Опубликовано Оставить комментарий

Марианна и Анастасия Вертинские – противостояние похожих внешне, но разных по характеру сестёр

Марианна и Анастасия – две дочери композитора и певца Александра Вертинского, которые выросли в творческой семье и стали привлекательными актрисами. С детства девочки соперничали друг с другом. Они спорили: за внимание родителей, за роли, за любимых мужчин.

Анастасия и Марианна Вертинские

Я попробовала разобраться так ли это на самом деле. Неужели 78-летняя Марианна Александровна и 77-летния Анастасия Александровна до сих пор не нашли взаимопонимания.

Детство раздора

Марианна родилась ещё тогда, когда Александр Вертинский и его жена – художница и актриса грузинка Лидия Вертинская (Циргвава в девичестве, помните роли птицы Феникс и Анидаг?) жили в иммиграции в китайском Шанхае. Когда Вертинскому с семьёй позволили вернуться в СССР, Марианне было три месяца.

Анастасия же родилась уже в Москве через полтора года после рождения старшей сестры. Несложно сделать вывод, что при такой возрастной разнице говорит о старшинстве Марианны можно только с условностью. Сёстры – сверстницы во всех смыслах. Говорить о неравенстве сложно.

Сёстры Вертинские в детстве

Воспитание в семье Вертинского было весьма вольным. Отец, пользуясь любовью дочерей, при проблемах мягко шантажировал их словами: «Когда вы плохо себя ведёте, я очень страдаю». Понятно, что девочки никак не могли этого допустить.

На образование дочерей Вертинский смотрел также спокойно. Оценки по большинству предметов его не интересовали, куда больше его беспокоили знания дочерей в областях пения, музыки и прочих искусств. К этому он относился весьма трепетно и, по сути, сам для них был учителем.

Александр Николаевич относительно поздно стал отцом – в 54 года, а потому и к Марианне и Анастасии относился равно.

Однако позже Марианна хоть и признала, что всё так и было, тем не менее, в раннем детстве почему-то считала, что младшую сестру больше любят, уделяют ей больше внимания и дарят лучшие подарки.

Вот на этой почве она и разжигала выяснение отношений и потасовки. Однако, когда сёстры стали старше, детская ревность сошла на нет.

Сёстры Вертинские Марианна и Анастасия

Кино и карьера

Дебютировали они в кино практический одновременно: в 1961 году. Марианна в «Високосном году», а Анастасия в «Алых парусах».

Однако дебют младшей Вертинской был настолько ярким, что старшая сестра не разу так и не приблизилась к славе Анастасия, которая, между прочим, созналась много позже, что, играя Ассоль, ничего не умела, а была просто красивой девочкой-куколкой. Даже правильно говорить не могла: её дублировала опытная актриса Нина Гуляева.

Анастасия Вертинская в фильме «Алые паруса» (1961)

В карьере Анастасии была столь же внешне блистательная роль Гуттиере в «Человеке-амфибии», и она влюбила в себя значительную часть мужской зрительской аудитории СССР.

Чуть позже младшая Вертинская продемонстрировала, что у неё не только яркая «обёртка», но есть и актёрский талант. Блестяще сыграть юную Офелию из классического «Гамлета» мечтали многие актрисы хотя бы в сорок лет. Анастасии это удалось уже в 19.

Анастасия Вертинская в фильмах «Человек-амфибия» (1961), «Овод» (1980)

Потом были известные роли в «Анне Карениной», «Войне и мире», «Оводе». Младшая Вертинская навсегда утвердилась в звании не только одной из самых красивых актрис советского кинематографа, но и одной из самых талантливых.

Подобного успеха у Марианны и близко не было. В её фильмографии был культовый фильм «Застава Ильича», хотя качественных ролей и фильмов хватало: Татьяна в «Семи невестах ефрейтора Збруева» (1970), Жаклин в «Капитане Немо» (1975). Какие образы запомнились вам?

Марианна Вертинская в фильме «Високосный год» (1961)

Мужчины в жизни сестёр

У сестёр во взрослой жизни оказался разный круг общения. Они даже работали в разных театрах, а потому пересечения и конкуренции за сердце какого-либо любимого мужчины у них не было.

У обеих было много романов. Значительную часть жизни они прожили вне официальных браков и сейчас тоже не замужем.

Единственным официальным мужем 20-летней Анастасии был Никита Михалков. Свадьба, кстати, произошла только через полгода после рождения у них сына Степана. Однако уже через два года брак распался. Просто никто не захотел подчиняться интересам карьеры партнёра, и они приняли решение расстаться.

Анастасия Вертинская с Никитой Михалковым и взрослым сыном

В дальнейшем Анастасия даже не пыталась официально выйти замуж, так как ценила собственную свободу. К тому же она вовсе не считала, что главное предназначение женщины – рожать детей. Хотя отношения связывали её с певцом Александром Градским и актёром Олегом Ефремовым.

У Марианны же личная жизнь получилась более бурной. Были три официальных брака: с архитектором Ильёй Былинкиным (дочь Александра), актёром Борисом Хмельницким (дочь Дарья) и сербским бизнесменом Зораном Казимировичем.

Марианна Вертинская с Борисом Хмельницким и дочерью Сашей

Однако ей приписывают также неофициальные отношения с режиссёрами Андреем Кончаловским, Андреем Тарковским, и многими другими мужчинами

Марианна и Анастасия Вертинские

День сегодняшний

Сегодня сёстры – трижды бабушки и не имеют повода для споров. Да и не имели их, на мой взгляд, всю сознательную жизнь несмотря на то, что на долю Анастасии выпал больший успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.