Николай Второв: как поступили большевики с самым богатым человеком России после прихода к власти

В дореволюционной России были свои олигархи среди промышленников. Особо выделялся Николай Второв, о котором говорили, что все, к чему он прикоснется, становилось золотом. Даже по мировым меркам у Второва было «море денег» — в пересчете на современный курс, порядка миллиарда долларов США. А что стало с этим миллионером после Революции?

Николай Второв (1866-1918)

Путь к совершенству – русский Морган

Николаю не приходилось выбиваться «в люди» – его отец уже был богатым человеком, возглавлял городскую Думу Иркутска и имел несколько промышленных предприятий. Кстати, Александр Федорович деньги на развитие приобрел, женившись на вдове богатого промышленника. В браке родилось несколько детей, среди них, в 1866 году, сын Николай.

Дети получили хорошее образование. Коля даже смог устроиться в сельскую школу учителем, но был призван в армию. В конце 1890-х годов семья Второвых переехала в Москву, чтобы заняться расширением дел. Им уже не хватало Сибири. Николай тоже включился в бизнес отца, помогал ему, а потом стал сам заключать выгодные договоры, вкладывать деньги в добычу золота и алмазов.

После смерти отца в 1911 году Николай получил в наследство все предприятия Второвых и несколько миллионов долларов – тогда уже его стали называть Морганом, по фамилии крупнейшего бизнесмена из США. При жизни отец предостерегал сына от вложений в акции, но тот не послушал и все деньги инвестировал в крупные компании и банки. И получил огромную прибыль! К тому же Николай Второв вошел в элиту Москвы и Петербурга, познакомился с влиятельнейшими людьми, приобрел несколько банков и основал самый главный свой завод – «Электросталь».

Пассаж Второва. Иркутск

На войне – как на войне

После начала первой мировой войны Николай Второв проявил хватку на полную катушку. Он стал брать заказы на производство оружия. Помимо огромной прибыли предприниматель получал освобождение от налогов. Переход Российской империи на рельсы войны – это во многом заслуга Второва. Большинство своих предприятий он переделал под выпуск военных продуктов, а еще открыл первый завод на территории России, который производил химическое оружие.

О себе Второв тоже не забывал. Николаем Александровичем на те деньги, которые он заработал на «оборонке», приобретены шедевры архитектуры, картины и дорогая мебель. Промышленник покупал редкие украшения и драгоценные камни. За годы войны он построил один из самых больших особняков в Москве. Кстати, именно об этом здании говорилось в романе «Мастер и Маргарита»: эпизод, где Воланд давал бал для нечистой силы. Сейчас там расположена резиденция посольства США (символично, не правда ли?).

Резиденция посла США в Москве. Особняк Второва.

Революция и деятельность Второв

Николай Второв не хотел принимать чью-либо сторону после октябрьского переворота. Он был далек от политических дрязг и стремился только сохранить свои предприятия и деньги. Для этого человека Революция была просто другой степенью развития государства – поэтому, в отличие от большинства промышленников, Второв принял ее спокойно. Новая власть все также давала заказы на производство оружия. Второв по-прежнему жил в Москве и работал.

Кстати, «буденновки» производились именно на предприятиях Второва. Помимо этого, он обшивал всю Красную армию – шинели, галифе, кожаные куртки, в которых так любили щеголять офицеры НКВД. Незадолго до революции Второв основал завод АМО, сейчас известный как ЗИЛ.

АМО (ЗИЛ), старые фотографии.

Загадочная смерть

Но в мае 1918 года самого богатого промышленника России не стало. И тут появились загадки. Согласно официальной версии, Второва убил приемный сын, чтобы завладеть деньгами. У промышленника были родные дети – Борис и Ольга, так что эта версия не совсем состоятельна. Потому как деньги перешли бы Борису, но никак не приемному сыну.

В другой версии, которую опубликовала газета «Заря России», писали, что некто Гудков просил у приемного отца денег на учебу, но Николай Александрович ему отказал. Третья версия тоже связана с Гудковым. Якобы он проигрался в карты и просил Второва помочь рассчитаться с долгами. Тот согласился, но с условием, что сам устроит дело. Однако Гудков настаивал, чтобы отец просто отдал сейчас 20 тысяч рублей. После отказа он выстрелил. Смертельно раненый промышленник смог выйти из кабинета, а Гудков заблокировался там и покончил с собой.

По другой версии, которая выдвинута уже современными исследователями, Второв и издатель Иван Сытин накануне убийства собирали деньги по всей Москве. На что они собирали средства – неизвестно. Предполагают, что для нужд остатков императорской армии. Об этом узнали большевики и подослали к промышленнику убийцу. Но подтверждений тому нет. И Второву незачем было помогать белогвардейцам, ведь он и так хорошо устроился после Революции.

Еще одна версия – совсем конспирологическая. Якобы Второв инсценировал свое убийство и потом, забрав с собой наличные деньги, под чужим именем уехал за границу. О том, куда делись все украшения и деньги Второва, сообщается мало.

Николай Второв с сыном и дочерью

Вдова какие-то время работала в банке, занимая хорошую должность, но через 3 года вместе с дочерью и сыном уехала в Париж. Она до самой смерти хранила память о муже и носила траур. Во Франции остатки семьи неплохо устроились: дочь стала художницей, а сын Борис служил в управленческом аппарате угольных шахт Франции, проявив себя таким же смелым дельцом, как и его великий отец.