Опубликовано Оставить комментарий

Она бросила сына и мужа, но оставила им квартиру и три года приезжала убирать и готовить. Как сложилась судьба Любови Виролайнен

Поколение, родившееся в 1941 году, с пеленок узнало трудности жизни. Но то, что досталось актрисе Любови Виролайнен, в девичестве Уроженко, сегодня даже представить себе страшно.

Военное детство

Она родилась 14 января 1941 года в Белоруссии. В семье было еще двое детей, старшему брату было 7 лет. Отец погиб в первые же дни войны, мать партизанила и скоро попала в фашистский концлагерь. Трое малышей, включая полугодовалую Любу, остались одни. То, что они смогли выжить, уже чудо.

Родители Любы Уроженко. Фото retrospectra.ru

Любовь рассказывала, что приходилось жить в землянке в лесу, питаться картофельными очистками. Сердобольные деревенские женщины взяли детей в свои семьи.

После войны мать нашла их и забрала к себе. Но жить было трудно. Мать не могла найти ни работы, ни жилья.

Второй муж матери

Семье пришлось переехать в Казахстан. Жили впроголодь. Там мать встретила мужчину из Ленинграда, который отбывал наказание, и вышла замуж. После его освобождения они вместе с ним приехали в Ленинград.

Здесь-то и обнаружилось, что он был осужден за убийство первой жены. А после освобождения со своей новой семьей он вернулся в крохотную комнатку убитой жены, где жила ее мать.

Семейная жизнь с новым мужем в этих условиях была невозможной.

Нищета и мечта о кино

Любовь вспоминает, что они с матерью, сестрой и братом несколько лет жили буквально в подъезде, в каморке под лестницей. Она ходила в школу, делала уроки на подоконнике.

Нищета была такая отчаянная, что иногда целыми днями нечего было есть. Но при этом маленькая девочка отказывалась от бутербродов, которые предлагали учителя в школе.

Проходя мимо киосков с журналами, она засматривалась на открытки с портретами звезд советского кино. Она решила, что обязательно станет такой же, она войдет в этот волшебный мир красивых и благополучных людей!

Сказано — сделано! Люба отправилась на Ленфильм и добилась того, чтобы ее взяли в картину «На переломе».

Люба Уроженко в к/ф «На переломе»

В 16 лет она заработала свой первый гонорар и купила лакомство — белый хлеб! Она накормила всю семью!

Провал, который приводит к успеху

Но сказочный мир кино не сразу впустил худенькую девушку с большими грустными глазами.

На вступительных экзаменах во ВГИК она в стареньком школьном платьице чувствовала себя настолько зажатой перед великим Сергеем Герасимовым, что провалилась с треском.

Вернувшись в Ленинград, она поступила в театральную студию Георгия Товстоногова при БДТ.

Следующей ступенькой к успеху стал фильм «Дорога домой» 1969 года. Сегодня мало кто помнит этот фильм по рассказу Э.Володарского.

Героиня полюбила женатого мужчину и возвратилась из города в родное село. Она выходит замуж за друга детства, но не может забыть любимого.

Для Любови Виролайнен сыграть деревенскую женщину было просто, ведь она сама уже несколько лет жила в деревне, ухаживала за скотом, топила печь и таскала воду.

Любовь Виролайнен в /ф «Дорога домой» 1969 г.

Первый брак. Катастрофический

Умудренная жизненным опытом, она сегодня называет свой первый брак ошибкой, слишком разными людьми оказались начинающая актриса Люба Уроженко и молодой переводчик Юра Виролайнен. Он был финном по национальности, а его семья жила в деревне под Ленинградом. И молодую жену он привез в свой родительский дом.

В семье приняли женщину как дополнительную рабочую силу и нагрузили всеми крестьянскими обязанностями. Несколько лет Любовь успевала после утренней репетиции в театре вернуться на электричке в деревню, и до вечернего спектакля натаскать воды, ухаживать за скотиной, убрать дом, приготовить обед, накормить семью. И вернуться вовремя в театр.

