Ольга Понизова. Прогулы пар. Печать интроверсии. Гнет четырех стен. Крах брака. Уход сына. Исчезновение

Ольга Понизова, артистка невероятной одаренности с завитушками светлых волос и миловидным, излучающим благодушие личиком моментально пришлась по вкусу нашей публике.

Чудесные и сильные работы Понизовой из отдельных картин и сериалов таких, как «Всё будет хорошо», «Не сошлись характерами», «Две судьбы», «Зал ожидания», «Дюжина правосудия» в нашей памяти занимают далеко не последнее место. В любой своей роли Ольга смотрелась настолько цельно и гармонично, что создавалось впечатление, что она не играет, а дышит, чувствует, живет её образом. Не отрываясь от съёмок в кино, артистка искрометно и непринужденно выходила на сцену театра Луны и столичного ТЮЗа, в котором ей посчастливилось исполнить свой настоящий шедевр—пронзительную роль Бланш Дюбуа в легендарном спектакле «Трамвай “Желание”», который критики расхваливали на все лады. В то же время в 2007 года Понизова, в которой, по мнению, режиссера Генриетты Яновской были ломкость, странность и поразительная человеческая деликатность решила сосредоточиться исключительно на театральных выступлениях, несмотря на то, что приглашения теле и кинопостановщиков продолжали сыпаться как нее как из рога изобилия.

Международный женский день в марте 1974 года стал датой появления на свет в столице нашей великой Родины Олечки. Как только разнообразно и ярко не складывалась её жизнь в пору учебы в школе. Она была и отличницей, выделяясь прилежным поведением, была и прогульщицей уроков по нелюбимым дисциплинам. Черты интроверта стали проявляться в ней с младых ногтей и позже она рассказывала: «Мне всегда было хорошо одной. Я не любила детский сад, школу. Меня записывали на танцы, в музыкальную школу, на гимнастику. Мне везде было неуютно». Да и искусство сценической игры девочку поначалу отнюдь не привлекало, а вот писать по вопросам искусства ей нравилось, Оля много читала, интересовалась языкознанием, культурологией, в истории тоже любила покопаться. Однако, когда в 15-летнем возрасте девушка впервые попала на съёмочную площадку (фильм Николая АлександрОвича «Не сошлись характерами), приоритеты были махом пересмотрены—теперь «фабрика грёз» становится вожделенной целью Понизовой.

Яндекс-картинки

Спустя два года юная особа легко вливается в дружные ряды талантливых студентов Щукинского театрального училища и постигает основы ремесла лицедейства в студии Аллы Казанской. Кстати, жены Бориса Барнета и одной из звезд Оскароносной ленты «Утомленные солнцем».

Нужно заметить, что студентка Понизова в высшем училище как и в среднем учебном заведении отнюдь не отличалась примерным поведением и непреодолимой тягой к знаниям. Спросите вон у Кравченко Лёши и Амалии Мордвиновой, как весело и беззаботно они проводили время, которое положено проводить на лекциях и семинарах, если возможно так сказать по отношению к творческому ВУЗу. А в 1995 году нашу трепетную героиню после премьеры драматической и душещепитальной картины Дмитрия Астрахана «Всё будет хорошо», похожей на наивную сказку о Золушке, этакий русский лубок, посетили первый, но далеко не последний успех и связанная с ним популярность у публики. Ах, как хороша была Понизова в образе приехавшей с периферии тёзки Ольги, которая вначале совсем непрочь связать судьбу с судьбой отслужившего срочную десантника, но через некоторое время отдает своё сердце наследнику одного богатенького Буратино.

Как написал кто-то из зрителей в рецензии на фильм: «Тогда ещё молодые и совсем не звёздные Понизова и Журавлев ещё играют, а не просто произносят заученный текст на камеру…Все дотягивают свои роли до предела. Особенно взглядами, все взгляды без слов говорят о том, что на душе у героев—от вселенской грусти до искренней умопомрачительной радости»

Окончив в том же 1995 году так называемую Щуку, которая в сто раз лучше любых Осетра и Севрюги, шутка, начинающая лицедейка пошла под венец с деятелем массового эфира Андреем Челядиновым. И пять лет верой и правдой служила священному делу поддержания огня в очаге семейных отношений, попутно одарив супруга наследником с красивейшим до трепета именем Никита. Замечу, что первые три года после свадьбы и подавно Ольга из дома практически не вылезала. Но в четырех стенах томиться ей в конце концов наскучило, и артистка, наплевав на предрассудки, триумфально возвращается на экран в дивной многосерийной ленте «Зал ожидания».

