Леонид Куравлев и еще 5 звезд, которых родные отправили в дом престарелых

Блистательного актера, который подарил нам образ Афони, Жоржа Милославского и Шуры Балаганова не стало 30 января. Свои последние месяцы он провел в доме-пансионате для пожилых людей. 1 февраля его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве

Фото: Legion Media

С 2012-го Леонид Куравлев практически не появлялся на публике. После смерти любимой жены у него не было ни сил, ни желания с кем-то общаться.

С Ниной Куравлев познакомился, когда ему было 16 лет, а ей — 13. Первое чувство переросло в любовь на всю жизнь. Они поженились, когда Нине уже было 20 лет и прожили вместе 52 года.

Куравлев стал затворником. Никто про него практически не слышал, но все был уверены, что он общается с двумя своими взрослыми детьми — Екатериной и Василием, а также с внуками.

Но в начале января актер попал в больницу с пневмонией. И госпитализировали его из пансионата для пожилых людей — как оказалось, он там жил с лета 2021 года. Затем из больницы его перевезли в хоспис, где он прожил чуть больше недели, до самой смерти.

Слухи — почему Куравлев вообще попал в дом престарелых — ходили разные. Говорили, что у него конфликт с дочерью, что это вообще чуть ли не акт спасения. Но Василий, уже после смерти отца, все это опроверг.

«Отношения с отцом у нас с сестрой Катей были прекрасные, заявил он в интервью «Комсомольской правде». — Мы – его любимые дети. А то, что отец оказался в последний год жизни в тех заведениях, о которых писали СМИ, было вызвано предписаниями врачей и его диагнозами. Было нереально в той ситуации держать отца дома. Поэтому ставить нам это в вину несправедливо и нечестно. Отец столько бы времени не прожил дома, сколько он смог прожить в пансионате».

Валентина Малявина

Фото: кадр из фильма «Иваново детство»

У Валентины Малявиной сложная судьба. Красавица актриса, покоряющая мужские сердца, на старости лет оказалась в пансионате для слабовидящих — без поддержки родных и близких.

Как актрису Малявину открыл Тарковский, сняв ее в фильме «Иваново детство». Потом передышки не было — роль за ролью, и в кино, и в театре. Не сказать, что все крупные, что звезда первой величины. Но поклонники были, и немало.

В личной жизни тоже все интересно: первый муж Александр Збруев, второй — режиссер Павел Аксенов (он снял, к примеру, «Гостью из будущего»). Ему Малявина родила дочь, которая прожила всего несколько недель.

А потом был третий, Станислав Жданько, на 12 лет ее моложе. Официально они были не расписаны, но жили вместе. Пока его не нашли мертвым. Малявину обвинили в убийстве, хотя она так в этом и не призналась. Валентина отсидела 4 года из 9, вышла по амнистии, снова пыталась сниматься, но реанимировать карьеру так и не смогла.

После освобождения она еще дважды вступала в отношения, но ее пятого мужа тоже убили. В итоге звезда пристрастилась к алкоголю, у нее обманом отобрали квартиру, кроме того, упав и ударившись головой, Малявина ослепла. Доживала свои дни актриса в пансионате для слабовидящих. Она ушла из жизни прошлой осенью, Малявиной было 80 лет.

Рина Зеленая

Кадр Из Фильма «Двенадцать Стульев». Режиссер Леонид Гайдай. Мосфильм. 1971 Г.

Рина Зеленая, любимая всеми черепаха Тортилла, сама попросилась в пансионат.

Те, кто знал Рину Зеленую вспоминают, что она была абсолютно беспомощна в быту. В конце 1970-х, после смерти своего второго мужа, архитектора Константина Топуридзе, с которым они прожили вместе 40 лет, она переехала к племяннице Тамаре Элиаве и ее мужа Юрию Хмелецкому.

Там она жила до конца 1980-х, а последние 1,5 года уже почти все время проводила в Доме творчества в подмосковном Матвеевском, где находится и Дом ветеранов кино.

Своих детей у Зеленой не было, но она была в хороших отношениях с сыновьями мужа от первого брака. Тем не менее, Екатерина Васильевна (настоящее имя актрисы) не захотела обременять их.

Актрисы не стало в 1991-м, ей было 89 лет. К тому моменту она почти ничего не видела и с трудом ходила из-за перелома шейки бедра.

Анатолий Кубацкий

Кадр Из Фильма «Варвара Краса, Длинная Коса». Режиссер Александр Роу. Фото: Legion Media

Анатолий Кубацкий создавал ярчайшие образы сказочных персонажей: «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал» и «Новые похождения Кота в сапогах», «Морозко», «Варвара Краса, Длинная Коса», даже «Чиполлино» — Кубацкий был неповторим в каждой роли. Кстати, гном, который «Куда идет премудрый Гном? А Гном идет купаться!», пел тоже его голосом!

52 года Кубацкий прожил с любимой женой. У них родился сын Юлий. Но, когда супруга в 1987 году умерла, для актера все рухнуло. У сына уже была своя семья, он не мог уделать отцу достаточно времени. Поэтому актер решил оставить ему квартиру и перебраться в Дом ветеранов кино. Там он и умер в 2001 году, чувствуя себя забытым и ненужным.

Валентин Букин

Валентин Букин — на переднем плане. Кадр из фильма «Кин-дза-дза»

«Д,Артаньян и три мушкетера», «Кин-дза-дза!», «Окно в Париж», «Ты у меня одна», «Империя под ударом», «Дневной Дозор», «Мастер и Маргарита» — ролей у Валентина Букина было очень много. Большинство, правда, эпизодические, но все запоминающиеся. Да и в театре артист был востребован: последние 7 лет служил в БДТ, ушел из него за год до смерти.

Последние 9 лет своей жизни актер прожил в Доме ветеранов сцены имени М. Свиной в Санкт-Петербурге. При этом продолжал работать, сниматься, писал стихи и рассказы. Журналистам говорил: решение переехать сюда принял сам, отписав квартиру дочке и внуку, которые на тот момент жили в Минске. Шутил, что Дом ветеранов сцены заменяет ему жену. Здесь и умер в 2015 году.

Лидия Федосеева-Шукшина

Фото: Legion Media

В конце января стало известно, что 83-летняя актриса теперь живет в том же пансионате для пожилых людей, где до последнего жил и Леонид Куравлев. Ее отвезла туда младшая дочь Ольга. По словам женщины, это было пожелание самой Лидии Федосеевой-Шукшиной.

«У мамы есть возрастные заболевания, она должна находиться под постоянным наблюдением, — рассказала Ольга в интервью «Собеседнику». Поэтому, я и передала мамочку в руки профессионалов. У меня сейчас такая жизненная ситуация, что мне сложно ухаживать за мамой дома, а ей уже нужен регулярный уход, который мамочке там обеспечивают. Причины называть я не считаю нужным, это наше семейное».

Правда, уже через несколько дней адвокат семьи заявила, что актриса вернулась в свою квартиру, так как заболела коронавирусом. И планирует снова вернуться в пансионат после карантина, чтобы закончить все прописанные ей процедуры.