Марианна Кушнерова: актриса, игравшая «одними глазами», её исчезновение и известный супруг

Непростая судьба звезды фильма «Станционный смотритель», которая ушла из кино

Она сыграла всего три роли в кино, после чего больше не снималась. Почему так произошло и за что об актрисе очень восторженно отзывался Никита Михалков.

В советской прессе 1970-х актрису с огромными глазами ставили в один ряд с красавицами с полотен художников — современников Пушкина — Кипренского и Брюллова. До «Станционного смотрителя» Марианна Кушнерова (так звали актрису) сыграла в двух кинолентах, названия которых современному зрителю не столь хорошо знакомы, — «Рыцарь мечты» и «Первая дорога».

Никита Михалков о Кушнеровой

В «Станционном смотрителе», фото из открытых источников

О биографии актрисы тоже известно немного. Родилась в 1954 году. Детство провела в Кишинёве. В 18 лет была утверждена на главную роль фильма «Станционный смотритель», который по одноимённой повести Александра Пушкина снимал режиссёр Сергей Соловьёв. Юной актрисе досталась главная роль — дочки смотрителя Самсона Вырина, сбежавшей от отца с усатым гусаром. Она справилась с ролью отлично. Сыграла «одними глазами», как писали критики.

В роли гусара блистал Никита Михалков. В интервью он вовсю хвалил Марианну. А особенно — то, как чудесно она смотрится в костюмах прошлого века.

— Очень милая девушка. Хорошо сложенная, — замечал Михалков в адрес Кушнеровой. — Впрочем, она не так много понимала из того, что делала на съёмочной площадке. Скромная и тихая, Марианна выполняла всё, что говорил ей режиссёр…

Как актриса стала женой режиссёра

Марианна Кушнерова в 1970-х, фото из открытых источников

После съёмок ленты (а это был 1971-й год) Марианна Кушнерова стала супругой Соловьёва. Режиссёр настолько увлёкся красавицей, что его не остановило даже то, что она была невестой кинооператора и ждала жениха из армии.

Сам Сергей (он на 10 лет старше своей избранницы) на тот момент был свободным мужчиной. И тут, пожалуй, стоит напомнить, что мэтр был женат трижды. Первая его супруга — известная актриса Екатерина Васильева, вторая — Марианна Кушнерова, третья — Татьяна Друбич.

Марианна подарила супругу сына Дмитрия, который потом тоже сыграл в одной из лент отца — в картине «Нежный возраст». Увы, судьба отмерила наследнику совсем немного, он ушёл 44-летним в феврале 2018 года.

Расставание с Соловьёвым

С Никитой Михалковым, фото из открытых источников

Вообще, когда пишут о судьбе Кушнеровой, часто отмечают, что её жизненный путь был далеко не лёгким. Расставание с известным супругом, которое случилось задолго до потери сына, тоже было для неё сложным. Она знала о новом увлечении режиссёра, но верила, что Соловьёв обязательно вернётся в дом.

В итоге всё сложилось иначе, а Марианне, чтобы восстановить душевное равновесие, даже потребовалась помощь медиков.

Вновь замуж она уже не вышла. Хотя, конечно, кавалеров вокруг такой эффектной женщины всегда было много.

Чем занимается звезда «Станционного смотрителя» сейчас

Марианна Кушнерова сейчас, фото из открытых источников

Марианна передумала становиться актрисой. Исчезла из кино.

Она больше не выходила на съёмочную площадку, но совсем с кинематографом не рассталась. Окончила факультет ВГИКА и стала киноведом. Кроме того, в её багаже — успешно пройденные курсы режиссёров и сценаристов.

Известно, что исполнительница главной роли нашла себя в качестве сотрудника московского Музея кино. Нынешняя работа ей очень нравится — она позволяет заглянуть за кулисы съёмочного процесса и увидеть всё самое интересное.

Сейчас Марианне Кушнеровой 66 лет. Она забыла старые обиды на бывшего супруга. Иногда они встречаются. И не только по грустным поводам…