Опубликовано Оставить комментарий

Нет зрелища более жалкого, чем любовь на старости лет: стихотворение А.Дементьева

Мне не к лицу и не по летам,

Пора, пора мне быть умней,

Но узнаю по всем приметам,

Болезнь любви в душе моей… А.С.Пушкин

В юности мне казалось: любовь существует до 30 лет. Потом она испаряется, уходит в гости к другим. И люди в паре либо грызутся, либо живут, как друзья, на доверии и по привычке.

Теперь же я думаю — а что можно было любить в человеке до 25-ти лет? Когда он похож на шаблон, на деревянную чурочку без уникальных форм, которые жизни еще предстоит ему придать? Разве что любить свои иллюзии и внешнюю оболочку.

Говорят, что нет более жалкого зрелища, чем влюбленный старичок. Не потому, что ему трудно бегать на свидания и ждать свою избранницу часами на морозе. Или трудно конкурировать с остальными ее поклонниками, ведь битва заранее проиграна.

Если старичок толковый и жизнь свою не прожигал, он, скорее всего, будет ждать ее в комфортном автомобиле, который повезет их в хороший ресторан. Или за покупками.

Дело в другом. В том, что его сердце так изношено за годы, что просто не выдержит порыва эмоций, как положительных, так и негативных. А негатив, несомненно, будет: подозрения, ревность, злость, недопонимание, сомнения.

Зачем это все почтенному человеку? В старости высшая ценность — это покой. Только покой и продлевает годы. А эмоциональная встряска их крадет.

В старости нужно думать о вечном, разглядывая луну и звезды, а не подчиняться ритму жизни человека из другого поколения, даже если у этого человека привлекательная внешность и, как он уверяет, ответные чувства.

От моей коллеги, которой хорошо под 50, ушел супруг к женщине в два раза моложе. Она сказала так: «Его поступок перечеркнул всю мою жизнь». Другая бы сыпала унизительными метафорами, а тут всего лишь «поступок». Благородно.

Но так ли много перечеркнул? Может, радоваться надо, что ее старичка подхватят и возьмут на поруки молодые, сильные руки?

Это сейчас он фирмой заправляет, не кряхтит, а еще несколько лет, и здравствуйте горшки, памперсы, давление, язва, радикулит. Может, если не получилось идти по одной дороге до конца, то в этом надо искать скрытые преимущества?

Я догадалась: мужчина кардинально жизнь своей бывшей жене не испортил, но он дерзнул любить. А значит, быть счастливым. Она планировала ему грелку подавать, а он жив, здоров, смеется, похудел и помолодел. Инстинкт собственницы взыграл. Как он посмел?

Она оказалась в тени: одинокая, ненужная, невостребованная. А он — в лучах внимания. Зависть гложет. Душа жаждет справедливости. Или хорошо вдвоем. Или плохо вместе.

Может, именно поэтому мы, люди, понимая с каждым прожитым годом, что шансов на большую и чистую любовь у нас все меньше и меньше, так ревностно и со злорадством реагируем на тех, у кого она, наконец-то, появилась?

Мы иронизируем, хихикаем, высмеиваем эти пары, но в глубине души сами мечтаем о том, чтобы нас, 50-60-70-ти летних, кто-то по-настоящему полюбил. Не за деньги. А просто так. А если просто так, то и денег не жалко…

Говорят: «седина в бороду, бес в ребро».

Нет и не может быть любви в старости. Это блажь какая-то. Невозможно же поверить в то, что человек с тяжелым багажом разочарований за плечами, вдруг сбросил его с себя и воспарил над землей.

Чтобы изучить вопрос, так сказать, изнутри, давайте вспомним прекрасное стихотворение Андрея Дементьева о поздней любви:

Прости, что жизнь прожита…
И в этот осенний вечер
Взошла твоя красота
Над запоздавшей встречей.

Прости, что не в двадцать лет,
Когда все должно случиться,
Я отыскал твой след
У самой своей границы.

Неистовый наш костер
Высветил наши души.
И пламя свое простер
Над будущим и минувшим.

Прости, что жизнь прожита
Не рядом… Но мне казалось,
Что, может, и жизнь не та…
А та, что еще осталась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *