Опубликовано Оставить комментарий

Он совершил 60 боевых вылетов во время войны, а потом построил успешную карьеру артиста. Как жил замечательный Владимир Гуляев

В первую очередь обаятельный Владимир Гуляев прославился как лётчик, проявивший невероятную храбрость и мужество в годы войны, а потом вся страна узнала о нём как о талантливом артисте, способном блестяще сыграть абсолютно любой образ. Особенно хорошо зрители запомнили его по роли милиционера из культового фильма “Бриллиантовая рука”, а также по роли высокомерного и недобросовестного шофёра Юры из картины “Весна на Заречной улице”. В статье мы расскажем о жизни этого великого человека, подарившего нам массу приятных эмоций и, конечно же, победу над фашистами. Приятного чтения, дорогие друзья!

Владимир Гуляев

Наш герой появился на свет в городе Свердловске, в семье высокопоставленного военного и преподавательницы музыкальной школы. Как признавался сам Владимир Гуляев, в детстве он предпочитал проводить время не со сверстниками, а с родителями. Он часто вспоминал как по вечерам они всей семьей пели и играли на музыкальных инструментах – отец брался за баян, мама за пианино, а сам Володя безуспешно бренчал на гитаре. Ещё мальчик постоянно выпрашивал у отца рассказать какие-нибудь интересные истории со службы. Его отец был заместителем начальника в военной авиационной школе, поэтому чаще всего рассказывал про полёты. Наслушавшись захватывающих историй, Вова сам захотел стать лётчиком. Когда ему было пятнадцать лет, он вместе с родителями переехал в город Молотов (ныне Пермь) и первым делом после переезда записался в местный авиаклуб.

Владимир Гуляев в картине «Вечный зов». Фрагмент из фильма

Как только началась война, семнадцатилетний Владимир Гуляев попросил отца записать его в военную авиашколу. На протяжении двух лет парень проходил обучение, а потом получил квалификацию пилота-штурмовика и отправился на фронт. Каждый день он совершал по три-четыре боевых вылета. О нём даже в то время писали газеты, называя самым отважным лётчиком. Стоит упомянуть, что Гуляев славился невероятным везением. Военные снаряды будто бы чудом пролетали мимо него, и благодаря этому каждая его миссия заканчивалась успехом. Однако в 1944 году эта полоса везения кончилась. Ил-42, за штурвалом которого находился наш герой, был сбит фашистами во время сражения под Полоцком. Мотор был полностью уничтожен, но, несмотря на это, Владимир Гуляев смог успешно посадить самолёт. Правда, сам герой серьёзно пострадал, получив несколько травм. Его отправили в столичный госпиталь, но Гуляев в первые же дни, не успев долечиться, вернулся в свою часть. После этого, он ещё несколько раз пострадал в боях, а летом 1945-ого он сделал свой последний 60-ый по счёту вылет и был комиссован из-за полученных ранений. Внимательные зрители наверняка замечали его шрамы на лице.

Владимир Гуляев в картине «Весна на Заречной улице». Фрагмент из фильма

После того, как Владимир Гуляев был комиссован, он уже знал, чем будет заниматься в дальнейшем. За эти сложные военные годы он всем сердцем полюбил актёрскую деятельность, так как только театр и кино могли его отвлечь от многочисленных потерь и от страшных дней, которые могли стать для него последними. Он отправился в Москву и поступил в театральный институт на курс прославленного Михаила Ромма. Героя, внёсшего столько усилий для нашей победы, приняли даже без вступительных экзаменов. Главные мэтры режиссуры относились к нему с огромным уважением и раз за разом приглашали в свои фильмы. Владимир Гуляев мог бы сыграть множество главных героев, но он почему-то от них отказывался, предпочитая играть либо во второстепенных ролях, либо в эпизодических. Так или иначе, советские зрители хорошо помнят, как он сыграл отрицательный образ в фильме “Весна на Заречной улице”, помнят его забавную роль милиционера из картины “Бриллиантовая рука” и небольшие появления в знаменитых фильмах: “Председатель”, “Ко мне, Мухтар!”, “Алешкина любовь”, “Зигзаг удачи”, “Не может быть” и “Вечный зов”.

Владимир Гуляев в картине «Бриллиантовая рука». Фрагмент из фильма

Владимир Гуляев отличался от многих коллег тем, что он всегда устраивал необычные встречи со своими поклонниками. На таких встречах он редко рассказывал о съёмках и гастролях. Вместо этого актёр покупал выпивку и закуски, играл на гитаре и пел с поклонниками песни, прерываясь на разговоры о жизни. Он никогда не считал себя “звездой”. Гуляев говорил: “От других людей я отличаюсь только судьбой. В остальном все мы одинаковые”. Нередко бывало, что артист после встречи приглашал поклонников к себе домой, где продолжал весёлое застолье.

Владимир Гуляев и его первая жена. Фрагмент из фильма «Весна на Заречной улице»

После окончания театрального института, Владимир Гуляев женился на своей прелестной однокурснице Римме Шороховой, которая вместе с ним играла в “Весне на Заречной улице”. Эта женщина стала главной любовью актёра на всю жизнь. Однако из-за разных характеров отношения супругов продлились совсем недолго. Спокойная и застенчивая домоседка Римма Шорохова решила развестись с активным балагуром Гуляевым. Даже в последние годы жизни актёр говорил, что любит эту женщину и никогда её не забудет. Спустя через несколько лет после развода, Владимир Гуляев снова сыграл свадьбу. Его новую избранницу тоже звали Римма, более того, она была похожа на его бывшую супругу как две капли воды. За двадцать лет совместной жизни в семье родились двое детей – сын Лёня и дочка Катя. Несмотря на это, брак закончился разводом. Жена терпеть не могла, когда Гуляев приводил домой своих друзей, поклонников и коллег (а это случалось чуть ли не каждый день), и устав от этого, она решила навсегда расстаться.

Владимир Гуляев в последние годы, с женой, сыном и дочкой

Была у Владимира Леонидовича и третья жена, с которой он прожил до конца своей жизни. Известно лишь то, что её звали Люция Ефимовна. После женитьбы, актёр начал вести затворническую жизнь. Он отказывался от всех ролей, прекратил устраивать встречи, не появлялся на публике и не давал интервью. Изредка сын Владимира Леонидовича публиковал в социальных сетях видео, на которых актёр вместе с супругой поёт песни. На этих видео было видно, что супруги действительно счастливы. В 1996 году наш герой начал страдать от полученных в военные годы травм. Его здоровье резко ухудшилось, а спустя год, в возрасте 72 лет, его не стало. Огромное спасибо этому великому человеку за всё, что он для нас сделал. Я искренне верю, что Владимира Леонидовича будут вспоминать самыми тёплыми словами даже через столетия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *