Опубликовано Оставить комментарий

Новый законопроект об ограничении посещения магазинов, перелетов, проездов на поездах в России, коснётся всех

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Сегрегация населения усиливается с каждым днём. Законопроект о введении QR — ограничений внесенный в Государственную Думу, четко продолжает политику ограничительства.

Добрый день, мой любознательный читатель!

Думаю, в нынешней ситуации каждый понимает что происходит и какие планы у государства. В этой статье я постарался разобраться в противоречиях предлагаемого Законопроекта.

✓ Как оформлено.

Вообще это не самостоятельный #закон, а всего — лишь #законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения».

Законопроект дополняет указанный закон статьёй № 31.1 и другими дополнениями и изменениями.

Авторский принт срин

Дополнительная статья содержит в себе правила посещения общественных мест, а именно обязывает граждан предъявлять #qr-коды или справки на бумажном носителе при посещении общественных мест и непродовольственных магазинов.

Интересно, что данная статья предусматривает возможность использования ПЦР тестов, но только до 01 февраля 2022 года.

Сразу вопрос:

Откуда Правительство РФ знает что будет происходить с эпидемиологической обстановкой в феврале 2022 года?

А если не знает, то что это?

Почему именно с 1 февраля отменяются ПЦР тесты?

✓ В каких случаях действует вводимая норма.

Предполагается, что вводимая статья будет действовать не все время, а в определенных условиях. Эти условия прописаны в законе таким образом:

При введении по решению Президента Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации мер по обеспечению санитарно эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

При введении чего? Я не понял 🤷🏿‍♂️

Авторский принт скрин

Давайте поищем определение, что это за режим такой — «меры по обеспечению благополучия».

Порывшись в нормах я нахожу упоминание о таком режиме в Указе Президента о нерабочих днях.

При этом четкого описания такого режима нигде нет. А это значит, что юридически такой режим и не существует.

У нас есть #режим чс или #режим повышенной готовности, которые описаны в Законе имеют процедуру введения, гарантии для граждан и дают властям возможности для введения ограничений.

А вот режима «Меры по обеспечению санитарно эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» почему-то нет.

И снова вопросы:

Как можно ввести то чего нет?

И если введут это «то чего нет», то будет ли поддержка для граждан?

У меня ощущение (я не утверждаю, это предположение), что такие обтекаемые формулировки с неопределенными режимами используются именно для того, чтобы ограничивая людей и предпринимателей, не брать на себя ответственность и не осуществлять поддержку. Подчеркну — это не утверждение, а предположение — моё внутреннее ощущение.

✓ Что запретят.

Ой. Простите! Ничего не запретят конечно.

Авторский коллаж

Формулировка такая:

… органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивают гражданам возможность посещения мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли.

Да, именно так изложили самое жесткое за последние годы #ограничение прав и свобод граждан в новом законопроекте.

Обеспечивают! Но с одной оговоркой:

… только при предъявлении гражданином документации, выданной по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией, а также документа, удостоверяющего личность.

Авторский принт скрин

Правовая конструкция получается интересная. Исполнительная власть субъекта обеспечивает посещение общественных мест при предъявлении QR-кода.

✓ А если я сам обеспечу себе возможность посещения?

Читаем пункт 5 данной статьи и видим:

Гражданин, отказавшийся предъявить документ, удостоверяющий личность, в места проведения мероприятий, организации и на объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Значит данный Законопроект ограничивает наше #право. Что говорит об этом Конституция?

Часть 3 статьи 55 Конституции гласит:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как понимаю, этот Закон принимается под предлогом защиты здоровья.

Внимание вопрос:

Кого от кого защищают?

Привитых и переболевших от здоровых граждан? Что за бред?

Если я здоров имею мощный иммунитет, не являюсь носителем вируса, почему именно я не могу зайти в магазин детской одежды?

Не логичнее ли из заботы о здоровье ограничивать больных и привитых, так как по высказываниям санитарных чиновников привитые и больные являются носителями вируса?

А как быть со статьёй 45 Конституции в соответствии с которой:

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Как защищают права здоровых людей? Почему не создаются магазины для здоровых, в которые не пускают привитых и больных?

