Опубликовано Оставить комментарий

Михаил Ульянов прожил с Аллой Парфаньяк 50 лет счастливой жизни, но главой семьи была она. Аристократка и дервенский парень

Дебютировав в картине «Небесный тихоход», Алла Парфаньяк обрела всенародную славу и популярность. Благодаря таланту и харизме актриса могла бы построить блестящую карьеру, но пожертвовала ей ради семейного счастья.

Редкая красавица, брюнетка с яркими синими глазами, профессорская дочка, завидная невеста с манерами аристократки. Она никогда не была обделена мужским вниманием. Марк Бернес, Леонид Утесов, Александр Вертинский восхищались ей.

А она выбрала никому неизвестного Михаила Ульянова, сына председателя колхоза и неграмотной крестьянки, став для него музой. Правда до этого ей пришлось пережить тяжелый развод с другим известным актером, который совсем её не ценил.

Аристократические корни

Алла родилась в 1923 году. Мать была полькой благородного происхождения, отец столичным профессором-математиком, преподавал в институте. Родители безумно любили дочь, уделяли много внимания, прививая хороший вкус и манеры. Аллочка с детства проявляла артистические задатки и, как и многие девочки того времени, мечтала стать актрисой.

Когда отца арестовали по обвинению в шпионской деятельности, дорога в театральный оказалась для дочери репрессированного закрытой. Однако Алле удалось стать студенткой курса Веры Львовой Щукинского училища. Именно тогда она поменяла фамилию, став вместо Парфаняк – Парфаньяк, считая, что мягкий знак придаст ей французский окрас.

Алла Парфаньяк в молодые годы

Творчество

Учеба доставляла девушке истинное удовольствие. Получая диплом, Алла уже была знаменита. Роль журналистки Вали Петровой в военной комедии «Небесный тихоход» она исполнила еще будучи студенткой третьего курса. Картину посмотрело более 20 миллионов зрителей и Алла превратилась в настоящую кинозвезду.

По распределению ВУЗа Парфаньяк попала в театр им. Вахтангова, на сцене которого блистала 40 лет лет, сыграв здесь свои самые лучше роли. Она всегда выделялась среди многих элегантным стилем и непревзойденной манерой.

«Небесный тихоход»

Сам Лаврентий Берия рукоплескал ей стоя. Всего на счету артистки два десятка спектаклей и семь кинопроектов. Могло быть гораздо больше, но… В один прекрасный момент актриса вдруг решила уйти из театра. Перестала появляться на людях, втянулась в роль домохозяйки, поселилась на даче и погрязла в грядках.

Николай

Во время съемок картины «Небесный тихоход» партнером дебютантки был довольно известный в те времена Николай Крючков. Любимец страны, друг Василия Сталина к тому времени уже был бешено популярен. За время работы в киноленте, артист настолько влюбился в Аллу, что подал на развод с супругой и сделал красавице Парфаньяк предложение.

Поначалу их брак считался счастливым. Семья жила на широкую ногу. Крючков шиковал, Аллочка тоже себе ни в чем не отказывала. На работу ее привозил личный водитель, одежду жене Крючкова шили самые модные портные, а ее шляпки от лучшей шляпницы Москвы сводили с ума самых изысканных модниц столицы.

«Небесный тихоход»

В браке родился сын Коленька. Но сытую и безбедную жизнь четы омрачала одна беда — Николай Крючков был любителем выпить, правда оставаясь при этом обаятельнейшим мужчиной.

Их союз просуществовал 10 лет, но отношения супругов уже давно не были идеальны. Окончательно брак затрещал по швам, когда Аллой увлекся Марк Бернес.

Марк

Интересный талантливый, известный Бернес так вскружил артистке голову, что она даже подумывала выйти за него замуж, вот только он почему то не звал. Похоронив жену, певец остался один с маленькой дочерью, но даже тогда он не сделал Алле предложения, а потом вдруг внезапно женился…на другой.

Марк Бернес

К тому времени Аллу с Николаем уже ничего не связывало, и она решилась на развод. Крючков удерживать не стал. Артистка осталась одна с сыном в огромной квартире, доставшейся от бывшего мужа.
Тяжелый развод ей помогла пережить работа в театре, в которую Алла ушла с головой, не забывая при этом и про личную жизнь.

Настоящее счастье быть рядом

Когда Михаил Ульянов попал в состав труппы театра им. Вахтангова, Алла уже была настоящей звездой. Ее внимания он добивался 4 года. И наконец, крепость пала. Она вышла замуж за Ульянова, а через год родила дочь Лену.

Выходя замуж за Михаила, Алла знала, что он будет носить её на руках. Так и вышло. Ульянов был суровым маршалом Жуковым только на экране, в жизни— добрым и щедрым, беспрекословно выполняющим все пожелания любимой супруги. А еще, народный артист был сумасшедшим отцом. Всё его свободное время было посвящено детям. Да, именно детям. Потому что Колю Крючкова он принял как родного.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Лена родилась болезненным ребенком, поэтому карьера Парфаньяк постепенно ушла на второй план. А вот у Михаила, наоборот, стремительно развивалась. Многие поговаривали, что успехом Ульянов обязан жене. Так и есть, артист никогда не скрывал, что достиг таких высот только благодаря любви и поддержке любимой.

Спустя время Михаил Ульянов стал знаменитостью недосягаемой величины, а Алла просто женой знаменитого актера. Конечно, она страдала от нереализованности в профессии, но мужу свою боль никогда не показывала, а всячески поддерживала, дарила любовь и заботу.

Алла Парфаньяк с мужем и дочкой

В их доме было тепло и уютно всем. Жена и мама любила баловать домочадцев своими вареньями и соленьями, ее обеды обязательно состояли из первого, второго и третьего, а квартира была начищена до блеска. Конечно, ей помогали домработницы, но учитывая крутой нрав артистки, надолго они не задерживались.

Алла Петровна очень любила гостей и частенько устраивала дома настоящие светские приемы,— с важными гостями и шикарно накрытыми столами, во главе которого всегда стоял ее фирменный «Наполеон». Во второй половине творческой жизни её знаменитого мужа поводов для таких приемов было предостаточно.

Алла Парфаньяк на сцене

Непутевый сын

Но и в этой, на первой взгляд, успешной жизни была своя трагедия. Семейное счастье супругов омрачало поведение сына Николая. Совершенный ангел внешне, любознательный и добрый, одаренный студент физмата, вдруг в одночасье стал замкнутым и странным.

Алла и Михаил купили сыну отдельную квартиру, только ради того, чтобы молодой человек почувствовал ответственность. Но Николай бросил институт, отказывался брать у родителей деньги, предпочитая бедствовать. Связался с сомнительной компанией, возомнил себя диссидентом. Позже написал отказ от советского гражданства , и в конце концов, получил психиатрический диагноз.

Алла Петровна Парфаньяк с мужем и внучкой

Я хочу быть с тобой…

Родители тяжело переживали эту ситуацию. Незадолго до своего 80-летнего юбилея Михаил Александрович заболел. Алла Петровна не отходила от мужа ни на шаг. Готовила диетическую пищу, учила заново ходить, напрочь позабыв о себе.

Его кончину она будет переживать молча. Так же молча, безучастно и тихо она проживет последующие два года. За это время их дом буквально превратится в музей Ульянова. Вдова расставит его портреты по всей квартире, чего никогда не делала на протяжении почти пяти десятков лет их совместной жизни.

Алла Парфаньяк с любимым мужем Михаилом Ульяновым

Дочь, внуки, дача, её больше не будут интересовать… Заслуженная артистка Алла Петровна Парфаньяк уйдет из жизни в 2009 году, так и не научившись жить без него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.