Леонид Брежнев: «Витя у меня, как чемодан без ручки – и выбросить жалко, и таскать неудобно»

«Витей» Леонид Ильич частенько называл свою жену Викторию Петровну. Никто не может сказать – почему? Скорее всего это имя в чем-то созвучно имени «Виктория». А может были другие и причины.

Леонид и Яков Брежневы.

Все, кто близко знал Брежнева – его родственники, друзья, коллеги, отзывались о нем, как о сдержанном и спокойном человеке. Его чаще можно было увидеть улыбающимся, нежели угрюмым. А тем более гневным.

Хотя… Были и такие случаи. Однажды Яков Ильич, младший брат генсека, признался своей дочери: «Дурак я, что не дал тогда Леониду башку ей отрубить». Кому «ей», можно догадаться. Хотя это, скорее всего, была шутка. Но в каждой шутке…

Завести роман с английской королевой

По воспоминаниям современников, Леонид Ильич был весьма любвеобильным мужчиной. Высокий и статный Леонид Ильич, особенно в военной форме полковника, а затем и генерал-майора, пользовался огромной популярностью у противоположного пола.

После того как он вступил в брак с Викторией Петровной, у него часто случались романы. Причем очень даже серьезные. Да и что здесь удивительного. Ведь он женился, когда ему было всего лишь 21 год. Юноша еще.

Забавный случай из жизни Леонида Ильича. Ему очень нравилась английская королева. Он считал ее очень женственной и называл очаровательной.

«Видит око, да зуб неймет».

По воспоминаниям внучки Брежнева, генсек хвастался тем, что Елизавета однажды сказала ему, что считает его интересным мужчиной. Виктория Петровна в шутку поинтересовалась в ответ: «Ты думаешь, что нравишься королеве?». Брежнев абсолютно серьезно заявил, что, если бы они оба были свободны, то роман был бы возможен. «Но к сожалению, из-за тебя и принца Филиппа, ничего не может быть», – добавил Леонид Ильич.

Генсек не раз признавался Якову, что не любит свою жену. «Живу с ней ради детей». Был случай, когда Брежнев все-таки попытался расстаться с ней. Это было сразу после войны.

Уже не секрет, что на фронте он завел, как тогда говорили, ППЖ (полевую походную жену) – фронтовую медсестру Тамару Лавереченко, на которой даже хотел жениться.

Известно и то, что Леонид Ильич вместе со своей боевой подругой ездил к эвакуированной официальной семье.

По одной версии, он заявил жене: «Витя, я от тебя ухожу». Но проснулся сын Юра, который бросился отцу на шею: «Папочка вернулся!». И Леонид Ильич дрогнул, не смог оставить детей.

По другой – Виктория Петровна закатила мужу скандал и пригрозила, что сломает ему карьеру, если он от нее уйдет. Брежнев потом со слезами на глазах проводил Лавереченко на поезд, а сам вернулся к семье.

Топором порубал все платья

Любовь Брежнева, племянница Леонида Ильича, вспоминала, что дядя иногда с грустью говорил про свою жену: «Она как чемодан без ручки – и выбросить жалко, и таскать неудобно».

Виктория Петровна комплексовала, когда на официальных мероприятиях находилась рядом со своим харизматичным и обаятельным супругом. Не секрет, что она не отличалась красотой и очень боялась потерять мужа. Многие вспоминали, что молодой Леонид Ильич нравился практически «всем девчонкам».

Брежнев с народом.

Игорь Оболенский в своей книге «Близкие люди. Мемуары великих на фоне семьи» писал, что однажды Виктория Петровна заявила мужу о своем якобы скудном гардеробе. Терпение Брежнева лопнуло. Он распахнул платяной шкаф, сгреб в охапку все вещи Виктории и выбежал с ними на улицу. Во дворе на пеньке, на котором обычно кололи дрова, Леонид Ильич топором порубал все платья жены.

Свои родственники ближе

Любовь Брежнева утверждала, что главой семьи Брежневых была именно Виктория Петровна. Она стала более осторожной по отношению к своему мужу. Не лезла в его политические дела. Занималась домом.

Видно, Леонида Ильича такой расклад полностью устраивал. Он даже смирился с тем, что Виктория Петровна огородила мужа от его родственников. Хотя свою бесчисленную родню привечала в своем доме.

У нее было три родных сестры и брат. Племянники. И все, кстати говоря, никогда не брезговали и даже пользовались родством с генеральным секретарем.

Яков Брежнев, брат Леонида Ильича, в последнее время вообще был лишен возможности бывать в гостях своего высокопоставленного родственника. К тому же он злоупотреблял спиртными напитками. Семья Брежневых полностью оградила себя от младшего брата генсека. На ограничении контактов настояла именно Виктория Петровна.