Люди уходят, но остаётся память. Олег Кацура

Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и сегодня на уроке школы «По волнам нашей памяти» я хочу вспомнить замечательного музыканта и певца Олега Кацуру (по многочисленным просьбам читателей).

Пластинки из личной коллекции Александра Одинцова.

Мы ребята просто класс!

Если мне не изменяет память, классе в шестом мой приятель (и по совместительству, одноклассник) Игорь подарил мне на день рождения кассету, записанную местной студией звукозаписи, располагавшейся в одном из павильончиков рынка. Сам Игорь музыкой не интересовался от слова совсем: играет что-то — и хорошо, а тишина — так ещё лучше (он бредил авиацией и коллекционировал сборные модели самолётов). Подарок мне он выбрал, по его словам, так: подошел к ларьку звукозаписи и попросил ту кассету, которая сейчас играет. Прокомментировал свой подарок он оптимистическими словами: «Не понравится — сотрёшь!».

Но сборник, записанный на кассете, в целом пришёлся по душе. А главной песней сборника для меня стала песня с рефреном: «Мы ребята просто класс!» Позднее в той же студии звукозаписи я узнал, что эта группа так и называется — «Класс».

Группа «Класс» — «Класс»

(И. Матвиенко — Л. Дербенёв)

Чья здесь вина? Может, пойму. Ты мне ответь

Пластинка группы «Класс» появилась у меня примерно пару лет спустя. Я случайно заглянул в магазин «Мелодия», не собираясь ничего покупать, но, увидев эту пластинку, уйти без неё уже не смог. На конверте фотографий не было, но был указан состав коллектива, и я узнал, что солиста группы зовут Олег Кацура. А сольная пластинка музыканта, вышедшая в начале 1990х годов, появилась у меня только в этом веке.

Каково же было моё удивление, когда на одном из юбилейных концертов Вячеслава Добрынина я увидел в исполнении Олега Кацуры песню про Большую Медведицу. Оказалось, что первым исполнителем именно он, а Михаил Боярский спел её позднее.

Олег Кацура и Оркестр Сергея Мазаева — «Большая медведица»

(В. Добрынин — Л. Дербенёв)

Нетелефонный разговор

Олег Кацура увлёкся музыкой в 12 лет, когда впервые услышал «Битлз». Он начал осваивать гитару и взялся за дело всерьёз. Правда, пришлось перетянуть струны и развернуть гитару в другую сторону — Олег был левшой. В 14 лет он вместе со школьными приятелями создал группу «Голубая звезда», а ещё через пару лет стал членом Московского объединения музыкальных ансамблей и начал выступать в ресторанах.

После службы в армии Кацура знакомится с Игорем Матвиенко, с подачи которого попадает в ансамбль «Шаровая молния» (более известный как «Группа Вячеслава Добрынина») в качестве гитариста и вокалиста. В 1983 году, когда распадается ВИА «Здравствуй, песня», Добрынин предлагает своей группе взять себе название, оставшееся бесхозным. В таком виде ансамбль участвует в записи пластинки «Робинзон», причём не только аккомпанирует Боярскому, но и самостоятельно записывает три песни.

В 1985 году Олег уходит к Павлу Слободкину в ансамбль «Весёлые ребята», но через несколько месяцев возвращается.

Два года спустя Кацура окончательно уходит из ансамбля «Здравствуй, песня», чтобы принять участие в синти-поп-проекте «Класс», который пользуется большой популярностью в конце 1980х годов. Большинство песен для коллектива пишет Игорь Матвиенко. Фирма «Мелодия» в 1989 году выпускает диск-гигант группы, но уже в следующем году коллектив распадается, а Олег Кацура начинает сольную карьеру.

Группа «Класс» — «Нетелефонный разговор»

(И. Матвиенко — М. Андреев)

Жаль, что сегодня я не увижусь с тобой

В сольной карьере музыканту не удалось достичь того уровня популярности, какой был у группы «Класс». Хотя в начале 1990х Кацура периодически появляется в сборных телевизионных концертах. Он становится первым исполнителем песен Игоря Матвиенко «Этажи» и «Малина», которые потом перепоют подопечные композитора — Иванушки International.

А в начале нового века на волне популярности ретро-музыки Олег Кацура принимает участие в проектах «Настоящие Весёлые Ребята», «Бродячие артисты» и «Были на виниле», основой репертуара которых становятся популярные песни прошлых лет.

Последние годы музыкант тяжело болел, его не стало летом прошлого года.

Олег Кацура — «Этажи»

(И. Матвиенко — Л. Дербенёв)

К сожалению, остановить время и повернуть его вспять невозможно. Люди уходят, но остаётся память, остаётся музыка, остаются вечные вопросы:

Как же нам жить тогда?

Чтоб сказать могли про нас:

«Это да, это да,

Вы ребята просто класс!»