Куда «исчез» самый популярный поющий ребёнок XX века

В начале 1960-х проникновенная «О соле мио» и звонкая «Джамайка» неслись практически из каждого окна в СССР. Этого вундеркинда из Италии обожали в нашей стране миллионы слушателей — и заваливали мешками писем с признаниями в любви.

Робертино Лоретти родился в многодетной семье римского штукатура. В шесть лет он стал солистом церковного хора, где получил азы музыкальной грамоты, а с восьми лет уже пел в хоре Римской оперы.

Мальчику было 12 лет, когда юное дарование оценил датский музыкальный продюсер Вольмар Соренсен. Он встретился с родителями Робертино, перевёз певца в Копенгаген и начал усиленную раскрутку.

Первый успех в 1961 году принесла неаполитанская песня «O Sole Mio»:

Вскоре лучезарный Робертино Лоретти с триумфом гастролировал по Европе и США, а его мальчишеский, чистый голос покорил весь мир. Французская пресса назвала Лоретти «новым Карузо». Самого исполнителя такая слава не сильно радовала.

«С 12 до 15 лет я ни разу не ездил в отпуск. Мои гастроли длились пять месяцев и подразумевали два-три концерта в день. У меня были свои вертолёт и самолёт, а я хотел покататься на велосипеде с друзьями. Всё-таки это возраст, когда лучше лазить по заборам и бегать по двору с друзьями, чем собирать стадионы и раздавать автографы».

В СССР юного итальянского артиста полюбили отчаянно и навсегда. Ходили легенды о том, как несчастный мальчик был вынужден продаться жестокому буржуазному шоу-бизнесу, чтобы прокормить семью… За его пластинками гонялись. Правда, до гастролей дело так и не дошло. Менеджеров Робертино Лоретти не устроили финансовые условия: львиная доля гонораров шла в руки государства.

«Для импресарио я был машиной для зарабатывания денег, а в СССР на мне нельзя было заработать». Робертино Лоретти

В 1964 году Робертино Лоретти вошёл в пятерку сильнейших исполнителей на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. «Джамайка» и «Вернись в Сорренто» звучали по-новому, но, к сожалению, менее интересно, чем раньше. Вокальный диапазон артиста по-прежнему впечатлял, но постепенно сместился на несколько октав вниз. Той славы, что была у мальчика Робертино, взрослый Роберто уже не достиг…

В 1973 году Лоретти внезапно ушёл в тень. В это время в нашей стране ходили слухи, что у него пропал голос, что он тяжело болен и всеми забыт. Конечно, это было далеко не так. Отчаявшись повторить детский успех, певец решил радикально сменить род занятий, чтобы, наконец, пожить нормальной человеческой жизнью. Перешагнув рубеж в 35 лет, он на целое десятилетие ушёл со сцены, посвятив себя семье, кинопроизводству и бизнесу.

Возвращаться на Олимп всегда тяжелее, чем уходить. Но Лоретти прошел эту дорогу достойно. Почти десять лет его голос «отдыхал», и это пошло на пользу. В 1980-е годы Лоретти обрёл вторую молодость. Он начал вновь записывать оперные арии, неаполитанские песни и эстрадные шлягеры. В 1989 году сбылась давняя мечта: Робертино Лоретти впервые выступил в Советском Союзе.