Он пошёл добровольцем на фронт, терпеть не мог бабников, а свою единственную жену встретил в 32 года. Как жил яркий Петр Глебов

Превосходный Петр Глебов получил любовь и признание зрителей после выхода на экраны картины “Тихий Дон”, где он сыграл главного персонажа – Григория Мелехова. Советские люди, безусловно, должны помнить его работы, однако, мало кто знает о том, каким человеком он был в жизни. В статье мы расскажем всё, что нам удалось узнать об этом великолепном артисте. Приятного чтения, дорогие друзья!

Петр Глебова

Петр Глебов появился на свет в Москве, в семье потомственных дворян. Вскоре после его рождения, Глебовым пришлось перебраться из столицы в село Назарьево, чтобы избежать проблем, вызванных революцией. Переезд действительно их спас, но ненадолго. Когда Петру исполнилось семь, его отца не стало из-за тифа, и в тот же период большевики выселили семью из роскошного особняка в небольшой флигель. С тех пор Глебовы жили очень бедно, ведь помимо Петра в семье было ещё пятеро детей, а работала только мама. Так или иначе, наш герой считал своё детство счастливым. Чуть ли не круглосуточно он проводил время во дворе соседей, где обучался конной езде, а ещё он часто мастерил с братьями кормушки и лавочки из дерева.

Петр Глебов в картине «Тихий Дон». Фрагмент из фильма

В школьные годы Петя вернулся вместе с семьей в родную в Москву. Они жили в доме дедушки, именитого помещика Владимирова Глебова. Окончив седьмой класс 32-ой школы, наш герой поступил в мелиоративно-дорожный техникум, а после получения диплома устроился на работу гидротехником. Однако на этой должности он проработал всего год. Его родной брат Глеб в то время плотно сотрудничал с величайшим актёром, режиссёром и теоретиком Константином Станиславским, придумавшим знаменитую “систему Станиславского”. И именно по настоянию брата Петр решил опробовать метод обучения Станиславского на себе, став учеником мэтра. Глебов очень быстро освоил основные техники актёрского мастерства, а вскоре устроился в театр. Правда, сыграть на сцене ему удалось всего две роли. Карьера начинающего артиста прервалась из-за начала страшной войны.

Петр Глебов в картине «О друзьях-товарищах». Фрагмент из фильма

В военные годы Петр Глебов добровольно отправился в военкомат. Изначально его хотели отправить во фронтовую концертную бригаду, но он сам попросился в зенитно-артиллерийский полк. В этот тяжелый период спектакли и фильмы показывали для того, чтобы народ и солдаты не падали духом, что, по мнению актёра, было ненужной глупостью, бесполезно тратящей время и силы. По этой причине Петр Глебов и попросился на фронт. Он потерял многих друзей во время сражений, но сам, к счастью, не пострадал. Стоит упомянуть, что за военные заслуги актёр был награждён четырьмя медалями и пятью орденами.

Петр Глебов (справа) в картине «Мужики!». Фрагмент из фильма

В 1945 году, после демобилизации, Петр Глебов продолжил свою актёрскую карьеру. Он выступал в драматическом театре им. Станиславского, а также начал играть свои первые роли в кино. Слава пришла к нему только в 1957-ом, когда близкий друг – актёр Александр Шворин, пригласил его на пробы фильма Сергея Герасимова – “Тихий Дон”. Пётр Глебов пробовался на главную роль, однако, режиссёр не хотел его брать, так как по сценарию герой картины был 20-летним парнем с примечательной горбинкой на носу. А нашему герою на тот момент уже “перевалило” за 40 лет, да и никакой горбинки у него не было. Неизвестно кому досталась бы эта роль, если бы в ситуацию не вмешался автор романа-эпопеи – писатель Михаил Шолохов, который сказал, что Глебов самый идеальный кандидат, а горбинку и возраст можно запросто подправить гримом. В итоге киноадаптация романа “Тихий Дон” стала шедевром советского кинематографа. Прошло уже так много лет, а фильм до сих пор с удовольствием пересматривается зрителями. Ещё Петр Глебов выделился в успешных картинах: “Поднятая целина”, “Моцарт и Сальери”, “Иоланта”, “Освобождение” и “Мужики!”.

Петр Глебов с женой, дочками и внуками

Для Петра Глебова семья всегда была превыше всего. Он терпеть не мог бабников, постоянно “в лоб” отчитывал тех артистов, которые вели гулящий образ жизни, и из-за этого многие коллеги его недолюбливали. У самого Петра Глебова до тридцати двух лет не было никаких романтических отношений. Он боялся сделать неправильный выбор и поэтому долго тянул с созданием своей семьи. Единственную любовь он встретил, когда находился в гостях у мамы. К ним домой зашла Марина Левицкая, которая тоже была из семьи дворян. Она забежала всего на пару минут, чтобы отдать письмо маме Глебова от своих родителей. Как говорил сам актёр, при виде красавицы по нему будто бы пробежался ток. Сердце подсказывало, что именно она и никто другой должна стать его женой. Каждый день Петр Глебов приглашал её на прогулки и старался как можно чаще радовать девушку подарками. Со временем он полностью убедился в том, что готов прожить с ней всю оставшуюся жизнь и сделал предложение руки и сердца. В их семье всё было замечательно, разве что иногда случались ссоры на фоне ревности. Артист обнимал своих поклонников при встрече, в том числе и женщин, а жена устраивала ему скандалы, думая, что он наглым образом с ними флиртует. Но с годами Петр Глебов смог доказать, что кроме любимой жены ему никто не нужен. В их крепком и завидном браке родились две дочки – Лена, которая стала театральной актрисой, и Оля, ставшая преподавателем английского языка.

Петр Глебов в последние годы

В последние годы Петр Петрович попал в больницу из-за своего больного сердца. Он лежал в палате с тремя своими поклонниками, которые рассказывали, что артист даже при плохом самочувствии умудрялся петь, шутить и эмоционально изображать своих коллег. В 2000-ом году у Петра Петровича должен был быть юбилей – 85 лет. Поначалу врачи не хотели отпускать его домой на день рождения, но потом неожиданно согласились. Как выяснилось, они хорошо понимали, что актёру осталось недолго – возможно, это был его единственный шанс снова провести время с семьей. Спустя три дня после праздника замечательного Петра Петровича, к большому сожалению, не стало.