Яндекс-картинки

Не могу сказать точно, что конкретно подтолкнуло Олю и Андрея к судьбоносному решению, но как бы то ни было, в 2000 году они помахали друг другу ручками. Молодцы, что хоть задним числом сор из избы не выносили и вполне по-дружески общались. Кстати, бывший в воспитании сына принимал самое непосредственное участие, оказывал близким людям материальную помощь, в общем, продолжал им оставаться ни в коей мере не чужим человеком. Ольга же продолжала работать, и, между нами говоря, вполне спокойно игнорировала приглашение на съемки, коли сценарий был не по нутру или представители съемочной группы не внушали доверия. Однажды наша героиня высказалась в следующем плане: «Я живу сама по себе, ни от кого не завишу. Если у меня есть материальная возможность отказаться от работы, я отказываюсь, если такой возможности нет, приходится работать. Совершая такое насилие над собой, я понимаю, что это плата за собственную независимость в жизни».

Не буду лукавить, Ольга вовсе не исключала возможности однажды в дальнейшем вновь начать сопровождать по жизненной стезе кого-нибудь из представителей сильного пола, однако, в тот момент ей было не до того—всю себя от и до она отдавала родной кровинушке, главному, что у неё было, единственно значимому для неё человечку, полагая, что быть матерью является её подлинным призванием. Понизова стремилась воспитать из своего мальчика ответственного, надёжного, чуткого и самодостаточного человека, пускай и допуская иной раз некоторые послабления и поблажки.

И только представьте себе, насколько страшно и беспросветно померкнул летом 2015 для Ольги белый свет, когда с её ненаглядным уже повзрослевшим чадом произошла чудовищная трагедия.

Дело было так. Никита с товарищами проводил свободное время загородом и в один из моментов напоролся на ржавый гвоздь. Бывший подшофе кореш парня согласился доставить того в лечебницу. Под парами он мчался как безумный, и, не совладав с управлением транспортным средством, втемяшился в отбойник. Сын Понизовой отдал Богу душу моментально. А ведь юноша только-только перешагнул рубеж 20-летия. Попутавшего рамсы лихача курам на смех оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей и отправили в колонию-поселение на 3,5 года. Состоятельный папуля этого типа, говорят, подмазал кого следует. Сей додик с чипсом совести, давно уже откинулся, пожалуй даже по УДО, видать, живёт себе припеваючи и в ус не дует. А вот Понизову кошмарная трагедия перепахала вдоль и поперек. Душераздирающая утрата буквально вдавила её в землю до такой степени, что белый свет ей стал немил.

КиноПоиск

И так-то от природы больше зацикленная на собственных переживаниях артистка, обходившая назойливых акул пера за семь вёрст и появлявшаяся в свете лишь по очень большим праздникам, ушла просто в настоящий монашеский затвор.

Когда страшный удар обрушился на голову бедной 41-летней женщины, славное и просто обожающее Путинскую власть издание «Собеседник» связалось с безутешной матерью по мобильнику. И что бы вы думали, выслушав слова утешения, Понизова прервала разговор и в дальнейшем, видать, занесла телефон данного СМИ в черный список.

Через две недели Понизовой исполнится 48 лет, однако о ней всё так же ни слуху ни духу.

Почти год назад коллега актрисы по ленте «Всё будет хорошо» Марк Горонок, который и срок мотал, и с бомжами бухал, и с гепатитом сражался, и от творческой невостребованности изнывал, и попал в ДТП, которое привело к инвалидности его матушки, и на личном фронте то и дело терпел поражения, попытался найти актрису, опубликовав в том же «Собеседнике» заметку следующего содержания:

Яндекс-картинки

«Ольга ушла из актёрской профессии. Давно пытаюсь тебя найти, но безрезультатно. Слышал, что ты ушла в монастырь. Дай о себе знать, прошу!».

Увы и ах. А в ответ тишина. И спустя почти год ясности о судьбе Понизовой не прибавилось.

Простите, немного перефразирую нашего лучезарного Владимира Семёныча.

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:

То же небо — опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Лишь без Ольги нет Марку покоя.