Опубликовано Оставить комментарий

Опубликованы зарплаты руководителей театров. Обсуждаем справедливы ли они

Здравствуйте! А говорят, что культура загибается. Как бы не так. На сайте министерства культуры появился отчёт о зарплатах худруков, директоров и прочих руководителей театров и музеев. Зарплаты вызвали жаркие споры в наших актёрских кругах и главный вопрос — за чей счёт жируем? Очень хочу обсудить эту ситуацию с вами.

Константин Богомолов и Эдуард Бояков

Дорогие читатели, сразу хочу уточнить, что я не собираюсь считать чужие деньги и обвинять кого-то в нечестности. Уверен, что большая часть руководителей заняли свои места заслуженно. А вот что касается зарплат, назначаемых министерством культуры — это уже интересно. Раньше эта информация была секретной и в открытых источниках не публиковалась. Это рождало много домыслов, а директора и худруки мастерски научились прибедняться. Я уже вам рассказывал историю как директор театра, где я работал, не выплатил нам обещанную премию перед новым годом и сыграл перед всей труппой настоящий спектакль, мол, минкульт не дал денег и он сам не знает как отмечать и что разливать в фужеры. Но, как оказалось, всё тогда минкульт выделил, а деньги были банально присвоены. Директор сел на пять лет (не только за это), а минкульт, после череды похожих случаев, начал публиковать на своём сайте зарплаты руководителей и отчёты о премиях и среднем уровне зарплат в учреждениях культуры.

Это правильное решение. Теперь так открыто воровать не выйдет. Но и руководителям теперь придётся смотреть в глаза своим подчинённым, которые в курсе сколько они получают. Мы часто, особенно когда я ещё работал в театре, обсуждали с коллегами зарплаты в нашей сфере. Конечно, мы были недовольны, как и многие. Я получал оклад 15 тысяч и надбавки за спектакли — максимум ещё один оклад, но нужно было пахать с утра до вечера. И это государственный столичный театр. При этом, оклад нам платит государство, а вот все надбавки мы получали из средств театра от продаж билетов. А вот руководителям платит исключительно государство (не будем считать премии, которые они сами себе иногда выписывают).

Юрий Темирканов

Я искренне не понимаю откуда берутся такие зарплаты. Даже у верховных чиновников, депутатов и даже президента зарплаты ниже, чем у руководителей и худруков театров. Например, абсолютный рекордсмен в культурной сфере — это худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. Его зарплата в месяц — около 1,3 млн. рублей. Худрук Александринского театра Валерий Фокин получает в месяц 735 тысяч рублей, а директор Большого театра Владимир Урин — ровно 700 тысяч. Это тройка лидеров. Остальные худруки и директора крупных театров получают от 400 до 600 тысяч рублей в месяц.

Например в МХТ им. Горького Татьяна Доронина, которая была смещена с должности худрука и заменена Эдуардом Бояковым, сейчас является Президентом театра. Её месячное жалование на этой должности — 531 тысяча рублей. А вот худрук Бояков получает меньше — 436 тысяч. В маленьких театрах (от 100 до 300 зрительских мест) зарплаты руководителей в среднем — 235 тысяч рублей. Но средняя зарплата всех руководителей театров — 550 тысяч рублей. Если честно, это сильно обескураживает.

Татьяна Доронина

Я очень люблю театр, как вид искусства, но всё чаще разочаровываюсь в нём. Всё чаще я выхожу со спектаклей обманутый. Мне обещают в афише Чехова, а я смотрю что-то среднее между Чеховым и больной фантазией режиссёра, с матом, обнажёнкой и непонятным символизмом. Так режиссёр Константин Богомолов на должности худрука театра «На Малой Бронной» получает 300-400 тысяч рублей в месяц. И если минкульт платит ему такие деньги, значит поддерживает его стиль и манеру постановок. За государственные, а следовательно — ваши деньги, Богомолов ставит свои спектакли. Именно такую культуру оплачивает минкульт, причём, щедро. Может быть, я чего-то не понимаю, но получая такие деньги от государства (а как говорила М.Тетчер — у государства нет никаких денег, кроме денег налогоплательщиков), должна быть ответственность перед народом. В данном случае — перед зрителем.

Константин Богомолов

Ведь сейчас любой зритель может зайти на сайт минкульта и посмотреть сколько получает худрук, выпускающий такие пошлые спектакли. Вопрос о справедливости таких космических зарплат, как я думаю, очень животрепещущий. Но минкульту стоило немного подумать, прежде чем публиковать миллионные зарплаты худруков, когда более 20 млн. Россиян живут за чертой бедности. А вы что думаете об этом? Напишите, пожалуйста, в комментариях — мне очень важно и интересно ваше мнение.

Удачи вам, здоровья и только правды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.