Не только Наташа Кампуш: 3 девушки, которых похитили и годами держали в плену

То, что пережили героини этого материала, не поддается описанию. Их похитили и много лет держали в плену в нечеловеческих условиях. В итоге каждую из девушек освободили, но годы, проведенные в заточении, навсегда изменили их.

Фусако Сано

Прожила в плену 9 лет

9-летняя Фусако Сано пропала без вести 13 ноября 1990 года. Масштабный поиск ребенка не принес никаких результатов: девочка исчезла бесследно. Как выяснилось впоследствии, ее похитил Нобуюки Сато, 28-летний душевнобольной безработный. Маньяк продержал ее в комнате на втором этаже своего дома более 9 лет, при этом его жилье находилось всего в двухстах метрах от полицейского участка.

Сато жил с матерью, которая, по ее словам, никогда не поднималась на второй этаж — его занимал сын. Но в какой-то момент тогда уже очень пожилая женщина обратилась в социальную службу: сын стал вести себя агрессивно. Мать маньяка попросила сотрудников службы здравоохранения посетить ее дом, и 28 января 2000 года это наконец случилось. К работникам службы вышла Сано: дверь в ее комнату, оказывается, все 9 лет не запиралась, но девочка была слишком запугана маньяком и ни разу не пыталась совершить побег.

Медицинское обследование показало, что девушка, прожившая 9 лет в заточении, в целом здорова, однако ее психическое развитие не соответствовало возрасту: девушка вела себя как ребенок. До сих пор Фусако Сано испытывает трудности в общении и предпочитает одиночество.

Коллин Стэн

Прожила в плену 7 лет

10 мая 1977 года 20-летняя Коллин Стэн добиралась автостопом на день рождения друга, но её похитили и последующие 7 лет она провела в плену. Девушку пленили супруги — чета Хукер, Камерон и Джанис. Коллин стала сексуальной рабыней Камерона, но этого, видимо, было недостаточно, поэтому он регулярно подвергал ее издевательствам: избивал и заставлял спать в деревянном ящике, который стоял под кроватью супругов. Кроме того, Хукер внушил пленнице, что за ней наблюдает мощная тайная организация под названием «Компания», которая будет её мучительно пытать и навредит её семье, если она попытается сбежать.

Спустя 7 лет, в 1984 году, Камерон Хукер решил добыть себе еще рабов, и это не понравилось его жене Джанис. Она освободила пленницу и позже заявила на мужа в полицию. Но Коллин была сломлена полностью: после освобождения она писала и звонила Хукеру, признавалась ему в любви. Возвращаться, однако, отказалась.
Коллин Стэн все же удалось восстановиться после этой истории похищения. Она возобновила учебу, получила степень, вышла замуж, родила дочь, а также стала членом организации, помогающей женщинам, подвергшимся насилию. Камерон Хукер приговорен к 104 годам лишения свободы.

Джейси Ли Дьюгард

Прожила в плену 18 лет

В 1991 году 11-летняя Джейси была похищена супругами Филиппом и Нэнси Гарридо. Девочка ждала школьный автобус возле дома. В этот момент к остановке подъехал автомобиль, из него вышла женщина и затолкала ребенка в машину. Отчим девочки попытался на велосипеде догнать похитителей, но это ему не удалось. Подозрения в похищении пали на родного отца девочки, но он был невиновен.

Филипп Гарридо, похититель Джейси, ранее был дважды арестован за изнасилование и похищение, а в 1977 году осужден на 50 лет. В тюрьме он познакомился с Нэнси, женщина посещала своего дядю. В восьмидесятых они поженились, а позже Филипп был условно-досрочно освобожден. Спустя 3 года он похитил Джейси.

Девочка жила в доме Гарридо, который был окружен высоким забором. За время своего заключения она родила от Филиппа двух девочек: первую — в августе 1994 года, вторую — в ноябре 1997-го. Джейси впервые стала матерью в 14 лет и выдавала себя за дочь Гарридо, а девочек — за своих младших сестер. Возможно, Джейси так никогда и не вернулась бы к семье, если бы Филипп Гарридо сам не привел ее в полицию.

Преступник вел блог, посвященный своей собственной «Церкви божьей воли», и в 2009 году попытался получить разрешение полиции на проведение публичного мероприятия. Сотрудница департамента полиции посчитала посетителя странным и назначила ему еще одну встречу. На нее Гарридо явился в сопровождении Джейси и двух ее дочерей. Тогда подозрительным показалось уже поведение девочек, и полицейские устроили им раздельное собеседование. Гарридо заявил, что все девочки — его племянницы (хотя все трое называли его папой). Джейси назвалась Алисой и заявила, что она — мать девочек, ей 29 лет, и она просто молодо выглядит. Якобы она сбежала с детьми от мужа-садиста, а Гарридо приютил всю семью и был к ним добр. В конце концов и Филипп Гарридо, и Джейси рассказали полиции правду.

Джейси вернулась в семью, но, по словам родственников, ее эмоциональная связь с преступником еще долго была очень сильна. Дети остались под опекой Джейси, также она забрала животных, о которых заботилась в доме маньяка. Позже она написала книгу «Украденная жизнь» о своем заключении. Филипп Гарридо был приговорен к 431 году тюремного заключения, его жена Нэнси — к 36 годам.