✓ Кто имеет право не пустить вас в магазин.

В соответствии с частью 1 статьи 31.1 Законопроекта субъектом правоотношений являются органы исполнительной власти Субъекта РФ:

… органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивают….

А кто у нас относится к органам исполнительной власти?

Для примера возьмем Камчатский край.

В соответствии со статьёй 3 Закона Камчатского края № 30 от 29.03.2013 года систему исполнительных органов государственной власти Камчатского края составляют:

  • Правительство Камчатского края;
  • иные исполнительные органы государственной власти Камчатского края:

а) министерства Камчатского края;

б) агентства Камчатского края;

в) службы Камчатского края;

г) инспекции Камчатского края;

д) аппарат губернатора и Правительства Камчатского края.

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте Камчатского края, в крае полностью отсутствуют силовые министерства. МВД и Минобороны являются федеральными, а следовательно в соответствии с частью 1 статьи 31.1 Законопроекта не являются субъектом наделенным полномочиями на обеспечение допуска по QR-кодам.

Наверное есть органы государственной власти Камчатского края, наделенные силовыми полномочиями?

В соответствии с частью 3 статьи 13 Устава Камчатского края Органы государственной власти определены следующим образом:

Систему органов государственной власти Камчатского края составляют:

  1. законодательный (представительный) орган государственной власти Камчатского края – Законодательное Собрание Камчатского края (далее – Законодательное Собрание);
  2. высший исполнительный орган государственной власти Камчатского края – Правительство Камчатского края (далее – Правительство);
  3. судебные органы Камчатского края: мировые судьи в Камчатском крае и Уставный суд Камчатского края, если он образован законом Камчатского края, входящие в единую судебную систему Российской Федерации.

Авторский принт скрин

Получается, что у Камчатского края отсутствуют свои силовые структуры. И это правильно, так как в Федерациях такие структуры централизованы и выступают своеобразным гарантом целостности государства.

Но, кто тогда имеет право граничить доступ?

Вот конкретно — кто, в какой должности и звании, какой Закон наделяет его такими правами?

Читаем…

Все в той же части 5 Законопроекта указано, что требовать предоставления документов имеет право какое-то лицо:

Лицо, непосредственно осуществляющее пропуск граждан в места проведения мероприятий, организации и на объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в целях установления принадлежности гражданину предъявляемой им документации, обязано потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность. Гражданин, отказавшийся предъявить документ, удостоверяющий личность, в места проведения мероприятий, организации и на объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Опять одни вопросы:

И вот как это понимать?

Какое лицо? Любое?

А с чего вдруг это лицо получило право доступа к моей медицинской тайне и к моим персональным данным?

А что будет если я не подчинюсь этому лицу, ведь Законных полномочий меня ограничивать у него нет?

✓ Вывод по Законопроекту.

Законопроект формально принят в рамках Конституции, точнее со ссылкой на часть 3 статьи 55 Конституции РФ.

Фактически Закон вводит ограничение прав граждан на свободу передвижения, не давая разъяснений о том, кто именно имеет право ограничивать права граждан на его основе.

Авторский принт скрин

При том, что исполняющим субъектом Законопроекта являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, получаем, что реализовывать фактическое ограничение прав граждан должны именно сотрудники органов исполнительной власти субъекта, имеющие такие полномочия в соответствии с должностными инструкциями и основными направлениями деятельности.

Насколько мне известно — таких чиновников просто нет.

МВД и Минобороны, не являясь субъектами исполнения данного Законопроекта, значит не получают никаких дополнительных прав по ограничению передвижения людей.

Про охранников я рассказывал ранее и то, что в этом Законопроекте их обозвали «Лицами» ничего не поменялось, так как полномочия охранника не расширялись, поправок в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» не вносилось.

Авторский принт скрин.

На мой взгляд (не утверждаю, доказать не могу, просто моё внутреннее ощущение и предположение) данный Законопроект приведет только к обострению внутри гражданской вражды и борьбы Здоровых людей с разнообразными исполнителями ни пойми чего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.