Людмиле Поляковой -83: она подарила сыну квартиру, которую взяла в ипотеку в Испании. Как живет актриса, оставшись в Москве одна

Людмила Полякова снялась в более, чем 100 фильмах, и одна из запоминающихся ее ролей — мать, которая отказалась от сына в мелодраме «Хозяйка детского дома». В новом веке актриса снималась в сериалах «Самозванцы», «Каменская», «Земский доктор» и др.

28 января ей исполнилось 83 года и она продолжает много работать. Узнаем, как складывалась ее жизнь.

Детство и образование

Людмила была коренной москвичкой, росла в бедности и в очень тяжелых условиях. Отца она не знала и никогда с ним не встречалась, а мать активно пыталась устроить свою личную жизнь. Проживали они в шестиметровой комнате двухэтажного домика, и мама частенько приводила домой нового папу. Людмила убегала в близлежащий парк, играла в одиночестве и предавалась миру фантазий. Свои мысли она доверяла дневнику, а с матерью отношения не складывались.

Мать работала бухгалтером, а во время войны устроилась в госпиталь санитаркой. Там девочка впервые почувствовала себя артисткой, выступая перед бойцами и читая стихи и прозу, благо у нее была прекрасная память. После окончания школы, чтобы побыстрей уйти из дому, Людмила устроилась работать воспитателем в подмосковную школу. Потом окончила курсы машинописи, работала в бюро машинисткой и параллельно изучала французский язык.

«Секретарь парткома», 1970 г.

Людмила отличалась очень высоким ростом, 176 см, что в те времена было редкостью, и эта особенность ее очень смущала. Из-за этого она долго не решалась стать актрисой, но увидев объявление в Щепкинском училище о наборе на вечернее отделение, решила рискнуть.
На прослушивании она очень понравилась Юрию Соломину, который уже набрал дневной курс, и он взял ее к себе.

Свою карьеру Полякова начинала, как театральная актриса, а с 1990 года и по сей день она играет в Малом театре. На экранах она появилась в 28-летнем возрасте.

«Семь дней Надежды», 1988 г.

О личном

Актриса признается, что личная жизнь у нее складывалась не очень, на что сильно повлияла детская психологическая травма.
В училище она подружилась с Василием Бочкаревым, они были просто не разлей вода, а когда подошло время выпуска, то Людмила, не представлявшая без него дальнейшей жизни, стала его женой. Они счастливо прожили восемь лет, но детей у них так и не появилось, что вызывало серьезные вопросы. Супруги приняли решение о разводе и отметили это событие в ресторане, расставшись в хороших отношениях. Они до сих пор общаются и играют в одном театре.
Актрисе было уже за 30, и она совсем отчаялась стать матерью. Но у нее появился новый кавалер — красавец-летчик, который красиво за ней ухаживал. Расписались они незадолго до появления на свет ее долгожданного ребенка — сына Вани. Он родился в августе 1974 г.
Но семейная жизнь не сложилась: ее муж был против вечных гастролей, а она не захотела оставить театр. Брак продлился меньше года, а о сыне ее бывший муж с тех пор забыл.

Людмила была очень счастлива появлению ребенка, она не расставалась с ним и брала с собой на все репетиции. Она наслаждалась каждым мгновением, наблюдая за тем, как растет и развивается ее сын. По мере его взросления, усиливались и тревоги, она даже боялась отправлять его в пионерские лагеря.
Иван сначала пошел по стопам матери, учился в РАТИ, но потом понял, что актерство — это не его. Он стал музыкантом, работает диджеем в клубах.

Его первая жена — испанка, и когда они поженились, то снимали квартиру в Барселоне. Полякова не могла спокойно смотреть, как в никуда уходит по 600 евро в месяц, и она оформила на себя ипотечный кредит под 2%, купив квартиру в центре Барселоны. Она рассчиталась с банком за 10 лет и подарила эту квартиру сыну. Свою московскую квартиру на Тверской она разменяла на две, чтоб у Ивана было жилье и в России.

Людмила Полякова любит приезжать в Испанию, она навещает сына и отдыхает на море. Сейчас Иван женат на другой женщине, в этом браке у него родился сын. От первого брака у него есть дочь Александра.

Сын со своей женой

Жизнь актрисы сейчас

Актриса больше не вышла замуж, но в ее жизни был длительный роман с режиссером Анатолием Васильевым, которого все прозвали Гением за спектакль «Серсо». Ее всегда привлекали талантливые люди, и она была не в силах прервать эти отношения несмотря на то, что он был женат. Однако спустя 12 лет, не выдержав постоянных эмоциональных качелей и ощутив себя ненужной, Людмила решилась на разрыв.

Актриса ни на кого не обижается, она остается яркой и позитивной, и в свои годы может дать фору многим. Живет она одна и не представляет рядом кого-то еще. Ей нравится это состояние и она любит свою жизнь.

Сейчас Людмила Полякова продолжает играть в театре и снимается в кино. Последняя ее кинороль в сериале «Укрощение свекрови» (2021 г.).
В 2019 году свет увидела ее книга «Мой путь к «старухам» Малого театра. Дневники. Беседы»., написанная на основе дневниковых записей.

А в 80-летний юбилей сбылась давнишняя мечта Поляковой — она сыграла роль Люси Купер в спектакле «Дальше тишина». Именно по ее инициативе Юрием Соломиным был поставлен этот спектакль, повествующий о любви и проблеме «отцов и детей».