я обращаюсь к этой теме?

Например, я пишу о средневековых татарах, которые взяли политоним «монголы». Я привожу в подтверждение своих слов выдержки из «Сведения о черных татарах» (Хэй-да ши-люэ, 1237) и «Полного описание татар» (Мэн-да бэй-лу, 1221), из «Сборника летописей» Рашид-ад-Дина (1310), «Истории завоевателя мира» Ала-ад-дин Джувейни (1260), «Книги о разнообразии мира» Марко Поло (1291), «Истории монгалов, именуемых нами Татарами» Джованни дель Плано Карпини (1247), «Путешествия в восточные страны» Гильома де Рубрука (1293).

Но мне заявляют, что китайские летописи написаны в XVII веке, новодел. Персидские тоже. А европейцы так и вообще, во-первых, никуда не ездили, ничего не видели, все выдумали, во-вторых, тоже новодел, так как оригиналов не сохранилось.

Про русские источники мнения еще более категоричны. То, что новодел, понятно. Но еще и фальсификат, а оригиналы были умышленно уничтожены.

Приводятся также сведения, что уничтожение древних летописей производилось, в частности, лично графом Сергеем Семеновичем Уваровым в 1830-40-х годах в бытность им Министром народного просвещения Российской империи.

Посмотрите, кому интересно. В сети множество сопровождаемых заламыванием рук стенаний, как он лично по Императорскому Указу, естественно, на казенные деньги объезжал монастыри и изымал летописи якобы для изучения и систематизации. А потом вдруг выяснилось, что все летописи были не изучены, а уничтожены.

Также в сети полно указаний, что сын Сергея Семеновича Уварова, граф Алексей Сергеевич Уваров во Владимиро-Суздальской земле за 4 года (с 1851 по 1854) фактически уничтожил 7729 казачьих курганов. Здесь авторы хотя бы ссылаются на 15-й выпуск «Известий Императорской Археологической Комиссии» 1905 года.

Действительно, издание пишет, что А.С.Уваров часто делал описи находок не сразу, а с запозданием, что объясняется масштабностью работ. Но нет ни одного слова, что хотя бы часть материалов была уничтожена, как противоречащая недавно придуманной «романовской» истории. Напротив, там написано, что все материалы переданы в Оружейную Палату, в Эрмитаж, в Этнографический музей Императорской Академии Наук.

Но вернемся к летописям.

Согласимся, что ни С.С.Уваров, ни его сын А.С.Уваров не могли за казенные деньги сперва собрать, потом уничтожить летописи, не предоставив отчет. Где отчет о тоннах уничтоженных летописей? Отчета нет.

Далее, ни С.С.Уваров, ни его сын А.С.Уваров не могли за казенные деньги уничтожать летописи, которые противоречили «романовской» истории, лишь на основании их собственного мнения. Где протоколы заседаний Комиссии, рассматривавшей, что противоречит «романовской» истории и должно быть уничтожено, а что нет? Протоколов нет.

Наконец, ни С.С.Уваров, ни его сын А.С.Уваров не могли за казенные деньги по собственной инициативе уничтожать летописи, которые противоречили «романовской» истории. Действительно, утверждается, что они действовали по Императорскому Указу. Где Указ? Указа нет.

Предположим, Указ императора был секретным, работа Комиссии по рассмотрению политкорректности летописей, отчеты комиссии и лично графов Уваровых были засекречены. Предположим даже, что после работы комиссии все отчеты и прочие связанные с работой Комиссии документы были уничтожены. Но откуда тогда многим известно, что Уваровы действовали именно так, а не иначе, причем, именно по Императорскому Указу, получая за это из казны немалые суммы?

Сейчас моя очередь требовать доказательств. Вы утверждаете, что летописи были уничтожены. Приведите факты! Не писанину из интернета, а исторические документы, хранящиеся в архивах, библиотеках. Не я должен доказывать, что их не уничтожили. А вы докажите, что уничтожили. Ведь это вы утверждаете, что Романовы так переписывали под себя историю России. Приведите факты!

Получается же, что нет ни одного задокументированного факта массового уничтожения летописей чиновниками Императорского правительства и Императорской Академии Наук. Также нет ни одного задокументированного факта осуществления этих действий на основании Императорского Указа. Ну не сохранилось ни одного соответствующего Указа, где бы было написано: «Величайшей волей повелеваю тщательно исследовать все летописи позже XII века. Заменить в них по тексту «монголы» на «татары», а где невозможно, то такую летопись уничтожить». Нет этого ничего. Нет!

Да, нас поражает масштаб раскопок, проведенных А.С.Уваровым во Владимирской земле. И мы уже подспудно считаем, что он не раскапывал, а уничтожал. Но ведь и современных археологов, например, С.А.Руденко, раскопавшего знаменитые Пазырыкские курганы на Алтае, часто называют не исследователем, а кладоискателем. И это отчасти справедливо. Просто и Уваров, и Руденко работали так, как было в то время определено исторической наукой.

В завершении повторю. Нет ни одного задокументированного факта массового уничтожения летописей на основании Императорского Указа.

Просто для многих, верящих в «Новую хронологию» Фоменко-Носовского, так сложно принять, что врет не официальная история, а как раз создатели современных околоисторических сказок. Но почему-то они, когда факты опровергают теорию, не подвергают сомнению теорию, а отбрасывают факты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.