Муж и его семья не ценили такую самоотверженность. Вскоре после свадьбы выяснилось, что муж прикладывается к бутылке и не пропускает ни одной юбки. Муж, переводчик в Интуристе, хорошо зарабатывал, но все деньги спускал на попойки с дружками. Что заставляет женщину терпеть такую жизнь? Конечно, ребенок, любимый сынок.

Любовь Виролайнен

«Любить человека»

Но самое важное, что фильм «Дорога домой»с Любовью Виролайнен увидел Сергей Герасимов. Он искал актрису в свой фильм «Любить человека».

Удивительное сочетание сдержанности и огромного внутреннего темперамента, какая-то нездешность и женская привлекательность — вот что увидел Герасимов в молодой актрисе.

Любовь Виролайнен и Анатолий Солоницын в к/ф «Любить человека»

Фильм рассказывал о сложной любви двух интеллектуалов-архитекторов. Его посмотрели в 1973 году 32 миллиона зрителей.

Исполнительница главной роли Любовь Виролайнен стала настоящей звездой экрана. Так голодная и оборванная девочка вошла в сказочный мир звезд кино.

Сергей Герасимов в судьбе актрисы

Но съемки этого фильма принесли в жизнь актрисы не только славу, достаток, но и любовь мэтра советской режиссуры. На съемочной площадке вспыхнул страстный роман Сергея Герасимова и Любови Виролайнен.

Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов фото hollywood-actors.ru

Наверное, здесь было что-то сродни истории Пигмалиона. Между ними была огромная разница в возрасте, режиссер был старше нее на 30 лет.

Сергей Герасимов был бесконечно выше в социальном положении, в опыте и культуре. Только годы спустя Виролайнен оценила, как много она получила от своего режиссера, какими университетами было для нее общение с ним.

Но она по-прежнему продолжала жить в деревенском доме.

Мэтр выхлопотал для нее прекрасную квартиру. Это было царским подарком! Наконец она живет в своей квартире, в прекрасных условиях!

Новая любовь

Но жизнь приготовила очередной поворот. Пьянство и разгульная жизнь мужа довели его до серьезных проблем с сердцем. Требовалась срочная операция. Любовь подняла все связи и обратилась к знаменитому кардиохирургу Александру Зорину.

Вскоре они оба поняли, что их связывает нечто большее, чем просто симпатия. Оказалось, что это взаимная симпатия и притяжение близких по духу людей.

Любовь Виролайнен и Александр Зорин фото biografii.net

Но Александр не собирался оставаться на обочине ее жизни, да и для Любови это был не мимолетный роман, а глубокое и взаимное чувство.

Жизнь на два дома

Она объявила мужу о разводе. 13-летний сын болезненно переживал изменения в жизни родителей.

Сын Любови Виролайнен фото retrospectra.ru

Любовь оставила мужу квартиру и ушла к любимому на съемную квартиру. Они еще несколько лет скитались по чужим углам, пока не обзавелись своим жильем.

Виролайнен вспоминает, что она еще три года ездила в свою бывшую квартиру, по утрам провожала сына в школу, готовила, убирала, а потом возвращалась в новую семью.

Муж понимал ее чувства и не препятствовал ее общению с сыном. А первый муж продолжал пьянствовать и в 46 лет умер.

Второй муж

С Александром Зориным Любовь прожила до самой его смерти в 2018 году.

В конце жизни муж пережил 3 инсульта, и жена каждый раз вытаскивала его из лап смерти. Ее любовь, терпение и уход за больным помогал мужу каждый раз максимально восстановиться.

Постепенно наладились и отношения с сыном. Он тоже пошел по актерской стезе, женился.

Любовь Виролайнен младшая фото ruskino.ru

18-летняя внучка, тоже Любовь Виролайнен, души не чает в своей знаменитой бабушке. Она мечтает об артистической карьере и внимательно прислушивается к советам мудрой Любови Виролайнен-старшей.

Любовь Виролайнен фото www.vokrug.tv

Бабушка же надеется, как и все бабушки на свете, что ее внучка никогда не узнает голода, войны и нужды, которые достались старшему поколению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.