Любовь в 75 — тоже случается. Как Георгий Штиль, потеряв жену, обрёл счастье с её лечащим врачом

Его называют непревзойденным мастером второстепенных ролей. Георгий Штиль — народный артист России, в послужном списке которого более двухсот работ в кино, а также полсотни в театре. Даже самый маленький эпизод этого талантливого актера с колоритной внешностью становился незабываемым для зрителей. Штиль ничуть не жалеет об отсутствии в своем репертуаре главных ролей. Он всегда жил и продолжает жить под девизом «Не надо унывать!» И даже потеряв уже в преклонном возрасте единственного близкого человека — свою жену, артист нашел в себе силы вновь радоваться жизни, и даже встретить новую любовь…

Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

После школы он планировал стать летчиком, но не поступил в военное училище. В итоге Георгий прошел конкурс в театральный институт, после окончания которого устроился в БДТ, где служит до сих пор. Его амплуа — чудаковатые недалекие мужички, именно эти образы стали для нас такими близкими и родными. Не случайно актера узнают прохожие, берут автографы, принимают за «своего парня».

Георгий долгое время ходил в статусе завидного холостяка, пока в 36 лет не решил жениться на художнике-декораторе «Ленфильма» Римме. Познакомились будущие супруги во время работы над фильмом «Женя, Женечка и «Катюша». Актеру сразу же приглянулась симпатичная женщина, которая также как и он любила футбол и болела за «Зенит». Этот факт был решающим.

Георгий и Римма прожили вместе 40 лет. Актер признавался, что благодаря жене испытал настоящее счастье, невзирая на то, что избранница не смогла подарить ему наследника. Штиль воспринял это как данность судьбы, и даже мысли не допускал — оставить из-за этого супругу. Они жили душа в душу и очень боялись друг друга потерять.

В девяностые годы у жены Георгия Антоновича диагностировали онкологию. Артист использовал все свои связи, чтобы найти для нее самых лучших докторов. Недуг, казалось бы, отступил, но в 2001 году Римма перенесла инсульт, после которого лишилась возможности двигаться и говорить.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Он ухаживал за женой, как за маленьким ребенком. И все обязанности по дому также взял на себя.

«Я возил ее на коляске, стирал, научился готовить побольше», — вспоминал Штиль.

Долгих пять лет актер заботился о прикованной к постели супруге. Незадолго до смерти женщина дала ему понять, что не хочет, чтобы после ее ухода он оставался один. В 2006 году Риммы Павловны не стало. Пережить тяжелую утрату Георгию Антоновичу помогла врач-остеопат Лиана, которая была подругой и лечащим врачом его жены. Все эти годы она тоже старалась помочь безнадежно больной женщине.

Лиана Зурабовна, грузинка по национальности, на 14 лет младше актера. Женщина не позволила любимцу публики впасть в уныние и бросить профессию. Вскоре их дружба постепенно перетекла в более глубокие чувства. Георгий Антонович вдруг осознал, что в 75 лет он вновь влюбился…

Свадьбу Георгий и Лиана праздновали в ресторане «Шаровня». Сорок пять человек гостей — половина русские, половина грузинская диаспора, весело, с плясками и песнями, поздравляли «молодых».

На жизнь 90-летний артист по-прежнему смотрит оптимистично и не жалеет о несбыточных мечтах.

«Я не отчаиваюсь, время еще есть, — говорит Георгий Штиль. — Всегда говорю: нужно быть оптимистом и верить во все хорошее. Тогда и жить будешь долго…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете