Опубликовано Оставить комментарий

«Мы можем в любой день распрощаться…» Лайма Вайкуле и Андрей Латковский: не жена и не муж. А кто?

Во время ее выступления он всегда стоит в тени, за кулисами, и каждый раз испытывает чувство гордости за свою Лайму. Он смотрит на нее не глазами зрителя, а глазами близкого человека, и абсолютно уверен, что никто так не может оценить эту женщину, хотя бы потому, что не знает ее сложного пути. А он — Андрей Латковский, знает. И в курсе всех ее сильных и слабых сторон. И всегда рядом… Друзья этой пары говорят: он ее тыл, поддержка и опора. Когда же певице задают вопрос о муже, она резко обрывает говорящего категоричным: «Я не замужем!» Андрей и Лайма никак не комментируют свои отношения, а чувства прячут от взглядов посторонних, оставляя для окружающих лишь свой официальный статус свободных людей, живущих вместе. Их союз может показаться кому-то странными, но этой паре нет никакого дела до мнения публики.

Лайма Вайкуле в молодости

Их отношения длятся уже более 40 лет, однако певица не собирается менять свое семейное положение. Почему же, одна из самых стильных отечественных звезд эстрады, так боится потерять свободу и каждый раз не устает подчеркивать свой статус незамужней женщины?

Сегодня Лайма Вайкуле — сильная, самодостаточная и по-настоящему мудрая личность, но прежде чем стать такой, будущая звезда совершила немало ошибок, о которых жалеет до сих пор: необдуманно ушла от опекающего ее маэстро Раймонда Паулса, прервала первую беременность.

Вайкуле мечтала стать хирургом, но посвятила свою жизнь музыке. А вот об этом, она ни секунды не жалела, равно как и о том, что однажды приняла предложение знакомого бас-гитариста Андрея Латковского совместно поработать в ленинградском «Интуристе».

Андрей Латковский и Лайма Вайкуле в молодости

С тех пор, как Латковский встретил прибывшую в Ленинград юную Лайму, прошло много времени, а он до сих пор ее бережет и опекает. Творческое сотрудничество, начавшееся более сорока лет назад, переросло в глубокое чувство на всю жизнь, которое так и не закончилось свадьбой. В то время о создании настоящей семьи не было и речи: они вместе работали и ездили в заграничные командировки, официальный брак принес бы слишком много препятствий. Например, их могли бы подозревать в попытках остаться за границей.

«Мы с Андреем похожи, — рассказывает певица. — В каком-то смысле вырастили друг друга, сформировали под себя, поэтому какие бы у нас ни были разлады, они не смертельны. Мы научились подлаживаться один под другого…»

Карьера Лаймы развивалась стремительно: варьете «Юрас Перле», собственный ансамбль «Лайма», и наконец, ее звездный час — песня «Вернисаж» в дуэте с Валерием Леонтьевым.

Яркую, неординарную артистку заметили и за рубежом. В начале 90-х она отправилась записывать диск в США, но звездное восхождение резко оборвалось известием о тяжелом диагнозе: у Вайкуле обнаружили онкологию. Врачи тогда сказали, что гарантий нет даже после удаления опухоли.

В одночасье, популярной исполнительнице стало не до музыки. Лайма возненавидела тогда весь мир: ей было страшно… Казалось, что она осталась одна со своей бедой и что даже с самыми близкими людьми ее разделяет огромная пропасть. Она никого не хотела видеть… Никого, кроме него — Андрея.

«Он не говорил о том, как он мне сочувствует, — вспоминала певица. — Он просто был со мной вместе каждую минуту. Он плакал тогда же, когда плачу я. И его утешение было только одно: «Ты не бойся… Если все безнадежно, мы просто сядем с тобой в машину, разгонимся и врежемся в стену…»

Первое, что увидела Лайма, очнувшись после операции, его глаза, и сразу поняла — они справились. Операция тогда прошла успешно. Но каждый раз артистка с ужасом ждала нового осмотра — вдруг чего… Судьба лишила ее счастья материнства, и это тоже было испытанием. Лайма признается, что без поддержки Андрея, она наверное сломалась бы под гнетом жизненных неурядиц. Тем не менее, певица не разрешает называть Андрея ее мужем: он друг, партнер, соратник, с которым ей хорошо и комфортно.

Исполнительница признается, что ей было бы неприятно однажды услышать слова, которые обычно говорят при бракосочетании: «Теперь вы принадлежите друг другу…» Как это возможно!? Нет, она слишком свободолюбивый человек.

«Мне вообще кажется, что если хочешь сохранить отношения, то отсутствие официальщины очень помогает, — рассуждает звезда. — У нас все то же самое, что у людей со штампом в паспорте или венчанием, просто нет никаких обязательств…»

Андрей согласен с Лаймой. Он также дорожит этими отношениями и считает, что есть только желание или нежелание быть вместе. И оно не пропадает уже много лет.

«Мы можем в один прекрасный день распрощаться, — не исключает Андрей Латковский. — Но мы стараемся беречь нашу любовь…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.