Несколько неудобных фактов о Джохаре Дудаеве, которые принято умалчивать

О Джохаре Дудаеве обычно знают как о бывшем советском генерале, толкнувшем Чечню в хаос большой войны.

Но есть и другие весьма любопытные факты о знаменитом лидере Ичкерии первой половины 1990-х.

Факт №1. Загадка точной даты рождения и национальности

Официально считается, что Джохар (домашнее имя — Дуки (самый-самый) Дудаев родился 15 февраля 1944-го года. Т.е буквально за неделю до сталинской депортации чеченцев.

В то же время есть мнение, что на свет Дуки появился в Чечне уже в апреле 1944-го. А его родителям власти отсрочили высылку из-за сотрудничества с НКВД в качестве внештатных сотрудников.

Впрочем, как говорили родственники Дуки, его дату рождения родители могли точно не помнить из-за большого числа своих детей.

Есть и мнение, что предком рода Дудаевых мог быть некий горский еврей из Дербента, некогда осевший в Чечне. Однако ничем такая версия не подтверждается.

Факт №2. Начинал карьеру электриком

До своей военной карьеры Джохар Дудаев в начале 1960-х годов работал в Грозном обычным электриком. В строительно-масштабном управлении. После чего в 1962-м году тайно от матери уехать поступать в Тамбовское училище военных летчиков, где представился при поступлении осетином. Т.к чеченца в такое учебное заведение могли и не взять.

Факт №3. Был (или казался) убежденным коммунистом

Джохар Дудаев был убежденным коммунистом. Или, по крайней мере, хотел таковым казаться. С молодых лет был членом КПСС и оставался в партии вплоть до ее запрета в России в 1992-м. В армии занимался, в том числе, политподготовкой новобранцев.

Факт №4. Женился на дочери своего командира

Все знают, что Джохар Дудаев женился на русской девушке Алле (Алевтине) Куликовой. Но мало кто в курсе, что ее отец в начале карьеры Дудаевым был непосредственным его командиром. Начальником гарнизона аэродрома Шайковки (Калужская область), где Дуки начинал свою воинскую службу в советских ВВС.

Кстати, есть версия, что Дудаев женился на Алле не просто так — русская жена могла б здорово помочь ему в армейской карьере, сделать более благонадежным в глазах командования. Что в конечном итоге и вышло.

Факт №5. Лично летал на Афган

В 1987-1989 гг. Джохар Дудаев принимал личное участие в разработке успешного плана по ковровым бомбардировкам Афганистана. И лично отправлялся из Тарту и Полтавы на задания за штурвалом бомбардировщика-ТУ22М3. Каковой факт позже старался скрыть всю оставшуюся короткую жизнь.

И да, Дудаев за Афганистан имел множество советских военных наград, совершенно заслуженных — ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль За Безупречную службу, медаль Воина-интернационалиста.

Факт №6. Стал генералом благодаря будущему врагу

Продвижению Дудаева в генералы всячески способствовал в конце 1980-х Доку Завгаев — партийный лидер Чечено-Ингушетии. Ибо желал, чтоб у чеченцев тоже был свой генерал, как у многих других народов СССР.

Однако в будущем Дудаев и Завгаев стали главными политическими соперниками ща лидерство в родной республике — причем, первый требовал для Чечни независимости, второй желал остаться в составе России.

Факт №7. Мечтал о Кавказской конфедерации

Джохар Дудаев видел свою миссию в создании некоей Кавказской конфедерации во главе с собой и с центром в Чечне. Старался, чтоб Ичкерию признали страны мира.

Но этого так и не вышло. ЧРИ в итоге добилась признания лишь от свергнутого президента Грузии Звиада Гамсахурдия да режима талибов в Афганистане.

Факт №8. Отправил сына на войну

Дудаев с семьей. Овлур — крайний справа

Старший сын Джохара Дудаева Овлур, ныне живущий в Литве под именем Олега Давыдова, действительно принимал участие в первой чеченской войне. Воевал в отряде так называемой Президентской гвардии в Грозном и Аргуне. О его якобы ликвидации даже сообщали российские СМИ.

Факт №9. Ельцин его долгое время не преследовал

Дудаев вплоть до самого 1996-го года вообще никак не попадал в поле охоты российских спецслужб. Относительно свободно перемещался на своем знаменитом джипе по всей территории Чечни, вместе с семьей. Против него не было даже уголовного дела.

И это не смотря на то, что Дудаев позволял себе откровенно потешаться на БНЕ и даже, что называется, троллить президента России. И лишь в начале 1996-го Ельцин приказал что-то наконец сделать с мятежным генералом.

Имена же тех самых летчиков штурмовиков СУ по сей день официально не разглашаются. Хотя они удостоены весьма высоких наград — вплоть до Героев России.