Одной из самых закрытых актрис Юлии Борисовой 96 лет. Почему актриса не стала сниматься в кино и кто ее муж

Коренная москвичка, уникальная актриса, отдавшая Театру им. Вахтангова 70 лет жизни. В свои 96 Юлия Константиновна Борисова все так же востребована и любима публикой.

К сожалению, зрители могут не помнить ее в кино, она сыграла всего 3 роли. А еще она никогда не дает интервью. Артистка уверена, что все, что нужно о ней знать, зрители могут видеть и слышать со сцены. За все годы жизни она не изменила своим принципам, и заслужила право называться одной из самых закрытых и загадочных актрис.

Начало пути

Юлия всегда знала, что будет артисткой, хотя и выросла в семье, где никто не имел отношения к искусству. Её решение поступать в театральное училище поддержала только мама. Все остальные отнеслись к такому выбору девушки скептически.

Успешно сдав экзамены, она стала студенткой театрального училища. Борисова ничем не отличалась от других девушек на курсе. Но стоило ей показать этюд, в котором она играла Наташу Ростову, о талантливой актрисе заговорили не только в училище, но и в театре им. Вахтангова.

Юлия Борисова в молодые годы

Уже на втором курсе Юлию зачислили в штат театра. На протяжении всей жизни она не меняла место работы, и была в нем ведущей актрисой, Примой. Режиссеры хотели видеть в своих постановках именно Борисову, драматурги писали пьесы только для нее.

Она с легкостью играла и светских дам, и простых девчонок. Ей были подвластны и комедии, и драмы. После премьеры спектакля «На золотом дне» в середине 50-х о ней заговорили, как о жемчужине Театра. Этот спектакль на долгие годы станет его визитной карточкой.

Прима

Михаил Ульянов, долгое время выходивший с актрисой на одну сцену, говорил о ней примерно следующее:

Таких актрис, как Юлия, называют «звездами», но она не звезда, она огромная планета.

Обладающая необыкновенным актерским вкусом, артистка собрала все лучшие качества, присущие настоящей приме. У нее никогда не было ссор с коллегами, которые считали ее добрым и интеллигентным человеком.

О ее бедах и проблемах не знали ни актеры театра, ни зрители. Что бы не произошло, она ни разу не отменила спектакль, даже когда узнала о потере любимого мужа. Она так и живет: замкнуто, непублично, не давая интервью, и не произнося ни единого лишнего слова.

И в театре её видят только на репетициях, на спектакле, и на заседании художественного совета. Как личность, актриса очень закрытая и принципиальная. В актерской среде Юлия Константиновна всегда держалась особняком, никогда не выпячивалась, не появлялась на телевидении и радио в каких-либо передачах. Она изолировала себя от журналистов.

Юлия Борисова и Михаил Ульянов на сцене театра

Свой первый опыт в кино Борисова посчитала неинтересным, и решила, что обойдется без этого вида искусства. Все ее отказы сниматься в кино были связаны с невозможностью связи со зрителем. Театр давал ей эту возможность.

Она отвергала все заманчивые предложения, и после картины «Идиот», где в 1958 году ей посчастливилось сыграть Настасью Филипповну, согласилась лишь однажды. Это была главная роль в фильме «Посол Советского Союза». Но получить согласие Борисовой оба режиссера смогли только при содействии ее супруга.

Юлия Борисова с мужем

Личная жизнь

С Исаем Исааковичем Спектором актриса познакомилась в стенах родного театра. Мужчина был заместителем директора и сразу обратил внимание на серьезную неразговорчивую актрису. Он имел уже неудачный опыт семейной жизни, был дважды женат.

Борисову же привлекла в этом человеке любовь к профессии, целеустремленность и опыт. Его поддержка и советы помогли ей в творческом становлении. С супругом актриса прожила 25 лет, а после его ухода больше не пожелала выходить замуж, хотя была еще сравнительно молода и имела предложения от воздыхателей.

Свою семью она конструировала мудро и тонко. У нее никогда не было никаких семейных неурядиц. Все домочадцы знали, что дом для нее —на первом месте. Она умело смогла отделить профессию от личной жизни.

Единственный сын Борисовой Александр стал сотрудником Министерства иностранных дел. Две его дочери подарили актрисе уже пятерых правнуков. Только о них народная артистка может говорить бесконечно. Младшее поколение унаследовали талант бабушки и тоже играют на сцене.