Одиночество уже не предчувствие…

Одиночество В. В. Путина, как человека и как политика, проявилось не в один день. Своими корнями оно уходит в то далёкое прошлое, когда будущий Президент решил посвятить себя службе в органах госбезопасности. Эта стезя весьма специфична… Помните, ставшие классикой жанра слова Мюллера, сказанные Штирлицу: «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.»

«Человек, пожелавший стать разведчиком, выбирает сферу деятельности, в которой не действуют обычные правила морали и нравственности. Задача разведчика — уговаривать других идти на преступление: … красть документы, выдавать секреты, лгать всем, включая самых близких, предавать друзей и родину… Специалисты уверены, что такая работа сама по себе часто наносит тяжёлый ущерб психике разведчика. …Вот почему в разведывательной школе слушателей пытаются морально вооружить, объясняя, что во имя Родины надо идти на всё» (Л. Млечин, журналист и писатель)

Вряд ли столь необходимые профессиональному разведчику качества, как подозрительность и недоверие, способствуют формированию нормального взаимодействия власти и общества.

Впрочем, в первые годы своего правления Путин, пользовавшийся поддержкой подавляющего большинства россиян (по данным ВЦИОМ), чувствовал себя очень даже уверенно. Страна, доверив себя энергичному лидеру, встрепенулась и стала вроде бы двигаться вперёд… Череда побед в спорте, Крымская весна и волна патриотизма…Всё связывалось с возводимым в культ именем Путина… Песни про Путина, футболки с портретом Путина, форумы и концерты с Путиным, речи о незаменимости Путина… С его именем страна предвкушала новые победы!

Но дальше вновь что-то пошло не так… «Народ, который ждал от Путина концепцию русского развития, формулу нового рывка, так и не дождался их, не дождался вещих слов», — писал Александр Проханов.

Чего-чего, а слов было сказано и написано немало… Про величие и гордость, про духовные традиции и ценности, про патриотизм и скрепы…

«Слова, слова, слова»…

Однако оказалось, что в нашем театре просто сменились декорации, смена режиссёра практически ничего не изменила, концепция постановки осталась прежней… И аплодисменты в зале стали звучать всё слабее и всё реже…

Раньше Путин часто «ходил в народ», контактировал и беседовал с простыми людьми, охотно фотографировался с ними, внимательно их выслушивал и отвечал на вопросы, внушал веру и надежду на лучшее будущее… Но время шло, и в нас осталась лишь вера в доброго царя-батюшку… И, кажется, эта роль пришлась по душе самому Президенту. Владимир Владимирович начал заболевать той же самой болезнью, которой, по собственному признанию, страдал и сам экс-президент СССР — самоуверенностью. «Считает себя заместителем Бога, я уж не знаю, правда, по каким делам…» (М.С. Горбачёв, ноябрь 2014 г.)

И уже не скрыть, что российский лидер сам наслаждается собственным властным образом. Снисходительно развалившись в кресле, с немного усталым взглядом выслушивает он губернаторов…

Раздаёт членам правительства поручения и даёт наказы, которые больше похожи на заплатки и которые в большинстве своём не вписываются в прорывные перспективы ..

Президент отдалился от народа, и народ давно уже отдалился от «гаранта», который, похоже, не видит в своей стране равных ему людей… По сути президент — очень одинокий человек…

В Год Семьи под разговоры о скрепах и традиционных ценностях объявляет о разводе с женой…Уже который год он встречает Рождество в уединении…

Ему нравится одиночество… Он летит на современном истребителе… Он ведёт машину и спускается в морскую пучину… Он, похоже, не любит большие компании… Его всё реже и реже можно увидеть среди соратников… Он и отдыхает практически один…

Когда Путин ехал на инаугурацию, на улицах не было восторженных и ликующих толп…Он практически в гордом одиночестве открывал в Кемерово завод…

В Башкирии беседовал с чиновниками местных администраций, переодетых «под работников» «Цемикса»…

27 января, в День снятия блокады Ленинграда, Владимир Путин в одиночестве возложил венок к монументу «Мать-Родина»… Никто не должен в такой момент беспокоить чувства и переживания Президента…

«Удалёнка», видимо, стала излюбленным его методом работы…

Однажды покойный ныне Иосиф Кобзон на вопрос журналиста «Собеседника», знает ли певец, на ком женат Президент, ответил: «Путин женат на России». Ни много ни мало! Правда, сейчас этот брак не выглядит счастливым! И пора бы уже отпустить Россию, но, видимо, Президент до сих пор пребывает в полной уверенности в том, что только с ним «жена» будет жить в согласии и в достатке…

Сегодня, при одном взгляде на Президента, похожего на совершенно одинокого человека, даже представить себе тяжело, что он на ком-то женат. Скорее уж, разведен… Или брак уже изжил себя, или изначально был фиктивным?

В изоляции наш Президент и за границей… Когда он был на саммите в Австралии, никто не возжелал сидеть с ним за одним столом… И улетел из Брисбена российский лидер, видимо, обиженный, раньше всех, ещё до принятия итогового коммюнике…

И на общих фото глав государств нашего лидера ставили с краешку…И не выглядело гордым одиночеством его присутствие на трибуне во время открытия Олимпиады в Пекине!

Президент, похоже, стал заложником собственной «мессианской» политики: страна всё больше и больше становится международным изгоем, в зоне отчуждения оказалась и венценосная особа, чья самая большая беда — вольное или невольное отчуждение от народа…

«Одиночество Путина всё очевиднее… (Недуг вселенского масштаба) обесцветил, ослабил все прежние идеологические посулы, разговоры о национальных скрепах, о неразрывности русской истории. Мы опять стоим перед угрозой нового колоссального разрыва, когда постсоветское… государство, просуществовав тридцать лет, замерло на краю чёрной исторической ямы», — написал Александр Проханов.

Какую цену в конечном итоге заплатит народ и страна за человеческое и политическое одиночество Президента, остаётся только догадываться.