Опубликовано Оставить комментарий

Лилиана Гасинская: история одесситки, сбежавшей из СССР

Во времена Советского Союза имя этой женщины не известно широкой публике, как к примеру, имена героев труда, о которых громогласно вещали из каждого утюга. Лилиана Гасинская известна тем, что пошла против тоталитаризма советской власти и осмелилась пойти на самое страшное, что только было возможно в те времена. Она изменила Родине, бежав из страны в далёкую Австралию. Как удалось простой советской женщине пойти против мощной системы и осуществить свою мечту вопреки всем угрозам, читайте в этом посте.

Жительница солнечной Одессы, Лилиана Гасинская уже с 14 лет знала, что жить в СССР не будет. На родине девушку не устраивало буквально всё. Оптимальным местом для комфортной жизни она видела Австралию. Однако для того, чтобы осуществить, казалось бы, невозможное, необходим был план действий и стратегия. Они у Лилианы были. Первым шагом на пути к свободе стал выбор профессии. Именно поэтому в 18 лет девушка поступила учиться в Одесское ПТУ морского туристического сервиса, где освоила специальность «официант судовой». Такая оригинальная профессия давала массу перспектив и возможностей, недоступных для других. В частности, допуск к работе на борту суден, плавающих за границу. Расчёт Гасинской оказался верным: получив работу в Черноморском морском пароходстве на должности официантки на пассажирских лайнерах, девушка на несколько шагов приблизилась к заветной цели.

Леонид Собинов

Гасинской выпало работать на теплоходе «Леонид Собинов». 14 января 1979 года стало знаковой датой в жизни советской авантюристки. Именно в этот день во время стоянки судна в одном из портов Сиднея, Лилиана, одетая только в красное бикини, вылезла через иллюминатор и отправилась вплавь до Сиднейской бухты Пирмонта. Дорога заняла у неё около 40 минут. Доплыв до берега, девушка на плохом английском обратилась к случайному прохожему, гулявшему с собакой, попросив его о помощи достать одежду. Так началась её жизнь в Австралии. Буквально сразу судьбой сбежавшей из СССР красотки заинтересовались австралийские СМИ.

Глупо было бы полагать, что Гасинскую не хватятся на родине, однако, сотрудников советского консульства опередили журналисты газеты Daily Mirror и спрятали от советских спецслужб. В обмен на свою помощь репортёры получили эксклюзивное интервью советской беглянки и её фотографию в откровенном антисоветском купальнике. Именно после этого Гасинская стала известна широкой публике, как «Девушка в красном бикини».

В интервью Лилиана рассказала, что Австралия была выбрана ею, поскольку девушка впечатлялась фотографией изумительной природы этого континента. О жизни в СССР Гасинская ничего хорошего не рассказывала. Напротив, подчёркивала, как ненавистна ей советская власть с её тоталитарной пропагандой, ложью и жестокостью. Себя же Гасинская на новом месте видела моделью и планировала поступать на обучение этой красивой профессии. Благо, своё соответствие данной области она уже продемонстрировала, сфотографировавшись в купальнике.

Тем временем советское посольство, возмущённое дерзостью беженки Гасинской, прикладывало все усилия для того, чтобы вернуть изменщицу домой и привлечь её к уголовной ответственности по всей строгости закона. Вокруг этого беспрецедентного события в австралийском обществе развернулась целая дискуссия. Правительство начали упрекать в двойных стандартах: в Австралии крайне редко предоставляли убежище даже людям, которые стали жертвами военных конфликтов, а не то, чтобы взбалмошной девице из СССР. Судьба спасла Гасинскую и на этот раз. Её выручила яркая внешность и природное обаяние. Мечта девушки осуществилась. Она активно снималась для глянцевых западных журналов. А однажды даже позировала обнажённой для журнала «Пентхаус», за что получила баснословный гонорар 15 тысяч долларов.

Что касается личной жизни, Гасинская некоторое время состояла в романтических отношениях с фотографом газеты Daily Mirror. Ради красотки тот даже согласился бросить супругу с тремя детьми. Именно он способствовал продвижению Лилианы в шоу-бизнесе, где она получила работу танцовщицы и диджея. Позже женщина пробовала себя и в актёрском мастерстве, снявшись в нескольких австралийских телесериалах. В 1981 году пронеслись слухи, будто Гасинская планирует восстановить статус советской гражданки, что вызвало резонанс в обществе. Однако сама Лилиана позже заявила, что желания такого не изъявляла и не изъявит никогда.

Жизнь авантюристки сложилась, словно сказочное приключение. В 1984 году она вышла замуж за состоятельного бизнесмена Яна Хайсона. В 1990-м году пара перебралась жить в Лондон. После этого женщина из светских хроник пропала, оставив за собой право на приватность. История Лилианы Гасинской – это яркий мотивирующий пример того, как важно верить в свою мечту и знать, что она осуществима даже тогда, когда никто не верит в чудо и не решается даже думать о подобной дерзости. Мне очень импонирует характер этой женщины.

А что о Лилиане Гасинской думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *